... Рыцари сидели у костра, разговор лился как вино, а лазутчиков всё не было.
- Ричи, возьми молодого, сходите, посмотрите, что там – Гарри откусил кусок мяса – подозрительно тихо. Сигнал подашь стрелой. Собираемся.
Пока крестоносцы собирали свои флаги и фляги, Аронар бежал через степь, ведя за собой коня. Вдалеке он увидел десять всадников – передовой отряд Батыя. Аронар взобрался на коня, встал ногами на пленного и выпрямился во весь рост, чтобы его заметили.
Всадники направились в его сторону. Подъехав, увидели пленного и заулыбались.
- О. Хорошая добыча. Вечером награду получишь, может коня подарят – монголы стали рассматривать человека в кольчуге.
- Давай остальных возьмём, нам тоже наград хочется. Белую девушку или коня – кто-то вздохнул.
- Нельзя. Там семеро идут открыто по степи, а сколько по оврагам прячется, и сколько в лесу стоят, неизвестно. Ловушка это. Я двоих убил, третьего в плен взял. Надо наблюдателей здесь оставить, а пленного к Батыю везти. От него всё и узнаем.
Аронар повёз добычу к Батыю. Трое монголов остались наблюдать за рыцарской ловушкой.
Ричи и молодой подъехали к месту, откуда стрелял монгольский оборванец. На земле лежали два рыцарских лазутчика со стрелами в шеях.
- Ловок, падла. По следам пойдём?
- Нет, похоже, мы наткнулись на разведчиков. И они поскакали докладывать своим. Так что наша уловка с засадой в силе.
Ричи подал сигнал остальным. Подъехали. Посовещались. Отправили гонца в основное войско короля. Решили дальше не идти, а ночевать здесь – место безопасное, на холме с хорошим обзором.
Солнце приближалось к гребням гор. Длинные тени разрезали долину на узкие ломти, в которых разглядеть что-то было невозможно. Лошади паслись на границе лагеря. Палатки растягивали свои бока на верёвках, из леса выезжали телеги и становились в круг. Круг ощетинивался копьями.
Рыцари сидели у костра, выпивая за погибших. Тьма постепенно заволакивала долину. В небе зажигались костры, а в темноте долины появлялись звёзды. Но появлялись они неравномерно. В центре долины две звёздочки на расстоянии друг от друга и светили они разным цветом. А две противоположные стороны долины были утыканы россыпями звёзд. И с каждой из этих россыпей в ночь неслись проклятья и молитвы о завтрашнем дне.
Аронар стоял у шатра Батыя. Его пленник был внутри. Из шатра доносились голоса. Но только монгольские – пленник молчал. Полог шатра распахнулся, выглянул охранник – Заходи.
Аронар снял шапку, аккуратно переступил порог, поклонился и замер. Батый – молодой крепкий монгол, командир монгольского передового отряда внимательно его рассматривал.
- Давно в войске?
- С самого начала, Хан. Как собрали племена на Курултае, так и служу тебе.
- Откуда будешь, чей?
- С берегов Селенги, Хан. Где Темник спускается с гор и впадает в священную реку. Сын Долгор и Энхэ.
- Наверное, домой хочешь? Ничего. Пройдёмся по этим землям, флаги свои расставим, ярлыки раздадим, и домой отправимся. За пленника спасибо, только молчит он. Рассказывай, что видел.
- По тропе ехало семеро. Белые, высокие, крепче славян, арабов, половцев. В латах, с белыми флагами. На флагах кресты большие. Ещё часть двигалась по оврагам и суходолам. Часть стояла в лесу. Думаю, это ловушка под видом передового отряда.
- Это хорошо. С утра отправим лучников. Проверим этих, крестоносцев – Батый усмехнулся новому слову.
- Хан, у них луки высотой по холку коня, а стреляют они точнее нашего.
Аронар достал из-за спины щит, пробитый стрелой. Вокруг него столпились воины, шаманы, слуги, рассматривая длинную, с железным наконечником стрелу. Стрела была чуть толще и намного длиннее любой монгольской. И монгольская стрела щит не пробивала. Аронар передал свой щит Батыю.
- Если начнём обычную тактику, то нас перебьют. Надо думать. Эрдэни, – Батый повернулся к шаману – что скажешь?...
На поддержку автора https://yoomoney.ru/to/410011207317529
Продолжение следует...