Спешу поделиться своими первыми впечатлениями от участия в только что завершившемся курсе Парадентальной медитации (ПМ).
Это мой второй курс ПМ, и он довольно серьезно отличается от первого, который я проходил примерно 4 года назад в Египте. Отличий много. Нынешний курс оказался более строгим в части дисциплины его участников, ограничений по питанию, ретритному расписанию и др. При этом всем участникам было понятно, что такие ограничения и создают необходимые условия для духовного продвижения за счет максимально возможного затихания ума.
Для меня это представляется так, что воля учителя и его любовь транслируются через инструкторов на всех участников курса. Самостоятельно, вне курса ПМ, я не смог бы это все соблюдать. При этом всегда чувствовалось общее поле как участников курса, так и всей команды Школы, занимающейся постоянно в ретритном центре в г. Сочи.
Учитель часто навещал и вдохновлял нас, отвечая на появляющиеся вопросы по медитации. Иногда кажется, что я пока не вполне понимаю, насколько эта близость к учителю нас мотивирует.
Мои осознания: «Кто я?» и что для меня на данный момент является связью с Богом происходили во время молитвенного проговаривания, в том числе стоя на гвоздях, на которые можно встать, если есть такое желание. На мой взгляд, это очень эффективная практика.
В медитации удалось почувствовать расширение тела в пространстве, что явилось своеобразным стимулом для продолжения интенсивной практики.
Возросла уверенность, что внутри всегда есть точка опоры. И ты начинаешь все больше ощущать ту силу, на которую можно опереться в трудные моменты своей жизни.
В результате мое недовольство плодами духовной практики, которое присутствовало в течение нескольких лет, ушло, а на смену ему пришла спокойная радость и удовлетворенность жизнью.
Курс Парадентальной медитации представляется идеальным местом для идущих по Пути, для тех, кто долгое время находится в поиске и хотел бы быстрого духовного роста. Однако такое участие требует серьезной решимости и предварительной подготовки из-за серьезных физических и психологических нагрузок.
Владимир Литвиненко