Еще будучи подростком я "подсела" на так называемые семейные саги - "Поющие в терновнике", "Унесенные ветром", "Война и мир", "Тихий Дон". Это, как правило, довольно толстые книги, поэтому я считаю, что нет ничего приятнее читать такие романы осенними или зимними вечерами.
Мне нравится этот литературный жанр, потому что почти все саги заставляют вас чувствовать себя частью дружной (или не очень) семьи. Подобное чтение буквально выдергивает вас из удобного кресла и заставляет путешествовать во времени и пространстве. Это действительно волшебство. Надеюсь, среди этих семейных саг вы найдете книгу по душе и получите от нее огромное удовольствие.
"Поющие в терновнике", Колин Маккалоу
Одна из самых популярных семейных саг. История семьи Клири, которая переезжает в процветающее поместье Дрохеда в австралийской глубинке.
Центральными фигурами этой захватывающей истории являются неукротимая Мегги и единственный мужчина, которого она искренне любит - потрясающе красивый и амбициозный священник Ральф де Брикассар. Несмотря на тысячу страниц, время пролетает незаметно. Это книга о человеческой стойкости среди стихийных бедствий, смерти и горя; персонажи убедительны и сложны, а стиль письма Маккалоу превосходен. К концу книги мне было трудно прощаться с героями, и каждая трагедия, от несчастного случая до лесного пожара, по-настоящему трогала. Короче, незыблемая классика, прочитайте, если еще не успели.
"Хроника семьи Казалет", Элизабет Говард
Рассказанный с исключительным изяществом, роман "Беззаботные годы" — это современная классика и первая часть семейной саги "Хроника семьи Казалет".
Каждое лето братья Казалет — Хью, Эдвард и Руперт — возвращаются в родительский дом в самом сердце Сассекса со своими женами и детьми. Там к ним присоединяется их незамужняя сестра Рэйчел, чтобы насладиться двумя беззаботными месяцами пикников, игр и экскурсий на побережье. Но, несмотря на идиллическую обстановку, ничто не может смягчить душевную боль братьев и сестры: Хью преследуют разрушительные последствия Второй мировой войны, Эдвард разрывается между женой и любовницей, а Руперт в смятении из-за неспособности угодить своей требовательной жене. Тем временем Рэйчел рискует потерять свой единственный шанс на счастье из-за непоколебимой верности семье.
"Дорога в тысячу ли" ("Пачинко"), Мин Ли
Корея, 1911 год. В маленькой рыбацкой деревушке на берегу Восточного моря косолапый мужчина с заячьей губой женится на пятнадцатилетней девушке. У пары есть один ребенок, их любимая дочь Сонджа. Когда она беременеет от женатого якудза, семье грозит разорение. Но затем Исак, христианский служитель, предлагает ей шанс на спасение: новую жизнь в Японии в качестве своей жены. Следуя за человеком, которого она едва знает, во враждебную страну, в которой у нее нет ни друзей, ни дома, и на чьем языке она не может говорить, Сонджа начинает все сначала.
Восемь десятилетий и четыре поколения Пачинко — это эпическая история о семье, личности, любви, смерти и выживании.
"Дерево растет в Бруклине", Бетти Смит
Если вы еще не читали этот роман, приготовьтесь: Фрэнси Нолан вот-вот покорит вас. Ее ирландская католическая семья борется за то, чтобы остаться на плаву в бруклинских трущобах, посреди больших перемен на рубеже веков, в то время как их харизматичный глава семьи постоянно напивается до смерти. Но Фрэнси молода, чувствительна, изобретательна и полна решимости устроить свою жизнь. Трогательная история невероятной стойкости, задумчивая, искренняя и душераздирающая.
"Собиратели ракушек", Розамунда Пилчер
Дочь художника Пенелопа Килинг может похвастаться насыщенной жизнью: богемное детство в Лондоне и Корнуолле, несчастливый брак во время войны и встреча с единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила. Пенелопа воспитала троих детей – и научилась принимать их такими, какие они есть.
И все же она слишком энергична и независима, чтобы просто доживать свою жизнь на пенсии. Когда она обнаруживает, что картина ее отца "Собиратели ракушек" стоит целое состояние, то должна принять судьбоносные для ее семьи решения. Взрослые дети Пенелопы советуют ей, как поступить, но когда главная героиня вспоминает страсти, трагедии и тайны своей жизни, то понимает, что ответ лежит в ее сердце.
"Дом духов", Исабель Альенде
Первый роман Изабель Альенде — это сага, полная магического реализма и мощных женских персонажей.
Будучи девочкой, Клара дель Валье поняла, что она может предсказывать будущее и заставлять предметы двигаться. После загадочной смерти своей сестры Розы, Клара замолкает на девять лет. Она прерывает свое молчание лишь выйдя замуж за сурового землевладельца Эстебана Труба. Их дочь Бланка начинает встречаться с неподходящим парнем, чтобы бросить вызов своему отцу, а в результате появляется внучка, которую Эстебан обожает. Альба — красивый и волевой ребенок, который поведет свою семью и свою страну в революционное будущее.
Действие "Дома духов" происходит в неназванной латиноамериканской стране на протяжении трех поколений. Это великолепный эпос о гордой и страстной семье, тайной любви и революции.
"К востоку от Эдема", Джон Стейнбек
"К востоку от Эдема" — литературная классика Джона Стейнбека и современный пересказ Книги Бытия. Это история Кэла и Аарона, братьев-близнецов, воспитанных отцом Адамом. Один мальчик процветает и питается любовью всех, кто его окружает. Другой растет одиноким, окутанный таинственной тьмой.
Этот роман Стейнбек считал своим величайшим произведением, а его эпический размах и запоминающиеся персонажи, гарантируют, что он навсегда останется в списке самых мощных семейных саг.
"Да - тогда и сейчас", Мэри Кин
Фрэнсис Глисон и Брайан Стэнхоуп — новички в полиции Нью-Йорка и соседи в пригороде. Но именно то, что происходит за закрытыми дверями в обоих домах — от одиночества жены Фрэнсиса, Лены, до нестабильности жены Брайана, Анны, — подготовило почву для взрывных событий этой книги.
Дружба и любовь на всю жизнь расцветают между Кейт Глисон, дочерью Фрэнсиса, и Питером Стэнхоупом, сыном Брайана. Но в одну шокирующую ночь их отношения разладились, и их связь будет постоянно подвергаться испытаниям в течение следующих 30 лет.
"Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес
Шедевр Габриэля Гарсиа Маркеса — это история семи поколений семьи Буэндиа в городе Макондо, который они построили. Хотя Макондо немногим больше, чем поселение, окруженное горами, тут есть свои войны и бедствия, даже свои чудеса. Смешивая политическую реальность колумбийской жизни с магическим реализмом, фантазией и комическим вымыслом, "Сто лет одиночества" является одним из самых смелых и оригинальных произведений двадцатого века.
"Тот, кто знает", Александра Маринина
Мое знакомство с Марининой произошло через ее детективы, но потом мне в руки попала эта книга. Потрясающая семейная сага, где переплелись пути трех человек: москвички Наташи из коммунальной квартиры, успешного следователя Игоря и журналиста Руслана, который расследует смерть своего брата. Для меня детективная история не главное в этой книге, зацепила скорее атмосфера в которой растут и развиваются герои, как меняется их жизнь с 1965 до 2001 года. Маринина очень ярко прописывает героев, поэтому в конце ты точно будешь скучать и по Белле Львовне, и по Ире Савенич и, конечно, по главной героине Наташе Вороновой.
"Перекрестки", Джонатан Франзен
В первой части трилогии Франзена мы знакомимся с семьей Хильдебранд, живущей в пригороде Чикаго в начале 1970-х годов. Глава семьи Расс, помощник пастора местной церкви, страдает от отсутствия карьерного роста и борется с очень сильным желанием завести роман с овдовевшей прихожанкой. Его жена — Марион, когда-то начинающая актриса с тяжелым прошлым, которое она держит в секрете от большей части своей семьи. Их дети - Клем, студент колледжа, чья одержимость войной во Вьетнаме угрожает его будущему; Бекки, популярная старшеклассница, посвятившая жизнь молодежному церковному движению; Перри, который балуется наркотиками и алкоголем; и Джадсон, самый молодой и самый пока невинный член клана.
"Голландский Дом", Энн Пэтчетт
Мало кто может создать многослойную семейную сагу, разворачивающуюся на протяжении десятилетий, лучше чем Энн Пэтчетт. Сирил Конрой намеревается удивить свою жену "голландским домом", величественным старинным особняком за пределами Филадельфии. Но символ богатства и успеха для одних является символом жадности и излишеств для других. После покупки семья распадается. В чередующихся временных рамках мы узнаем всю историю этой семьи от сына Сирила Дэнни. Он и его старшая сестра Мейв сталкиваются с бедностью и потерями, защищают друг друга от одиночества и предательства.
"Сага о Форсайтах", Джон Голсуорси
"Сага о Форсайтах" — первая часть великолепных и всеми любимых "Хроник Форсайтов" Джона Голсуорси, в которых прослеживается судьба богатой династии Форсайтов на протяжении пятидесяти лет материальных триумфов и эмоциональных бедствий. Сага о Форсайтах начинается, когда девятнадцатый век подходит к концу, и высшие слои с их собственностью становятся вымирающей частью общества.
Форсайты слепы к этому факту, цепляясь за свои условности и "блестящую респектабельность". В то время как величественный Сомс Форсайт борется за соблюдение старого морального кодекса перед лицом социальной революции, его прекрасная жена Ирэн пытается обрести свободу и личное счастье. Ожесточенная вражда между ними приводит к тому, что семья Форсайтов разделяется на два лагеря.
"Сага о Бельфлерах", Джойс Кэрол Уотс
Богатые и печально известные Бельфлёры живут в огромном особняке на берегу мифического озера Нуар. Они владеют обширными землями и прибыльным бизнесом, нанимают своих соседей на работу и влияют на правительство.
В центре этой саги Гедеон Бельфлер, его властная, очень красивая жена Лия, их трое детей (один с устрашающими экстрасенсорными способностями), а также слуги и родственники, живые и мертвые, населяющие особняк и его окрестности. Их история предлагает глубокий взгляд на изменчивость мира, время и вечность, пространство и душу, гордость и физическое влечение против любви. Это готический роман непостижимой сложности, но ужасно притягательный.
"Сезон отравленных плодов", Вера Богданова
Эта семейная сага начинается в середине 1990-х и обрывается в 2013 году. Текст погружает читателей в переломное время, но рассказывает не о травмирующей эпохе, а о том, как меняются люди в столкновении с ней. Канва повествования построена на трагических реальных исторических фактах, начиная с госпереворота, Беслан, "Норд-Ост", взрыв на Рижской, падение самолетов. Показано влияние драматических моментов на жизнь обычных людей. В центре - семья Смирновых, которые выживают, торгуя на рынке колготками. Будущее их дочери Жени определено заранее. Родителям просто некогда думать о том, что происходит с дочерью. Это роман про поколение с мечтами о прекрасном будущем, когда они обязательно разбогатеют и будут успешными, но в какой-то момент понимают, что идут по обычному пути: рождение, школа, институт, брак, дети, дом, машина, отпуск раз в год, внуки, смерть. Замкнутый круг, разорвать который практически невозможно.
"Дети Арбата", Анатолий Рыбаков
Роман рассказывает о поколении 1930-х годов. Мы знакомимся с молодыми жителями одного из домов на Арбате - Саша Панкратов, Нина и Варя Ивановы, Юрий Шарок, Лена Будягина, Вика и Вадим Марасевичи. Их характеры и судьбы раскрываются на фоне времен тоталитарной власти и культа личности Сталина. Рыбаков рисует подлинную трагедию людей, которых подмяла под себя машина тоталитаризма. Читать об этом одновременно и очень интересно, и страшно, а герои в процессе чтения становятся почти родными. За кого-то искренне переживаешь, кого-то жалеешь, кого-то не понимаешь, кто-то вызывает отвращение и неприязнь... Очень актуальная история, как мне кажется.
"Унесенные ветром", Маргарет Митчелл
Эта классика не нуждается в представлении, но я все равно расскажу. Скарлетт О'Хара, дочь богатых владельцев плантаций из Джорджии, выросла в роскоши, но и ей рано или поздно приходится столкнуться с трудностями. Овдовев в молодом возрасте, она одна воспитывает сына. Борясь за выживание на земле, опустошенной гражданской войной, болезнями и голодом, она постоянно сталкивается с Реттом Батлером — напыщенным оппортунистом.
"Унесённые ветром" - единственная опубликованная работа Маргарет Митчелл - долгое время считалась историческим шедевром, хотя её регрессивный, соответствующий той эпохе взгляд на разные расы сегодня может быть болезненным для чтения. Но, несмотря на то, что роман фокусируется только на точке зрения рабовладельцев, он дает яркое представление об определяющем моменте в американской истории.
"Московская сага", Василий Аксенов
"Поколение зимы", "Война и тюрьма", "Тюрьма и мир" - эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова "Московская сага". Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых - борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
"Тихий Дон", Михаил Шолохов
Искренне считаю "Тихий Дон" шедевром советской литературы. Перечитывала множество раз и готова перечитывать еще и еще. Роман-эпопея о любви, войне и революции от Михаила Шолохова, лауреата Нобелевской премии по литературе
Если сухо, то "Тихий Дон" это произведение о бурной судьбе казачьего народа, в том числе о гордом и мятежном Григории Мелехове, который изо всех сил пытается быть с любимой женщиной, когда его страна разрывается на части. Это яркий портрет нации, охваченной конфликтом, со всеми трагическими выборами, которые он несет.
"Башня у моря", Сьюзен Ховач
Действие этой скандальной британской семейной саги происходит в конце 1860-х годов. Начиная с патриарха Эдварда де Салиса и заканчивая его внуком Патриком, сага отслеживает изменения в жизни ирландского семейного поместья Кашелмара. Роман разделен на несколько частей, рассказанных от лица разных членов семьи. Прекрасное сочетание романтики и мистики.
"Война и мир", Лев Толстой
Более тысячи страниц, порядка шестисот уникальных персонажей (некоторые исторические, многие вымышленные)... Вам лучше пропустить "Войну и мир" в пользу чего-то менее пугающего, если вы ищете легкое и приятное чтение. Однако этот шедевр литературы не следует легкомысленно избегать, поскольку любой, кто возьмется за эту, казалось бы, гигантскую книгу, обязательно найдет для себя много всего интересного на страницах пугающе эпического романа. Наблюдая за жизнью ряда аристократических русских семей во время вторжения Наполеона, "Война и мир" находилась под сильным влиянием батальных сцен в "Отверженных" Виктора Гюго.Три главных действующих лица: Пьер Безухов, внебрачный сын, борющийся за легитимность и свое место в мире; князь Андрей Болконский, солдат; и Наташа Ростова, прекрасная девушка, привлекающая их обоих.
"Ада или Отрада", Владимир Набоков
Ада влюбляется в Вана Вина с момента их первой детской встречи в загородном поместье его дяди. На протяжении восемьдесят лет они пересекают континенты, постоянно расстаются и воссоединяются. В итоге им придется узнать правду об их исключительных отношениях и, спустя десятилетия, выразить словами их необычайный опыт.
Это самый длинный и насыщенный роман Набокова — история любви, но также и сказка, историческая пародия, эротическая сатира, исследование течения времени и величайшая игра воображения.
"Земля", Перл С. Бак
Не понимаю, что мешало переводчикам оставить оригинальное название "Добрая земля" или "Хорошая земля". В итоге роман Перл Бак известен как просто "Земля".
Когда О-лан, служанка, выходит замуж за крестьянина Ван Луна, она неустанно трудится в течение четырех беременностей, чтобы их семья могла выжить. Но рано или поздно приходит голод. Семья присоединяется к тысячам крестьян, чтобы просить милостыню на улицах города. Кажется, что все потеряно, пока отчаянная способность О-лан к выживанию не вернет их домой с невообразимым богатством. Но деньги порождают только недоверие, обман и горе для женщины, которая спасла эту семью.
"Карамело", Сандра Сиснерос
Эта необыкновенная семейная сага принадлежит перу Сандры Сиснерос, обладательнице Премии Набокова "За вклад в развитие мировой литературы". "Карамело" знакомит нас с Рейесами, мексиканско-американской семьей из нескольких поколений, которые приезжают в Мехико на свои ежегодные встречи. По мере того, как тети, дяди, братья, сестры и троюродные братья и сестры Рейеса обживаются, начинают разворачиваться конкурирующие семейные истории — некоторые правдивые, другие обогащенные и преувеличенные с годами. Действие этого живого романа происходит в самых разных эпохах и местах, от богатого историей Мехико до Чикаго бурных двадцатых и современного Сан-Антонио.
"Будденброки", Томас Манн
Вот так всегда бывает.. отбираешь 25 книг и на последней зависаешь. Достойна ли книга стоять рядом с Толстым и Стейнбеком? Не лучше ли будет включить в этот список кого-то из отечественных авторов - например, Улицкую или Рубину? Чем плохи "Женщины Лазаря" или "Сага о бедных Гольдманах"? У меня всегда ужасная дилемма. Но все же, пусть в меня кинут камнями, но Томас Манн. Едва ли не лучший роман в жанре "семейной саги" немецкоязычной прозы.
История взлета и падения богатой и могущественной семьи Будденброк, на первый взгляд словно воплощающей в себе идеал немецких добродетелей.
История трех поколений представителей этого клана - от властного и безжалостного главы семейства до его внуков, уже подверженных всем порокам и слабостям интеллектуалов.
История любви и предательств, вражды и интриг, борьбы и зависти, исступленной страсти - и жгучей ненависти…