АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ тридцатый
ДОГНАЛ - ПОЙМАЛ - СЪЕЛ!
Леопард, как и лев, охотится преимущественно ночью. Днем отдыхает, забравшись на дерево. Сюда же он обычно затаскивает свою добычу, чтобы никто не смог ее отнять. Крупный хищник весит до ста килограммов и может поднять наверх тушу, которая тяжелее, чем он сам. В национальном парке Крюгера в ЮАР мы видели на каменистом склоне "гнездо" леопарда, над которым на ветках дерева лежала половина большой антилопы куду.
Был и забавный случай. Около лагеря Литл Момбо в Ботсване самка леопарда долго пыталась затащить на высокое дерево тушу пойманной антилопы, которая весила больше нее. Несколько раз добыча падала на землю, и охотница вновь и вновь спускалась и повторяла попытку. Наконец работа была сделана, но тут из кустов появились два маленьких леопарда, дети добытчицы. Они резвились и играли. Мать позвала их к себе. Ребятишки быстро влезли и увидели мамину добычу. Они начали с ней играть и, конечно, уронили на землю. Рассерженная мать что-то выговорила им и, спустившись, снова потащила антилопу наверх.
Но голод не тетка. Порой, как и в нашем случае, приходится охотиться днем. Обычная еда леопардов - антилопы, газели, сурикаты, кролики, бородавочники. Иногда птицы: леопард может прыгнуть в высоту почти на три метра. Не брезгует и змеями. С удовольствием охотится на бабуинов. Может забраться на самую верхушку дерева, где спасаются обезьяны. Но здесь он сильно рискует. Сначала бабуины с криками разбегаются, а потом могут и атаковать нападающего. Своими острыми клыками они способны нанести серьезный урон.
Как и львы, леопарды могут питаться падалью. Там же, в парке Чобе, мы в течение нескольких часов наблюдали удивительную картину. Две крупные гиены доедали буйвола, которого ночью завалили львы. Они ушли, появилась третья. Наверное, по иерархической лестнице она стояла ниже и не была допущена к совместной трапезе. Ушла и она. Из леса появился небольшой леопард и принялся за остатки еды. Гиены вернулись, леопард убежал. Через некоторое время, когда и важная пара, и одинокая соплеменница повторно перекусили, леопард появился вновь. Не желая рисковать, он ухватил большую кость и прилег в сторонке.
Леопард, которого мы видели в парке Крюгера, встретился нам и ночью. Мы возвращались в лагерь. Выехали на холм и заметили внизу нашего знакомого. Он не спеша шел по своим делам. Вдруг на встречу выскочил кролик. Опешив, прыгнул в сторону. Леопард метнулся одновременно. В свете сильных фар мы хорошо рассмотрели их встречу. Хищник, держа свою жертву за горло, как ни в чем ни бывало отправился дальше.
Теперь о другом герое саванны. Гепард, самая красивая и благородная кошка саванны, совсем не похож на льва и леопарда. Ученые относят его к семейству малых кошек. Львов и леопардов - к большим кошкам. Гепард охотится днем. Никогда не ест падаль, чем тоже отличается от льва и леопарда. Не отнимает добычу у других, довольствуясь тем, что поймал сам.
Главное преимущество гепарда на охоте - скорость. 100 километров за пять секунд! Он не прячется и не прыгает из засады, как лев и леопард, а выходит навстречу своему противнику и словно предлагает состязание - кто кого. В отличие от крупных кошек гепард может догнать антилопу и газель на открытой местности, где и предпочитает охотится. Его огромный хвост-руль помогает быстро менять направление погони, если антилопа или газель бегут зигзагами. Догнав жертву, гепард бьет ее передними лапами и опрокидывает на землю, а потом хватает за шею, чтобы удушить.
Скорость - преимущество очень затратное. Кошке нужно много кислорода. Поэтому у нее очень большие ноздри. Кстати, из-за этого - мелкие зубы, потому что на морде остается мало места. У льва - до пяти сантиметров, у гепарда чуть больше двух. После погони гепарду, израсходовавшему много сил, надо основательно передохнуть. Потому он сразу не ест. Хотя обычно старается отобедать как можно скорее. Обычно этим пользуются львы, леопарды и гиены. Гепард без боя отдает свою добычу и потому, что слабее, и потому, что боится повредить в схватке ноги. Ведь они его, в полном смысле слова, кормят. Кроме антилоп и газелей, гепард может подкрепиться кроликом и даже птицами, не успевающими взлететь при виде быстро приближающегося хищника.
Из африканских охотников у нас остались гиены, каракалы, сервалы, шакалы и гиеновые собаки. О них - следующий рассказ.
Пишите, дорогие друзья, о ком или о чем хотите узнать. Постараемся, не нарушая свой план, выполнить ваши просьбы.