На удивление даже в теплицах Урала выращивают арбузы, а многие огородники как огня боятся этой ягоды. Арбузы отлично чувствуют себя в тепличных условиях, как и многие другие бахчевые культуры. Однако урожайность и вес плодов будет зависеть не только от процесса выращивания, но и выбора правильных сортов.
Какие арбузы выбрать для теплицы?
На Урале очень короткое лето, поэтому даже для тепличных условий всегда выбирают раннеспелые сорта, которые дают хороший урожай в кратчайшие сроки. Если вы решили выращивать арбузы в теплице, рекомендуем рассмотреть «Ультраскороспелый» сорт. При грамотном уходе вы сможете получить урожай за 2-2.5 месяца, а это достаточно быстро. Плоды небольшие до 5 кг, но это выгодно для теплицы.
В целом можно выбирать любые скороспелые сорта, в том числе «Сибирскую розу» или «Скороспелую торпеду».
Особое внимание следует уделить высадке рассады. Как правило, этот процесс можно начинать уже во второй половине апреля. Нужно подготовить грунт для бахчевых культур: часть песка на две части торфа с добавлением перегноя. В эту же смесь добавляем немного золы – 1 литр на 10 литров грунта.
Арбузные семена предварительно оставляют на сутки в теплой воде, после чего на 20 минут опускают в легкий раствор марганцовки. Если обернуть семена марлей и держать примерно неделю при температуре +25 градусов, то они будут прорастать намного быстрее.
Подготовленные семена опускают в грунт на глубину до 3 см, после чего поливают теплой водой и ставят торфяные стаканы. Как только появятся первые росточки им нужно больше света – примерно 12 часов в сутки и хороший полив. Удобрять рассаду можно через 10 дней, а второй раз примерно через месяц.
Как ухаживать за арбузами
Ничего сложного в уходе за арбузами нет. В теплице должно быть тепло и влажно. Высаживать рассаду можно только при температуре грунта +15 градусов по С. Оптимальный вариант – высадка в торфяных стаканах, чтобы растения получали сразу полезные вещества. Арбузы любят больше света, поэтому зачастую без дополнительных ламп не обойтись.
В процессе цветения кусты нуждаются в хорошем поливе, а начинать его нужно до этого процесса. Три раза в неделю, а после начала цветения – до 1 раза в неделю. Слишком много воды не нужно, иначе ягоды потеряют вкус.
Не забываем удалять все боковые побеги, которые забирают на себя питательные вещества. У вас должен оставаться только один крупный стебель, на котором будут располагаться плоды. Опыление проводится в ручном режиме с помощью обычной кисточки. И самое главное – вносите азотистые удобрения.
На Урале отдельные плоды подвешивают в сетки, чтобы можно было собирать урожай и следить за его созреванием.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: