Найти тему
О технике и не только.

Трасса под названием "девяностые". Подъёмы, спуски, повороты. 1996 год . Часть 738.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

…-Луна сейчас не полная, лучше бы её совсем не было, но вон вроде бы облака, или тучки появляются, если закроют её тогда вообще хорошо будет, главное чтобы снег не пошёл. –глядя на небо сказал Георгиевич.

-Да, вроде не так уж и светло, да ещё и лес. Вот если бы Луна полная была, тогда вообще можно по снегу без всякой подсветки ехать. Но тогда и "лучить" уже сложнее.

-Ага, Игорь ты сейчас всё гаси и по лучу иди, старайся обороты не менять. А я тебе подсвечивать время от времени буду. Куда лучом быстро проведу, туда и езжай, перед машиной резко поперёк помашу стой.

-Ну это я знаю, мы так же и делали, да пап?

-Да, да, ты шёпотом говори. И в кого ты такой горластый.

-А чё кто-то спит? Мишку сейчас точно не разбудить. Георгич, а здесь медведи есть?

-Здесь именно нет, они дальше, уже в тайге, а тут им делать нечего, для них людей здесь много. Хотя бывало и заходили косолапые на окраины деревень, но очень редко. Я лично ни разу их не видал, да что-то и нет желания с ними встречаться.

Отец достал «Тигр», пристегнул оптику, проверил патроны в трёх магазинах. Георгиевич собрал «вертикалку», тоже проверил патроны, и надел двухрядный патронташ.

-Юра какими патронами стреляешь?

-Простыми, ЛПСами, ну есть ещё и «снайперские», вот магазин белой краской помечен, но ими это когда далеко. А этот магазин ЛПС, и через один «трассер». Ими-то у вас можно стрелять не вычислят?

-Кто вычисляет, тот сосед мой, он ими тоже садит, да и дома он сегодня. –засмеялся Георгиевич. –Так что стреляй какими хочешь, травы нет, загореться не чему. Ну что готовый?

-Да.

-Шнурок гаси фары.

-Габариты тоже?

-Конечно!

-А как я приборы буду видеть?

-Молча, вон фонарик есть, иногда включай.

-Ладно.

-Пониженную вруби, и на третьей иди помаленьку.

-Да нафига пониженная? Вон везде ровно и снега не так много.

-Сказано тебе включи, значит включи.

-Уже включил.

-Ну тогда пошёл.

Георгиевич с отцом вылезли в люк, позаимствованный, по-моему, с автобуса КАвЗ. Отец с «Тигром» на изготовку, а Георгиевич на «фаре». Луч пару раз скакнул от «Буханки» прямо, и я стараясь держать одни обороты поехал. Какая тут нафиг дорога? Снег везде ровным слоем лежал, не так уж его и много было, так что «Буханка» шла без всякого напряга.

Луч шарил по обеим сторонам дороги, монотонно гудел движок. Я изо всех сил всматривался вперёд, а вдруг препятствие какое?! С выключенными фарами я видел только ровную белую поверхность. Частенько посматривал за шарящим лучом, который то медленно, то быстро выхватывал деревья и кусты.

Получалось, что двигались мы между двух небольших сопок, поросших лиственницами и кустарником. И тут луч на пару секунд застыл, потом начал прыгать в сторону и обратно в ту же точку, после несколько раз чиркнул впереди поперек «Буханки», команда «стоп».

Я остановился, луч то застывал в районе кустов, у подножия правой сопки, до которых было метров 100 точно, то резко отпрыгивал в сторону, возвращался и застывал. Я тоже увидел несколько светящихся точек, ну точно глаза!. «Ну что батя медлит?! Стрелять надо! Ведь в каждую секунду козы, если это они, уйдут! Несколько прыжков и всё! Их уже не видно будет! Ну стреляй же! Стреляй! Из десяти раз, один раз точно попадёшь! Ну же!...»

Оглушительно рявкнул винтовочный выстрел, через пару секунд второй. И Георгиевич подал команду уже голосом:

-Давай прямо по лучу! Быстрее! Фары не включай!

Я врубил скорость и пошёл строго по светлой дорожке «фары». Вот и кусты у подножия, куда он светит?! Прямо на кусты. Я нажал на тормоз.

-Каво встал?! Эх!...

Георгиевич отдал фару отцу, а сам быстро схватил вертикалку, мощный фонарик, и выпрыгнул из УАЗика. Луч шарил в кустах и среди деревьев, я с водительского места ничего не мог разобрать.

-Пап чё там? Попал?

-Не знаю, тихо ты!

Через некоторое время вернулся улыбающейся Георгиевич. И непривычно громко сказал:

-Вылезайте, перекур! Чай варить будем.

-А где? Прямо здесь?

-Я же тебе «фарой» показывал куда ехать, каво встал?

-Так я уже в кусты упёрся, чё прямо на них надо было ехать?!

-Команды выполнять надо, а не рассуждать! Сколько тебя шнурок учить уже, а ещё в армии служил!

-Не ругай его, ему же и в самом деле не видно было, что там за кустом. Игорь можешь уже фары включить и прямо. Сразу за кустом пятачок чистый, лесина поваленная, хорошее место чтобы почаёвничать, ну и с мясом разобраться. Юра пошли пока добычу притащим.

-О так ты что попал?! А я и не видел. А сколько, две завалил?

-Одного, но хороший, большой козёл. –ответил Георгиевич.

Пока я протиснулся через кусты на крохотную полянку, отцы уже и козла притащили. Георгиевич взял верёвку, и они вместе подвесили тушу на лиственнице.

-Игорь каво стоишь? Канистру с водой приготовь, костёр разжигай.

-«Шмель» есть. –ответил отец.

-На «Шмель» чайник пусть ставит, а костёр он всё равно нужен. Юр посуда есть какая-нибудь у тебя? А то я что-то не подумал свою взять.

-Всё есть, Игорь за задним сидением ведро привязано, в нём кастрюля, кружки, миски и сковородка. И столик там же рядом раскладной.

Я разжёг «Шмель», на него армейский чайник поставил, а после принялся за костёр. Нарубил веток с упавшей лиственницы, расчистил, возле неё же, небольшую площадку, и принялся за костёр. Разжёг довольно таки быстро, стало светло и тепло. От костра деревья и кусты отбрасывали причудливые тени.

Закурив и пригревшись у костра я стал рассматривать тени, и переливающийся снег от неполной Луны. Одна из теней мне почему-то напомнила Дядю Стёпу-милиционера, из советского мультфильма. А вот та худую лошадь...

-Эй не спи, шнурок! Ты на охоте или где?! –пошутил подошедший отец. –Миску давай быстрее!

-Не сплю я, просто задумался.

Я сбегал в УАЗик и принёс миску.

-Движок заглуши, зачем понапрасну бензин жечь.

Отец вернулся вместе с Георгиевичем, с уже освежёванной тушей козла, у Георгиевича в руках ещё и миска была.

-Давай быстрее водку, хлеб соль, лук, всё в сумке! Кружки не забудь. –поторопил меня отец.

-Ага, бегу.

-Не мог заранее всё приготовить знал же, что печень будет!

-Ну пап, ну забыл я, чё сразу наезжать…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:

Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.