Знаете что такое Хлебная Единица? Зачем она нужна? Давайте сегодня в этом разберемся!
Всем привет. Вы на канале Наш Диабет. Здесь много полезного для тех, кто столкнулся с диабетом. На простом и понятном языке.
Диабет 1 типа – это прежде всего режим питания, учет потребляемых углеводов и постоянные расчеты количества вводимого инсулина. И строгие врачебные рекомендации по количеству потребляемых в течении дня углеводов.
Для простоты дела была придумана Хлебная Единица, сокращенно - ХЕ. Одна ХЕ = 12 грамм углеводов. Это самая главная единица в нашей жизни. Вся еда меряется только в ХЕ.
Дело в том, что в одинаковой массе разных продуктов содержится различное кол-во углеводов, в картошке одно, в хлебе другое, в яблоке третье и.т.д. Чтобы это все как-то унифицировать и систематизировать, была придумана Хлебная Единица.
С другой стороны, все врачебные рекомендации по потреблению углеводов выражены в ХЕ. Т.е. врач говорит на приеме: масса у ребенка маловата, не хватает углеводов, на обед добавляем 1 ХЕ. Или убавляем, если у ребенка идет перебор по массе.
И Вам Самим предстоит решить и определить, что убрать из рациона, главное уменьшит обед на 1 ХЕ, т.е. на 12 грамм углеводов.
Разберем на примере! Допустим, у ребенка на обед макароны с курицей и яблоко. Также мы знаем, что на обед должно быть 5 ХЕ, то есть съесть можно не больше 60 грамм углеводом. Надо понять, сколько этого всего можно съесть, и сколько инсулина подколоть.
Можно скачать Себе таблицу Хлебных единиц. Там за Вас уже все рассчитано.
Если продукта в таблице не нашли, то пользуетесь формулой. Механика расчета будет следующая:
1.Смотрим на этикетке, или в интернете содержание углеводов в 100 гр. продукта
2.Считаем по формуле: 100гр продукта * 12гр (кол-во углеводов в 1 ХЕ) / количество углеводов в 100 граммах = кол-во продукта в 1 ХЕ.
3.Раскладываем сколько и чего мы хотим съесть. В нашем примере углеводы содержатся в яблоке и макаронах, нам надо поделить между ними наши 5 ХЕ. Даем на макароны 4ХЕ, на яблоки 1ХЕ
4.Умножаем:
-в макаронах из твердых сортов пшеницы 12 гр. углеводов (1 ХЕ) содержатся примерно в 35гр готового продукта. 35гр * 4ХЕ = 140 гр макарон составит наша порция. Взвешиваем
-яблоко содержит 12 гр углеводов в 100 гр. продукта. Т.е. наша порция яблока составит 100 гр. Взвешиваем
-Курица - белок - мизерное кол-во углеводов - можно пренебречь
5.Складываем, подкалываемся, кушаем
Со временем Вы запомните содержание ХЕ в основных употребляемых продуктах и к формуле будете прибегать нечасто. Только в случаях, если Вы едите что-то нетипичное для Вашего обычного стола.
Подытожим, перед едой мы:
- Смотрим, сколько углеводов в продукте
- Переводим все в Хлебные Единицы
- Обязательно взвешиваем
На этом все на сегодня. Спасибо за внимание. Ставьте Лайки, подписывайтесь на канал. Всем пока!