Найти тему

🔥Погубила мужа из-за тщеславия.

Нашла портрет этого красавца, когда искала интересное для своей группы во ВК (которая так и называется: Старинные портреты и их секреты.)

Сперва понравился сам молодой барин, а уже потом узнала кем он был - перед нами портрет одного из сыновей поэта Карамзина.

Звали его Андрей Николаевич Карамзин (1814-1854 гг.)

В принципе он вел жизнь стандартную для человека его круга.

Отметился знакомством с Пушкиным, Лермонтовым и Гоголем, имел связь с замужней графиней, от которой родилось две дочери. Девочек услали на воспитание куда - то в Европу, а у дамы была целая коллекция внебрачных детей от разных поклонников...

Служил. Был адъютантом Бенкендорфа, потом перевелся на Кавказ, принимал там даже участие в боях, имел ранение, после которого поправлял здоровье несколько лет на разных курортах Европы... В общем - особо не напрягался, потихонечку делал карьеру, и вышел в отставку в 1849 году в чине подполковника.

И все в его жизни было бы ровно и хорошо, и даже небольшое участие в настоящей войне только украшало его общее благополучие небольшим уместным приключением, но однажды Андрей Николаевич выгодно женился.

И это было началом его конца.

Супругой его стала женщина страшно богатая, старше него, и единственным объяснением того, что она вообще вышла замуж за нашего героя может быть только ее искренняя в него влюбленность.

-2

Звали ее при рождении баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль (1808-1902 гг.) Когда смотришь на такие даты жизни в голове проносится мысль - а ведь и Пушкин мог бы дожить почти до 20 века!

Так вот. Баронесса была шведского происхождения, считалась изумительной красавицей, а на момент свадьбы с Карамзиным была уже вдовой Павла Демидова - богатейшего наследника уральских заводов, от которого у нее был единственный сын.

Тут надо заметить, что все мужчины, которые пытались, или связали свою судьбу с Авророй, автоматически как бы вешали на себя табличку с надписью: Не жилец.

Ее первый жених внезапно умер.
Ее второй жених внезапно умер, причем, прямо перед уже назначенной свадьбой.
Ее первый муж, прожив с ней всего 4 года внезапно умер.
Даже сына своего она надолго пережила.
И вот, дошла очередь до Карамзина.

Они поженились в 1846 году, и Карамзин еще долго продержался.

Начало было неплохое.

Дама получила любимого мужа, муж получил значительные капиталы, занялся управлением горными заводами, хотя лично я не понимаю, как человек всю жизнь может заниматься чем - то совершенно иным, а потом сразу смело приступить к управлению несколькими заводами. Ну в общем - говорят, у него получилось.

И тут мы открываем воспоминания Василия Инсарского, который наблюдал эту пару лично, и узнаем, что несмотря на роскошь, которая вошла в жизнь Карамзина, счастлив он не был.

Все объясняется просто.

Благодаря первому браку его жена имела доступ в высший свет. Муж ее, помимо капиталов имел еще и гражданский чин, эквивалентный армейскому генеральскому, а чин этот давал ему право доступа во дворец. То есть мадам Демидова привыкла там блистать на светских раутах.

А нынешний муж был чинов скромных, во дворец его никто не приглашал, и светских раутов дама лишилась.

Но, как пишет Инсарский, "... вкусив сладостей тамошней атмосферы, постоянно рвалась туда"...

Но для того, чтобы попасть ко двору муж должен был иметь как минимум генеральское, или равное генеральскому звание. А чтобы его получить, надобно было вернуться из отставки на службу и изрядно потрудиться.

И вот этими мыслями Аврора выпилила все мозги своему новому мужу, превратив его существование в ад.

И тут - война!

Ну что может быть лучше, чем насовершать там быстренько подвигов, получить генерала и вывести - таки томящуюся жену на светский раут проветрить бриллианты!

В общем, Карамзину пришлось отправляться на фронт.

-3

И там, по несчастию, нацеленный на то, чтобы насовершать подвигов и продвинуться в звании Карамзин насовершал глупостей и погиб.

Дело в том, что звание полковника у него хоть и было, но, исключая практически единственный эпизод, в боевых действиях он участия не принимал. Он выслужился "на паркете".

И попав в условия реальных боевых действий не смог верно оценить ситуацию. Он поступил в кавалеристский полк, и так произошло, что командир заболел, и Карамзину пришлось его замещать. В это время он обнаружил неприятеля и повел на него солдат, совершенно наплевав и на то, что турок было значительно больше, а позиции у его подразделения были совершенно невыгодные.

В итоге они застряли в каком - то болоте, их окружили и всех уничтожили.

Выжили и спаслись буквально единицы.

Когда об этом стало известно, император был в большом негодовании. С одной стороны, он корил себя, что самолично подписал документы о присвоении Карамзину звания полковника, которого тот не был достоин по своим знаниям, а с другой, сказал, что если бы Карамзин, погубивший своей глупостью не только себя, но и большое количество солдат выжил бы - он приказал бы его за такие действия расстрелять.

Так же он приказал доставить для погребения тело Карамзина в столицу, но, вдова получила вместо супруга частичные останки какого - то солдата, что вызвало волну иронии в Петербургском обществе, которое прекрасно знало, кто отправил Карамзина на подвиги.

В общем, его так и не нашли в этих болотах по факту, хотя на родине торжественно похоронили...

Ну а Авроре вместо высшего света пришлось укрыться в родной Финляндии (корни ее семьи были шведские, но родина ее была в Финляндии). Там она и прожила оставшиеся очень долгие годы занимаясь благотворительностью и помогая нуждающимся, благо средства позволяли.

Раскаивалась ли она в своем тщеславном поведении, погубившем ее второго мужа - мы не знаем.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.