Легенда об одуванчике из Древней Руси
Название цветка равно так же, как и легенда об одуванчике пришло к нам из древней Руси. Согласно старинному сказанию яркие цветки одуванчика освещали дорогу путникам. Так было долгое время, пока в один день небо не затянули хмурые тучи. С появлением темноты возникли злые наездники, вслед за которыми следовала разруха и смерть. Увидев недоброжелателей, одуванчик спрятал свое «солнышко» в лепестки, сжался и низко склонился к земле. Цветок не желал служить опасным чужакам.
Долгое время землю топтали копыта темных лошадей наездников. Спустя годы племя тьмы полностью сгинуло, но одуванчик не забыл о своей миссии даже после многих десятков лет. Когда солнышко вновь осветило голубую даль неба, цветок вновь расправился и показал свою желтую «головку». Так и повелось, что с приходом туч одуванчик закрывает свои лепестки, тем самым предупреждая людей о будущем ненастье.
Сибирская легенда об одуванчике
Об одуванчике есть еще одна легенда, которую рассказала одна целительница из Сибири. Как-то раз по лесу шла девушка. Еще не зайдя вглубь леса, она заприметила небольшую избушку. Девушка зашла внутрь темного домика дабы узнать, кто в нем живет. Девушка своим звонким голосом окликнула темноту, из которой ей отозвался старый голос. Он сказал девушке зажечь лучину, если она хочет увидеть своего немногословного собеседника. Девица зажгла лучину и увидела на печи больную старушку. Старая женщина была рада приходу незваной гостьи и попросила ее убрать в избе да напоить ее необычным отваром. Для этого требовалось сорвать цветы с золотой головкой у забора, а потом положить их в воду и дать старушке на съедение. А корешки целебного растения нужно было отварить и дать испить отвар старушке. Девушка сделала все так, как велела ей старушка. Прошло немного времени, и бабушка стала совсем другой: она ожила и повеселела. В благодарность за свой здоровый дух она рассказала девушке о целебных цветах и их свойствах и попросила сохранить эти знания для других людей.
Легенда об одуванчике из Беларуси
Из богатых на красоту белорусских земель к нам дошла такая легенда об одуванчике. Жила в одной белорусской деревушке бабушка Гануля и держала она кур-наседок. Одним разом, заквохтали у Ганули сразу пять курочек-несушек, и бабуля решила, что для цыплят хватит одной курочки Павлинки. Вот взяла бабуся Павлинку и положила ее на двадцать одно яйцо. Когда время цыплят подошел, маленькие «солнышки» вылупились и побежали по хате бабуси, здоровенькие и крепенькие.
Немного спустя Гануся отправила цыплят вместе с Павлинкой побегать по двору. А чтобы курочка не смогла убежать, бабуся привязала к ножке Павлинки веревочку, конец которой закрепила к столбику. Но курочка обладала сноровкой. Она разорвала веревочку и перелетела через Ганусин забор, а вслед за ней и выводок цыплят. На соседнем участке цыплята и Павлинка старательно копались в песке и травке, а в это время за ними со стороны наблюдал коршун. Курочка заприметила опасного врага и закудахтала. Испуганные цыплята кинулись бежать в разные стороны. Чтобы уберечь деток от возможной гибели Павлинка кинулась на коршуна...
В тот момент, когда Гануля кинулась на спасение, со всем уже было покончено. Светлые перышки Павлинки медленно носил ветер... Бабуся еще долго искала маленьких цыплят, но все было тщетно. Только среди травы пестрели желтые головки одуванчиков. Бабуля насчитала двадцать один цветочек и поняла, что невинные цыплята превратились в солнечные цветы. С того времени повелось, что каждой весной по всей округе среди зеленой травы появляются яркие солнечные головки одуванчиков.
Существует легенда о происхождении одуванчика: В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество. Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку. Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв. Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.