Найти тему

Проповедь в день святого равноапостольного великого князя Владимира.

Святой равноапостольный князь Владимир.
Святой равноапостольный князь Владимир.

(Знаменский храм г. Красногорска, 28 июля 2022 года).

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы чтим память святого равноапостольного великого князя Владимира. В 988 году киевский князь Владимир крестил Русь. Это был судьбоносный момент в истории нашей страны. До того языческая Русь приняла христианство в его восточной версии. И это во многом определило ее дальнейшую историю.

Почему возникла необходимость перехода народа к новой для него религии? Язычество, почитающее множество богов, отождествляемых, в основном, с различными силами природы, уже не удовлетворяло духовные запросы русского народа. Народ уже созрел для понимания единства мира и признания единого его Создателя, Творца. Но какую из монотеистических религий выбрать?

Русь в то время окружали народы, исповедующие разные монотеистические религии: западное и восточное христианство на западе, ислам и иудаизм на востоке. Житие святого равноапостольного князя Владимира повествует о непростом выборе, вставшем перед ним. К нему приходили послы из разных стран, пытаясь склонить его к своей вере. Он сам посылал послов в другие страны, чтобы лучше узнать особенности их образа жизни и веры.

Когда к князю пришли еврейские проповедники, он спросил их: «Где ваша земля?» «Наша земля – Иерусалим и Палестина, -  отвечали они; - но мы прогневали Бога грехами, и Он рассеял нас по всей земле». – «Как же вы можете учить других, когда сами отвержены Богом и рассеяны по всей земле? – заметил тогда Владимир. – Мы не хотим, подобно вам, лишаться своего отечества». Князю понравился ислам, в котором допускалось многоженство. Но в исламе запрещалось употребление вина. Это не понравилось князю. «Веселье на Руси питие есть», - сказал он и отказался принимать ислам. Вернулись послы и из других стран. Те, что были в Константинополе, рассказали, что, когда они попали в храм Святой Софии, они не могли понять, на земле они находятся или на небе, так их поразила красота православного богослужения. Это и решило выбор князя. 

Так ли это было на самом деле, или это лишь красивая легенда, кто знает? Некоторые ученые материалистического толка считают, что у Руси  были наиболее тесные экономические связи с Византией, и именно это повлияло на выбор князя. Я же думаю, что православие было наиболее близко духу русского народа.

В то время еще не произошел окончательный раскол христианской Церкви на католическую и православную. Это случилось в 1054 году. Но до этого оставалось немного времени, и различия между западным и восточным христианством были уже довольно значительными. Так западное христианство отличалось, например, относительной аскетичностью убранства храмов и богослужения по сравнению с восточным. Но главное, на мой взгляд, в учении о спасении западной Церкви преобладал юридический подход: что перевесит в деяниях человека – грехи или добродетели. А где же милосердие Божие? Как же мог первым войти в рай разбойник, распятый с Христом? Русскому сердцу чужд такой подход, оно жаждет любви, а не суда, милости …, а не жертвы (Мф. 9:13). Думаю, в этом суть выбора веры князем Владимиром.

С этого момента православие стало играть важнейшую роль в истории нашей страны, стало духовной основой русского народа. В 1453 году турками-османами был завоеван Константинополь. Россия становится самой крупной и сильной православной державой, оплотом православия. Многие православные народы с надеждой смотрели на Россию, как на защитницу, и получали такую защиту. Идея Москвы как Третьего Рима выражала суть роли России в мире.

Католический и протестантский Запад шел своим путем. Временное технологическое превосходство позволило ему завоевать множество других стран, разбогатеть за счет ограбления колоний и рабского труда. Этот временный «успех» создал иллюзию превосходства Запада над другими народами, стремление подчинить их своей воле, насадить свои так называемые «ценности», ныне весьма далекие от христианских.

Далеко не все готовы согласиться с этим, и в первую очередь Россия, что вызывает у Запада лютую ненависть. И особенно эта ненависть направлена на православие как духовную основу русского народа. Это можно видеть по регулярным кампаниям по дискредитации Русской Православной Церкви, попыткам насаждения расколов, клеветы на Патриарха и духовенство. Поэтому мы, как верные чада Русской Православной Церкви, должны крепить нашу веру, беречь единство нашей Церкви, молить Господа, Пресвятую Богородицу, святых угодников Божиих, особенно русских святых, среди которых особое место занимает святой равноапостольный князь Владимир о нашем Отечестве и нашей вере. Святый равноапостольный великий княже Владимире, моли Бога о нас! Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.