Мой сосед по даче Михаил Ефимович всегда был удалым старичком. Пока другие дедки проводили зимние вечера игрой в нарды или пьянками в гараже, Михаил Ефимович покорял курорты Азии.
Он в целом производит впечатление человека, который объездил половину мира. Пару раз заходила к нему в гости, и Михаил Ефимович постоянно показывал мне сувениры из той или иной восточной страны, рассказывал всякие забавные ситуации, которые с ним случались.
Самая его любимая страна для посещения - Таиланд, фотографии которого он развесил по всей стене кухни. Рассказывает о своих поездках туда он с такой страстью, что по его историям можно написать новую часть Властелина Колец.
К сожалению, до недавнего времени, эти истории были всем, что связывало его с Таиландом, так как не ездил он туда уже года четыре.
Раньше всегда находил время, мог просто сорваться без предупреждения и уехать, ну а что, безвиз же.
Но потом пандемия, новые требования, санкции, цены взлетели на билеты, в общем, все стало слишком сложно. Ефимыч даже захандрил и как-то на глазах состарился.
Но дети благо сострадательными оказались, решили сделать ему на день рождения подарок - купили билет в Таиланд, безвиз до 45 дней же сейчас. Предложили ему сдать свою 2-х-комнатную квартирку за 27 000 рублей, что вполне обеспечит старику комфортное времяпровождение в тайском раю.
Старик был вне себя от счастья, так он светился. Помолодел в считанные секунды! Собрал чемоданы за несколько дней и уехал, при этом рассказывая о своих похождениях в социальны сетях (прям цифровой кочевник).
Он снял квартиру за 8000 бат, что около 14 000 рублей, остальное идет на продукты и развлечения.
Если вкратце, то старик кутил по царски. Но через две недели призадумался, что столько у него в этой стране хороших воспоминаний, что хочет остаться. Дети его поддержали и предложили оформить пенсионную визу.
Пенсионная виза Таиланда считает пенсионерами всех, кому уже больше 50 лет, то есть 62-хлетний Михаил Ефимович прекрасно попадает в эту категорию.
Но получить эту визу все-таки немного посложнее, чем штампик на 45 дней при въезде в Таиланд.
Во-первых, чтобы оформить визу, находясь в Таиланде по безвизву, надо подать документы не менее, чем за 15 дней до конца срока штампа.
Я уже упомянула, что Михаил Ефимович удалой старичок, как чувствовал!
Во-вторых, нужно заранее записаться в консульство в Бангкоке для получения аффедивита - справки о пенсии. Форму справки дети скачали Ефимычу вот с этого сайта thailand.mid.ru.
Справку нужно заполнять самостоятельно, указав размер своей пенсии. Знающие люди подсказали Михаилу Ефимовичу, что сумму нужно указать не менее 2400$, иначе в иммигрейшн ее даже не примут к рассмотрению.
На том же сайте нужно записаться на прием в электронную очередь, и уже в назначенное время прийти со своей справкой. В консульстве ее заверят и никто не будет проверять ваш реальный размер пенсии. Справка как раз и предполагает заполнение "со слов заявителя".
В-третьих, Михаилу Ефимовичу для оформления пенсионной визы в Таиланде нужно было сделать резидент-сертификат. Делается он в иммиграционной полиции. Для этого необходимо принести договор об аренде, т.е. подтвердить свое место жительства в Таиланде.
В четвертых, для оформления так же необходим счёт в тайском банке и сумма на нём в 800 000 бат (чуть позже остановимся на этом поподробнее).
Итого, для оформления визы Михаилу Ефимовичу пришлось собрать: паспорт с фотографией, хотя там важнее дата рождения, доказывающая, что он действительно старик от 50 лет, справку о пенсии, причем в двух экземплярах, еще и заверенных в тайском министерстве иностранных дел.
Кстати, аффедивит действует всего полгода, а предоставлять его надо будет при каждом продлении визы. Виза действует год, а до первого оформления дается легальный трехмесячный статус мигранта Non immigrant. И вуаля, visa для пенсионеров на год готова.
Но у нашего дедушки была одна проблема: ни счёта, ни тем более таких денег у него не было.
Благо, что в Таиланде уже сам процесс налажен идеально, так как есть конторы, которые могут помочь быстро оформить все документы, даже если у человека нет нужной суммы и самого счета.
Одну из таких фирм-помощников и порекомендовали Михаилу Ефимовичу.
Вообще, оформление однократной пенсионной визы стоит всего 2000 бат (многократной - 5000). Конечно, с помощью посредников виза уже влетает в копеечку. Но, порой, без помощи не обойтись.
Стоимость услуги "всё включено" обошлась Ефимычу в 39 000 бат, что около 70 000 рублей. За эти деньги фирма взяла все трудности оформления на себя, далее дедушке помогли открыть счет в банке, и сама фирма положила на этот счет 800 000 бат.
Михаил Ефимович взял справку со счета, которую и предоставил для оформления визы. Положенные на счет деньги, конечно, пришлось вернуть.
С деньгами, опять помогли родные. За 21 день все документы уже были сделаны, Михаилу Ефимовичу пришлось лишь несколько раз сходить в офис и консульство, но сам он почти ничего не заполнял.
И вот, ему предоставили Non immigrant визу - переходную visa в три месяца, с которой он может жить в Таиланде еще дополнительные 90 дней после истечения штампа и до официального оформления пенсионной визы.
Кстати, к пенсионной визе Михаил Ефимович может за какие-то небольшие деньги добавить кого-то из близких, кто будет вместе с ним проживать в Таиланде.
С тех пор прошло не так много времени, Михаил Ефимович счастлив в Таиланде, и всех зовет к себе в гости. Я очень рада за старика, что он исполнил свою мечту и проводит пенсию счастливо там, где ему комфортно.