Старый армейский анекдот. Товарищ прапорщик на построении зачитывает фамилии солдат:
- Иванов, Петров, Сидоров!
- Вы что, братья?
- Нет, однофамильцы…
В этом “бородатом» анекдоте очень четко обозначена одна серьезная проблема, уходящая своими корнями глубоко в века: идентификация отдельных лиц. Тем более, если они имеют одинаковые фамилии и имена.
****
Все бы ничего, но при отсутствии на тот момент фотографий (которых еще не было и в помине), отпечатков пальцев и прочих способов распознавания “кто есть кто», можно было серьезно оступиться. Как, спросите Вы? Да очень просто – взять, например, да и уволить со службы не того, кого надо!
Об этой коллизии доносила своим указом Военная Коллегия от марта 1796 года, усмотрев в месячных рапортах «конных и пехотных полков и батальонов» угрозу неправомочного уменьшения личного состава. Учитывая крайнюю распространенность сочетания имени и отчества (например, Иван Иванов) и то, что в формулярных списках зачастую прозвища просто не писались, а в качестве фамилии указывалось отчество, то получалось, что в одной части могло находиться с добрый десяток всяких «Иванов Ивановых детей Ивановых». И разобраться, кто из них кто и откуда, без тщательного анализа было никак нельзя :
«… усматривается, что из состоящих в них нижних чинов по нескольку человек, одинаким именем, отчеством и прозванием называющихся, например, Василий Иванов сын Иванов, и тому подобных, некоторые по отставке от службы, или по случившейся другой какой-либо убыли из полков и батальонов, исключаются без всякого отличного объяснения, а потому и знать не можно, которого из них в имеющихся в Инспекторской Экспедиции формулярных списках в показанной убыли отмечать должно, и из того заключая, что легко может вместо убылаго, отмечен быть оставшийся еще в полку…».
Самое интересное, что всю эту неразбериху, собственно, Военное ведомство и породило, почему-то изначально игнорируя различные сельские прозвища нижних чинов. Видимо, желание поставить всех «под одну гребенку» (даже в документах) оказалось сильнее. Но головную боль это не сняло. Скорее, наоборот.
В результате Президент Военной Коллегии, генерал-фельдмаршал граф Н.И. Салтыков, окончательно запутавшись в сотнях разных Василь Ивановых и Петрах Васильевых, издал указ, в котором повелел различать таковых «одинаковых» нижних чинов по номерам:
«…о тех нижних воинских чинах, которые одинаковое имеют имя, отчество и прозвание, различать, прибавляя к настоящим их названиям: большой, меньшой, средний, четвертый, пятый и прочее…».
Странно, но идея отождествления по каким-то иным критериям, кроме имени-отчества-фамилии, почему-то до 1796 года никому из армейских чинов в голову не приходила:
«… а потому, в случае отставки их от службы, или выбытия из оной другими случаями в присылаемых в Инспекторскую Экспедицию месячных рапортах, объяснять таковые наименования ради отличия от прочих одноименных, при том, ежели для лучшего различения надобно будет, или время вступления в службу, или откуда взят, и тому подобное…».