Есенин Сергей Александрович – великий русский писатель XIX века, представитель новокрестьянской лирики и поэзии, а впоследствии и имажинизма.
Ранние годы жизни, первые этапы творчества.
Родился Есенин в Рязанской губернии, в небольшом селе Константиново. Вместе с ним родилась и его глубокая любовь к Родине, о которой в дальнейшем он будет рассказывать в своих стихотворениях. По стечению обстоятельств, маленький Серёжа рос вместе со своими бабушкой и дедушкой. По моему мнению, из-за этого они и стали наиболее значимыми фигурами в жизни будущего писателя.
Любовь к прозе начала появляться у Есенина в раннем возрасте, толчком для которой являлось то, что бабушка часто рассказывала сказки мальчику. Не все сказки имели хороший конец, что сильно не нравилось ему, поэтому он переписывал концовку на свой лад.
Было принято решение обучать грамоте Сергея с 5 лет. Забавляет парадоксальный факт того, что несмотря на то, что был мальчик тем ещё озорником и драчуном, среди дворовых ребят он получил прозвище «Серёга-монарх».
Детство Есенина проходило беззаботно. Так, в три с половиной года сыновья деда усадили маленького племянника на лошадь без седла и галопом пустили в поле, а когда решили обучить плаванию, сажали Серёжу в лодку, отплывали от берега подальше и, как щеночка, бросали его в воду.
Непоседливость мальчика впоследствии сумела дать плоды, когда в возрасте 9 лет опекуны приняли решение отдать его в земскую школу, где невзирая на отличную успеваемость и начитанность, Есенина оставляли на второй год из-за неудовлетворительного поведения. К тому времени, как Сергей окончил школу, мать с отцом сошлись снова. Родители решили, что поступать он будет в Московский учительский институт. Здесь, как принято считать, и начинается его путь поэта, наполненный такой характерной для творческой личности драмой, горячего пыла, упрямством и желанием быть свободным в своих действиях.
«Теперь решено. Я один. Жить теперь буду без посторонней помощи. <…> Эх, теперь, вероятно, ничего мне не видать родного. Ну что ж! Я отвоевал свою свободу», — писал Есенин своему товарищу Павлу Панфилову, что явно отражает его цели, а также то, что он хотел бы распоряжаться своей судьбой сам.
Устроившись в книготорговое товарищество «Культура», у Сергея Есенина появился шанс связать свою жизнь с любимым делом – писать собственные произведения, а также читать книги.
Литературный деятель Деев-Хомяковский рассказывает о тех временах: «Фабрика, с её гигантским размахом и бурливой, живой жизнью, произвела на Есенина громадное впечатление. Он был весь захвачен работой на ней и даже бросил было писать. И только настойчивое товарищеское воздействие заставляло его время от времени приходить в кружок с новыми стихами».
Первые успехи поэта и достижения.
В 1913 году Есенин познакомился с Анной Изрядновой, с которой у них впоследствии родился мальчик Юра, хоть и официально оформлять брак они не стали.
Так, в это же время, детский журнал «Мирок» публикует стихотворения поэта, которая являлась его первой публикацией. Для Есенина это был хороший опыт, ведь раннее ни одно московское издательство не принимала в печать его произведения.
С тех пор Сергей Александрович стал активно писать стихи: после работы из «Мирка» в свет вышел первый сборник стихотворений «Радуница», принесший немалую известность, знакомиться с различными деятелями искусства и «коллегами по цеху», а немало значимым было и то, что поэта стали часто приглашать в Царское село, где он читал труды собственного сочинения императрице и её дочери.
Знакомство с имажинизмом пришло в жизнь поэта благодаря Анатолию Мариенгофу. Вследствие этого рождаются такие произведения как «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», поэма «Пугачёв».
Среди людей, с которыми познакомился Есенин, была знаменитая танцовщица из Америки – Айседора Дункан, знакомство с которой сильно изменило жизнь Сергея. Эта женщина буквально сумела вскружить голову поэта. Несмотря на языковой барьер и большую разницу в возрасте (целых 18 лет!), они общались жестами и были по-настоящему очарованы друг другом. Когда Сергей Александрович читал Айседоре свои стихотворения, она ни слова не могла понять, однако высказывалась о них следующим образом: «Я слушала их потому, что это была музыка, и я чувствовала своим сердцем, что их написал гений».
Пара колесила почти по всему миру и успели побывать во Франции, Бельгии, Италии и продолжительное время жили в США. Однако там поэт стал понимать, что является всего лишь «тенью» Дункан, что подталкивало его на частое распитие алкоголя и впоследствии к разводу.
Закат жизни Сергея Александровича.
По возвращению Есенина в Россию, в газете «Известия» публиковались записи поэта об Америке «Железный Миргород». Он также завел новый, но непродолжительный роман с переводчицей Надеждой Вольпин, а в дальнейшем женился на внучке Льва Николаевича Толстого – Софьи Толстой. Брак был несчастливым: Есенин постоянно выпивал, дебоширил и часто с кем-либо дрался.
Кроме того, сильно подкачали и частые ссоры с Мариенгофом, что в конечном результате привело к их разрыву и отречению Есенина от имажинизма.
Сергея Александровича стала преследовать затяжная депрессия, он становился частым героем местных газет не в лучшем ключе, из-за чего Софья решила принять меры и отправила его в московский диспансер на лечение.
Однако и таковое решение не сумело изменить судьбу поэта, а лишь усугубило положение, ведь из клиники он сбежал, собрал все свои имеющиеся сбережения и уехал в Ленинград. Творческий застой не сулил ничего хорошего. В такой трудный для поэта период жизни о стихах речь идти и не могла.
28 декабря 1925 года, в гостинице «Англетер», в номере №5 был найден мертвым Сергей Александрович Есенин.
Оставшись наедине со своими проблемами, Есенин не сумел с ними справиться и не нашел иного выхода кроме как самоубийство. По крайней мере, это единственная официальная версия, которую могут дать нам правоохранительные органы. Однако в любом случае, винить поэта в том, какой выбор он совершил нельзя, ведь на него свалилось тяжкое бремя проблем. И далеко не каждый человек мог бы справиться с осознанием того, что жизнь постепенно рушится и восстановить всё, вернуть на круги своя будет крайне сложно, особенно в том положении, в котором состоял Сергей.
Он был и остается по-настоящему гениальным и великим поэтом, оставившим за собой огромный вклад в русскую поэзию. Его бессмертные произведения остаются на страницах истории литературы, а самое главное в сердцах всех людей, хоть немного ценящих и понимающих искусство.
Стихи Есенина, которые можно выучить с помощью онлайн тренажера.
Есенин С.А. – С добрым утром
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
Это стихотворение можно выучить онлайн с помощью тренажера «Учим стихи просто» https://stihi-prosto.ru/poems/s-dobrym-utrom/
Есенин С.А. – Нивы сжаты, рощи голы...
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
Это стихотворение можно выучить онлайн с помощью тренажера «Учим стихи просто» https://stihi-prosto.ru/poems/nivy-szhaty-roshhi-goly/
Есенин С.А. - Закружилась листва золотая…
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…
Где ты, где, моя тихая радость —
Все любя, ничего не желать?
Это стихотворение можно выучить онлайн с помощью тренажера «Учим стихи просто» https://stihi-prosto.ru/poems/zakruzhilas-listva-zolotaya/
Наша платформа, создана специально для облегчения заучивания стихов с помощью специально подобранных иллюстраций и с профессиональным прочтением стихотворения.
Ребенок не зубрит стихотворение, а учит с пониманием, быстро и просто!
С каталогом стихов вы можете ознакомиться здесь https://stihi-prosto.ru/poems/