В прежние времена непривычное для русского уха слово «бастард» означало наличие внебрачных детей у влиятельных особ. В 18 в. императрица Екатерина Вторая также имела сына, которому не суждено было взойти на престол.
Рождение младенца
В середине восемнадцатого столетия супруга цесаревича Петра Екатерина завела страстный роман с красавцем-гвардейцем Г. Орловым, который славился на всю столицу своим удивительным умением завоевывать женские сердца.
Отношениям между ними не помешало даже восшествие на императорский престол ее супруга, ставшего императором Петром Третьим. Как ей удалось скрыть от него свою беременность, история умалчивает. Но есть сведения, что муж и жена особой любви друг к другу не питали и общались редко. К тому же современная им мода предусматривала облачение в пышные одеяния, которые отлично помогали женщинам скрывать все особенности фигуры.
- А в апреле 1762 г. в Зимнем дворце среди доверенных фрейлин Екатерина произвела на свет ребенка, которого она назвала в честь своего крестного отца Алексеем.
Первые годы
Будущая императрица повелела назвать его Алексеем Григорьевичем Бобринским. Фамилия была связана с названием села Тульской губернии, которое было приобретено специально для обеспечения будущего ребенка.
Супруга императора даже мысли не допускала о том, чтобы рассказать обо всем мужу. Поэтому новорожденного сразу же передали придворному В. Шкурину, который растил его вместе со своими собственными детьми.
- В 1762 г. произошел переворот, и Екатерина Вторая стала полновластной правительницей России. Теперь ей удалось подумать и об оставленном ею сыне.
Детство и юность
Ребенок с самого начала рос слабым, замкнутым и мало интересующимся окружающими событиями. Со своим непростым положением ему было сложно смириться.
Обучение он проходил в Сухопутном кадетском корпусе. По окончании учебы в 1782 г. Алексей в числе лучших выпускников был отправлен в поездку по родной стране, а затем и за рубеж.
- Екатерина финансово полностью его обеспечивала и держала подальше от дворцовых интриг. Бобринский абсолютно ни в чем не нуждался.
Когда европейский вояж подошел к концу, остальные юноши собрались на родину. Алексей же остался в Париже. На жизнь здесь мать выделила ему огромную сумму денег, которые тот очень быстро промотал. Ему было дано еще, но и эти средства также быстро закончилась.
Взрослая жизнь
Тогда Екатерина Вторая велела ему возвращаться домой и определила на жительство в Ревель.
Алексей приобрел замок Оберпален в Лифляндии рядом с Дерптом. Вскоре он встретил баронессу Унгерн-Штернберг, родители которой владели имением Кирна. Сразу после свадьбы Бобринский представил молодую супругу матери и получил благословение.
- Глубокой осенью 1796 г. Павел, который взошел на престол после смерти Екатерины, разрешил Алексею поселиться в Петербурге. Здесь ему было дано звание генерал-майора конной гвардии и графский титул. Бобринскому также был отдан дом Орлова на набережной Мойки. Он был обласкан императором и постоянно пользовался его милостями.
Но в 1798 г. Алексей уехал из Петербурга и поселился в Тульской губернии в Богородицке, где и жил до самой смерти.
В его семье росло четверо детей. Бобринский изучал научное ведение хозяйства, геологию и астрономию.
- В 1813 г. в своем имении в Богородицке он скончался от «паралича» и был погребен в семейном склепе.
За свою жизнь Алексей Григорьевич не сделал каких-либо глобальных свершений и открытий. Но он стал одним из основателей российских железных дорог. Многие из его потомков стали выдающимися военными и государственными деятелями. Его фамилия также прославилась среди деятелей искусства и науки.