Владелец дачи, комсомольчанин Роман, весной текущего года решил электрифицировать находящийся на этом же участке гараж, с чем и подал заявку в АО «ДРСК» на технологическое присоединение. Однако ему отказали, и как в итоге выяснилось, неправомерно.
- Можно было бы оформить провода через наше садоводческое товарищество, но я не захотел, потому что у них долги перед поставщиком услуг и тарифы какие-то непонятные. Поэтому, изучив вопрос, решил напрямую в электросетевую компанию обратиться – по закону имею на это полное право, они должны подводить сети до границ домовладения, - рассказал Роман.
Обращался дачник в ДРСК дважды, и оба раза заявка была отклонена. Причина – якобы уже имеющееся присоединение объекта от сетей садового товарищества, которого в действительности не было. Поскольку электросетевая компания является естественным монополистом в сфере электрификации, Роман пожаловался на ее действия в УФАС.
В ходе разбирательств ответчик настаивал на своем и даже предъявил акт обследования, согласно которому Хабаровские электросети обнаружили ведущие к гаражу Романа провода.
- Они нашли моток кабеля возле столба, и решили, что я сам подключился и сам же потом эти провода обрубил. На самом деле на тот момент никакого присоединения не было, и я это антимонопольщикам доказал, - пояснил Роман.
В итоге Хабаровское УФАС признало АО «ДРСК» виновным по ч.2 ст. 9.21 КоАП РФ «Нарушение правил порядка обеспечения недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)».
- Необходимо отметить, что АО «ДРСК» неоднократно привлекалось к административной ответственности по факту совершения правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 КоАП РФ — по результатам рассмотрения 8 дел за период с 2021 года по 2022 год. Исходя из отчета о финансовых результатах, чистая прибыль АО «ДРСК» за 2021 год составила 742 317 000 рублей, что указывает на отсутствие затруднительного финансового положения… В связи с изложенным, АО «ДРСК» подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере 600 000 рублей, - указано в постановлении УФАС по Хабаровскому краю от 09.12.2022 года.
Комсомольчанин надеется, что после такого штрафа компания призадумается, стоит ли игнорировать простых граждан, нарушая их законное право на присоединение к сетям.
Напомним, конфликтная ситуация возникла в одном из садоводческих товариществ в Комсомольске-на-Амуре. Владелец участка и председатель СНТ не смогли прийти к согласию в вопросе подключения дачи к электричеству в зимний период.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru