Найти тему
InnaLand

НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕИ для ЛАНДШАФТА в частных садах

Из-за бума развития ландшафтного дизайна в современном мире у производителей/исполнителей/ландшафтных архитекторов можно встретить массу нефункциональных и/или неработающих идей и предложений. Полагаю, со временем все ненужное отсеется и люди сами будут отказываться от «идей-однодневок». Ниже я перечислила некоторые неудачные идеи, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в сети и при общении с заказчиками.


ДОРОЖКИ, траектория которых красивая на плане (на виде сверху), но не являющаяся коротким путем из точки А в точку B в реальности (обычно это различные круги и дуги), а также необоснованная ширина дорожек. Причин нефункциональности две. Первая - когда начинается реализация проекта и заказчик узнает стоимость, чаще всего происходит разочарование и отказ от идеи. Вторая причина - короткий путь, действительно, важен. На этот случай есть архангельская поговорка «Через Ширшу в Маймаксу»: пусть на картинке это и было красиво, в реальности, например, переноска дров из дровяника к дому по витиеватой дорожке абсолютно неоправдана. Ps: не слушайте меня, если Вам жизненно важно иметь длинные дорожки для прогулок по участку или если у Вас в приоритете мечта красиво смотреться на съемке со спутника в гугл-картах.

ПОШАГОВЫЕ ДОРОЖКИ. Сейчас в тренде. Снова. На самом деле идея абсолютно не нова и, если бы эти дорожки были функциональны, они бы были везде и у всех. Но стоит признать, что при всей их внешней оригинальности, ходить по ним не очень удобно. Расчет среднего шага всех членов вашей семьи не поможет. Также стоить учесть, что дети не смогут по ним покататься на велосипеде. Жители и гости сада часто запинаются за выступающие края плиты или выступающий между плитами газон. Также, за газоном между плитами пошаговой дорожки следует следить с особым вниманием. Делайте пошаговые дорожки, если Вы готовы следить за ними и, если это не главная дорожка, а какая-нибудь редко используемая и несущая функцию больше декоративную.

ОТСЫПКА ЩЕБНЕМ (мраморной крошкой, галькой, булыжником) отмостки, дорожек, площадок. В интернете множество картинок таких отмосток и дорожек у современных домов в скандинавском стиле, у домов в стиле барнхаус, фахверк, а-фрейм. Да, стильно, да минималистично. Мне тоже нравится. Но никто не отменит законы природы, и семена, которые летают в теплый сезон в воздухе миллиардами, все равно будут массово осаждаться в отсыпке, накапливаться годами и успешно из года в год прорастать. Борьба с ними будет постоянная и, скорее всего, не в вашу пользу. У новой отмостки (дорожки) без ухода результат продержится максимум 2-3 года. Постоянное использование гербицида сплошного действия, наверное, никого не приведет в восторг, особенно если на участке находятся дети и животные и, если источником воды является колодец. То есть, прежде чем решится на такой вид покрытия, стоит взвесить все «за» и «против» и решить для себя, как потом решать проблему сорняков.

Мощение так называемой ЭКО-ПЛИТКОЙ (бетонные соты, с отверстиями для посева газона). Почему-то производителями позиционируется как парковочная плитка и как эко. Ну со вторым понятно, маркетинговый ход. Не думаю, что вашему автомобилю очень важно наличие газона под ним и наличие там травы как-то повлияет на экологию. Тем более что ждать красивого газона в таких сотах бесполезно из-за толстого слоя песка и щебня под плитками, чего не избежать при устройстве парковки. Хотя сами по себе эти соты из-за предлагаемой производителями толщины плитки функцию мощения выполняют хорошо, при этом вода не застаивается на площадке за счет «дырчатости» покрытия.

ИСКУССТВЕННЫЕ ГАЗОНЫ. Для загородного участка целесообразен только как временный вариант покрытия и на небольшой площади. Кроме того, качественный искусственный газон – дорогой и в садовых центрах он не продается, а покупается под заказ и для определенных целей (например, футбольное поле). Искусственный газон - это сочетание пластика и резины, то есть материалы не экологичные: при нагреве на солнце они выделяют вредные вещества, поэтому функция газона, на котором можно полежать - исключается. Хорошо задерживает воду из-за резиновой подложки. В нашем климате от воздействия ультрафиолета, воды и перепадов температуры, он (особенно выполненный из низкокачественных материалов) быстро приходит в негодность, «травка» выгорает и вышаркивается, нижний слой трескается, уголки и края покрытия оттопыриваются, владельцы начинают запинаться за него и в итоге избавляются.

ПЛАСТИКОВЫЕ ЕМКОСТИ для создания ПРУДА. Первые годы, наверное, принесут радость владельцу участка. Но даже если не учитывать необходимость его чистки (а цветут такие небольшие прудики особенно сильно), растения в нем постоянно произрастать не смогут. Из-за необходимости слива воды из него на зиму – водные растения надо пристраивать на зимовку. То есть создать естественность и хоть какую-то безуходность не получится. Выход: если геология и гидрология вашего участка позволяют – сделайте самосуществующий водоем-копань. Если сделать его глубоким, в нем Вы сможете и поплавать и поморжевать зимой, в нем может постоянно жить и размножаться рыба, а водные растения смогут легко обрастать его и существовать самостоятельно. Второй вариант для тех, кому действительно очень хочется иметь водоем на участке - закажите проект водоема специализированной организации со всей необходимой системой обслуживания (спойлер: это не дешево. Недешев и сам проект, и сам водоем, и его обслуживание. Но оно стоит того).

БОРДЮРНЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ЛЕНТЫ. Без закрепления в земле – неизбежно их выпирание уже на следующий сезон после установки. Ну, может, через два сезона. Выход – пластиковые бордюры с анкерами, а лучше металлические, также, крепящиеся на анкерах.

СВЕТИЛЬНИКИ-столбики ниже одного метра/дешевые светильники-столбики из сплавов/светильники с незаменяемыми светодиодными модулями. Первые – при нашем уровне снежного покрова необходимо будет постоянно откапывать в зимнее время и, если водонепроницаемость у конструкции низкая, светильник может выйти из строя и вообще стать небезопасным. Дешевые светильники из сплавов не способны выдержать случайный удар газонокосилкой, лопатой, снегоуборщиком, санками. Светильники с незаменяемыми светодиодными модулями при перегорании модуля приходится менять целиком.

УКЛАДКА ГЕОТЕКСТИЛЯ под слой плодородной земли с целью предотвращения роста сорняков и разграничения почвенных слоев. Помимо того, что от сорняков это не спасет, это чревато созданием водонепроницаемой геотекстильной корки под плодородным слоем. Ничего, кроме песка, укладывать под плодородный слой не надо – геотекстиль на загородных участках применяется только на ландшафтных сооружениях (например, дорожки, дренажная система, отмостка) и при этом применяется правильно подобранный геотекстиль (да, их много, и они разные).

УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА В ПОСАДОЧНОЙ ЯМЕ. Если ваш участок имеет высокий уровень грунтовых вод и дренажного слоя на всем вашем участке нет (имеется в виду песчаный слой под плодородным грунтом), то насыпанный в посадочную яму щебень (или другие сыпучие или инертные материалы с крупной фракцией) как раз возьмет на себя функцию колодца и там будет скапливаться вода, что как раз-таки противоположно по смыслу изначальной идее отвода воды и обеспечения корням комфортного дыхания. А если уровень грунтовых вод низкий, то зачем Вам дренажный слой на дне ямы?

Всегда, при проектировании ландшафта следует постоянно задавать себе вопросы: насколько это функционально, насколько соотносятся стоимость-функциональность, насколько это мне надо и насколько возможно и удобно сохранение и уход за идеей в повседневном будничном использовании. Но при этом и не стоит быть закостенелыми материалистами, все-таки загородный участок априори несет в себе идею душевной радости, поэтому позволяйте себе мечту и роскошь, но действительно нужную, обоснованную и из качественных материалов. Помните, что скупой платит дважды.

#innaland #landscape #ландшафтныйдизайн #функциональность #реализация #техническоезадание #техническое_задание