Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Салат «Цезарь» на большую компанию

У нас «Цезарь» - это, наверное, самый любимый салат. Едим его охотно, все и по любому поводу. В том числе и на Новый Год частенько ставим на праздничный стол.  Вот только на большое количество едоков готовить его порционно не удобно. Уж больно обширные площади нужны на кухне для расстановки тарелочек. Тем более что салата каждый готов съесть много. Старший сын, например, меньше чем на «персональный тазик» не согласен. Да и остальным меньше суповой тарелки маловато будет - добавки попросят. Вот я и приноровилась его в большой ёмкости сразу делать, а потом уже, как водится: «в большой семье клювом не щёлкают или щёлкают, но очень быстро» :)) Итак, первым делом я беру ёмкость. В данном случае прозрачную - для наглядности. В праздничный день можно сразу в салатник укладывать слои салата. А в не праздничный можно и кастрюлькой либо миской обойтись. На дно ёмкости складываю измельчённые листья салата. «По инструкции» их положено руками рвать в клочья. Если «под рукой» есть дети, жаждущие пом

У нас «Цезарь» - это, наверное, самый любимый салат. Едим его охотно, все и по любому поводу. В том числе и на Новый Год частенько ставим на праздничный стол. 

Вот только на большое количество едоков готовить его порционно не удобно. Уж больно обширные площади нужны на кухне для расстановки тарелочек. Тем более что салата каждый готов съесть много. Старший сын, например, меньше чем на «персональный тазик» не согласен. Да и остальным меньше суповой тарелки маловато будет - добавки попросят. Вот я и приноровилась его в большой ёмкости сразу делать, а потом уже, как водится: «в большой семье клювом не щёлкают или щёлкают, но очень быстро» :))

Итак, первым делом я беру ёмкость. В данном случае прозрачную - для наглядности. В праздничный день можно сразу в салатник укладывать слои салата. А в не праздничный можно и кастрюлькой либо миской обойтись.

На дно ёмкости складываю измельчённые листья салата. «По инструкции» их положено руками рвать в клочья. Если «под рукой» есть дети, жаждущие помогать, то так и делаем. А когда никто не видит, режу салат ножницами. Вкус и цвет от этого не меняется, зато гораздо быстрее получается.

Клочья салата. Фото автора.
Клочья салата. Фото автора.

Дальше пачкаю листья соусом. Специальный «для Цезаря» мы пробовали - нам не понравился. Поэтому в обычный майонез незаметно подмешиваю чеснок.

 

Масло на сковородке. Фото автора.
Масло на сковородке. Фото автора.

Куриное филе, почему-то положено обжаривать непременно на сливочном масле. Почему так - не знаю, но делаю.

Куриное филе после обжарки. Фото автора.
Куриное филе после обжарки. Фото автора.

Жарю крупные куски, потом режу их тонкими ломтиками, чтобы всем удобно было кусать. Ну а порезанное филе укладываю поверх листьев в ёмкость.

Много филе кладу я в салат. Хотя, наверное, я просто всего много кладу :) Фото автора
Много филе кладу я в салат. Хотя, наверное, я просто всего много кладу :) Фото автора

В той же самой сковородке, после курицы надо жарить белый хлеб. Я один раз попробовала, потом ещё раз попробовала, потом снова попробовала... И сухарей этих теперь жарю целый батон. Потому что не одна я в доме такая крупная любительница «попробовать сухарик», все остальные тоже их таскают - только успевай сливочного масла на сковородку добавлять.

Сухарики. Фото автора.
Сухарики. Фото автора.

После слоя курицы - помидоры черри. Мало того что они стоят, бывает, дороговато, так они ещё и совершенно не съедобного размера продаются в сетевых магазинах. В том смысле что обычным человеческим ртом целиком их есть неудобно. Надо или пасть, как у большой собаки, иметь или резать эти черри на 2-4 части. Ну а если всё равно резать, то можно и обычными томатами обойтись, по моему. Вкус другой получается, так что такая замена «на любителя».

Слой порезанных помидоров. Фото автора
Слой порезанных помидоров. Фото автора

Тёртый сыр - незаменим! Его приходится класть, да побольше, побольше. Потому что всё время кто-нибудь прибегает и потёртый сыр съедает. Хоть сырную фабрику открывай!

Сыр. Просто тёртый сыр. Фото автора
Сыр. Просто тёртый сыр. Фото автора

Ну а сверху насыпаю сухарики, оставшиеся не съеденными. 

Выглядит на столе такой «Цезарь» вполне парадно. Съедается у нас без остатка. Так что от всей души рекомендую!

Салат тот же. Вид сбоку.
Салат тот же. Вид сбоку.
Вот как-то так получается. Фото автора.
Вот как-то так получается. Фото автора.