Книга, эмоции от которой менялись каждые 50 страниц. То она еле волочилась, то приводила меня в бешенство, то заставляла галопом мчаться по строчкам. Книга, которую хвалили все, кто видел анонс. И завидовали, что я все еще не читала, ведь мне предстояло несколько приятных часов. Что ж, все это примерно так и есть. Я, конечно, о «Моей гениальной подруге» Элены Ферранте.
Сюжет
Неаполь, бедный квартал, перед нами две девочки-девушки-женщины. Повествование начинается со зрелости, когда им уже по 66, и вдруг одна из них пропадает. Это история в истории, поскольку вторая из девушек начинает рассказ, который приведет к старости, с самого-самого начала. С того момента, когда они были еще совсем маленькими. Состязались в знаниях, уворачивались от родительских оплеух, учились быть собой и одновременно искали себя. Только если Лила дерзкая, умная, сообразительная и самостоятельная, то Элена (Лину) постоянно чувствует в себе зависимость от нее. Даже если в жизни Элены происходит что-то значительное, то у Лилы все оказывается куда драматичнее. Рассказ, как можно догадаться по имени автора, ведется от лица Элены. Хотя это не автобиография, есть мнение, что Ферранте – это и вовсе псевдоним.
Плюсы
Все мы любим удивительных людей и истории про них. Вот эта книга как раз такая – под 400 страниц (и это только первая книга из четырех!). Сидишь и любуешься удивительной жизнью других людей. Причем написана история так, что герои встают перед глазами абсолютно живыми. Все построено на том, что некоторые герои, в том числе Лила, независимы. За независимыми всегда тянутся, потому что хочется понять их, привязать и может быть даже сломать. Иногда кажется, что вот-вот это удастся, когда Лила показывает свое искреннее, но все не так просто.
При всем этом книга поднимает самые разные темы. И коммунизм, и теология, и бедность, и фашизм. Все это обсуждается двумя девочками. Я прочитала только первую книгу (да-да, читать остальные тоже буду, оставлю их себе на весну или даже лето), и мне теперь страшно интересно, как будут меняться взгляды этих юных особ, так рано повзрослевших.
Мне всегда сложно читать книги, в которых мало диалогов. Потому что они медлительные, тягучие. Но здесь, несмотря на минимум общения и максимум повествования, ощущения стоячего поезда нет. Потому что язык автора очень визуальный.
Многие говорили о сериале. Но я, как это обычно бывает, смотреть его не хочу. Эти девочки-девушки останутся со мной такими, какими я их придумала. Их речь, диалект, литературный итальянский, ужимки и сам квартал... совсем не хочу знать, как режиссер это увидел. Уверена, что не совпадем.
Минусы
Я читала залпом, как это делают многие, но не могу сказать, что это было хорошим решением. Кажется, это та книга, которую нужно читать по 50-100 страниц за раз, не больше. Тогда она кажется легкой, завлекающей, динамичной. Если читать подряд, то от героев и их слишком яркой жизни устаешь. При этом если анализировать после прочтения, то яркости-то особой там и нет. Наверное, это просто контраст с их нищетой. Бедность ретушируется даже самыми безобидными событиями их жизни – объявлением самых активных читателей библиотеки или успешно сданным экзаменом.
Итог
Послевкусие от книги непонятное. Но совершенно точно хочется, чтобы снова было 16 и все эти переживания первых влюбленностей. Так что если хочется вернуть легкость или просто приятно провести время, то стоит прочитать. Не очень поняла, почему книгу называют шедевром, это скорее добротный театр с самыми яркими персонажами. Среди которых очень приятно находиться.
Купить: Лабиринт | OZON | Wildberries (цены более чем адекватны)