Эпидемии опасных заболеваний во все времена приводили к массовому заражению и гибели людей, в том числе и на Руси. С развитием медицины в современном мире противостоять вирусам и бактериям стало значительно легче. Как же русские люди справлялись с быстрым распространением инфекции несколько столетий назад? Для ответа на этот вопрос нужно заглянуть в историю нашей страны.
Во время самых ранних эпидемий на Руси
Период на Руси XIV-XV веков известен объединением разрозненных русских княжеств с политическими центрами, такими как Великое княжество Московское. Из летописей стало известно, что это время было отмечено появлением вспышек неизвестных болезней, или как их называли местные жители «мора». В некоторые года инфекция уносила до трети жителей больших городов.
Судя по описаниям симптоматики все в тех же летописях, этой опасной болезнью на Руси была черная чума. Глубоко религиозный русский народ считал, что мор был послан им Богом, как наказание за грехи. Избавление от несчастья люди видели в неустанных молебнах в храмах. Тогда совершались общественные крестные ходы. В церквях совершались службы при большом скоплении народа. Все это увеличивало риск заражения и скорость распространения чумы.
Вот тогда-то и начали проводить первые карантинные меры под контролем власти. Упоминания о них встречаются в летописях середины XV века. Меры заключали в закрытии на карантин отдельных улиц и целых селений. Дома больных нередко «запечатывали», запрещали посещать их даже священникам. Умерших от чумы нельзя было хоронить в черте города. Стоит ли говорить, что эти запреты вызывали острое недовольство в народе и нередко нарушались.
При Иване Грозном
При царе Иване Грозном на улицах густонаселенных русских городов также нередко свирепствовала чума. Для предотвращения распространения инфекции он повелел организовать заставы на дорогах с целью запретить людям переезды из одной области в другую. Следить за исполнением этого указа он отправил своих безжалостных опричников. Любого, кто пытался нарушить государев запрет, они сжигали заживо на костре.
При царе Алексее Михайловиче
Во времена царствования Алексея Михайловича в Москву была завезена бубонная чума, которая свирепствовала здесь в 1654-1657 годах. Вскоре болезнь охватила всю центральную часть России. Исторические источники сообщают, что от чумы тогда только в Москве умерло 480 тысяч человек.
Царь Алексей Михайлович издал указ о введении мер противодействия распространению инфекции. Ответственными за его исполнение были воеводы на местах. Населенные пункты, где было много зараженных, закрывались на карантин. На дорогах были заставы. Повсеместно устраивались засеки с горящими кострами «для очищения воздуха». Тех людей, которые пытались выбраться из зоны карантина, царь приказывал казнить. Правда, обычно власти ограничивались менее строгими наказаниями. Эти меры помогли тогда остановить распространение самой крупной вспышки чумы на Руси.