Где и когда лучше всего увидеть Млечный Путь?
Млечный путь можно увидеть не только летом. Поскольку Земля находится в Млечном Пути, видеть его можно круглый год. Однако вид на Млечный Путь меняется в течение года.
Сердце фотографа бьется особенно быстро в теплые месяцы, когда появляется возможность мельком увидеть фотогеничный галактический центр Млечного Пути, который достигает своего пика летом.
Галактический центр на несколько минут заглядывает за горизонт в первых числах февраля, открывая так называемый "сезон Млечного Пути". Охота за фотографиями галактического центра может продолжаться до октября. Затем галактический центр еще виден в течение нескольких минут ранним вечером, пока не наступит зимний перерыв.
Но даже зимой стоит взглянуть на ночное небо. В это время Млечный Путь виден только в виде тонкой полосы, но среди прочих становится виден Орион, который с окружающими его регионами также может иметь свое очарование для фотографов.
Помимо сезона и времени суток, есть и другие важные требования, которые определяют четкую фотографию ночного пейзажа
Темнота и световое загрязнение
Увидеть Млечный Путь невооруженным глазом можно за пределами городов и когда нет полнолуния. Главное понять что именно нужно искать в ночном небе и тогда будет очень легко найти Млечный Путь.
Лучше всего его видно когда вокруг абсолютная ночь, например, в деревнях. Для получения впечатляющих фотографий следует выбирать как можно более темное место. Это становится все труднее, поскольку световое загрязнение продолжает расти.
Погода
Погода, конечно, тоже играет большую роль в съемке Млечного Пути и ночных пейзажей, потому что ночь без дымки и облаков всегда оптимальна. Но облака не всегда мешают. Красивые облачные образования также могут обогатить фотографию Млечного Пути.
В ясную ночь, когда на небе нет Луны, Млечный Путь будет сверкать невооруженным глазом. Таким образом можно сделать красивые и впечатляющие фотографии.
Фотоаппаратура
Ни одна другая тема в пейзажной фотографии не является столь технически сложной, как съемка ночных пейзажей и Млечного Пути. Она становится еще более интенсивной при астрофотографии, которая, несомненно, рано или поздно заинтересует фотографа, который начал заниматься Млечным Путем и ночной пейзажной фотографией.
Чем лучше оборудование, тем лучше фотографии. При условии, что имеются навыки владения аппаратурой. Но это не значит, что человек без опыта при желании не сможет сфотографировать Млечный Путь с помощью простого оборудования. Главное в самом начале не ожидать лучших результатов.
Рекомендации по оборудованию
- Штатив. Чем устойчивее, тем лучше и рекомендуется штатив с шариковой головкой. В связи с тем, что при съемке Млечного Пути используется большая выдержка, хороший штатив незаменим. Он составляет основу, прочную основу оборудования.
- Кабельный или радиоспуск. Можно работать с автоспуском камеры и с регулируемым временем экспозиции. При желании поработать в режиме Bulb, без внешнего спуска затвора не обойтись. Это также позволяет избежать риска дрожания камеры.
- Камера. Полноформатная камера здесь имеет явное преимущество, но хорошие результаты могут быть достигнуты и с кроп-моделями для начинающих. Камера должна иметь приемлемый уровень шумов, по крайней мере, при ISO 2000, что сегодня может сделать почти каждая модель начального уровня.
- Объектив. Чем больше интенсивность света, тем лучше, оптимальным будет f/1.4 - f/2.8. Для первых попыток, однако, f/3.5 или f/4.0 также подходят для широкоугольных объективов. Для начала рекомендуется широкоугольный объектив. Таким образом получится больше пейзажа и, конечно, больше млечного пути на получившихся фото. А еще на широкоугольном объективе можно экспонировать гораздо дольше, чтобы звезды не превратились в полоски.
- Дополнительное оборудование. На съёмку Млечного Пути нужно идти с полностью заряженным аккумулятором, по возможности с запасным. Путешествуя в темноте, часто бывает прохладно. Фонарь и соответствующая одежда - это минимум того, что необходимо иметь с собой.