Найти тему
НН - организации

"Огненный вал" арты ВС России: преимущества и недостатки

Лунные пейзажи Украины.
Лунные пейзажи Украины.

"Огненный вал" это метод ведения стрельбы - сверхплотный арт огонь. Орудия в прямом смысле слова "заваливают" фронт огнем. Метод подается в целом позитивно.

Но есть и проблемы. Перечислим некоторые.

Во-первых, низкое качество стрельбы. Отсюда "лунные пейзажи" после арт обстрела. Огонь идет по площадям, а не точно в цель.

Как следствие, во-вторых, огромный расход боеприпасов. Разово такой метод да, хорош. Но постоянно - затратен. Есть, конечно, советско-российские резервы. Плюс заводы, работающие в три смены. Но тем не менее.

В третьих, вслушайтесь в саму подачу этого метода в российских СМИ. К примеру - "РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 70 ЛЕТ ПРИМЕНИЛА «ОГНЕННЫЙ ВАЛ»" (сентябрь 2022 г.)

Тут пугает именно словосочетание "за 70 лет".

Вообще-то методы за 70 лет должны измениться. Да они и меняются. Артиллерия получает управляемые снаряды, которые стреляют не по площадям а точно в цель.

У ВС России такие снаряды есть - знаменитая линейка "Краснополь". Но они используются поштучно. Не потому что этого достаточно, а потому что их, к сожалению, мало. Они неприлично дороги.

Какова цена? Западные аналоги (Эскалибур и т. д.) в малых объёмах стоят около 6 млн. рублей. Наши, пусть в несколько раз меньше, но том не менее, около 1 млн. рублей за штуку. Это весомо.

Кроме того, они требуют соответствующую инфраструктуру, начиная со спутников.

Более того, судя по всему, их нет для калибров 122-мм и 203-мм. Напомню, что последний калибр это для САУ 2С7М «Малка», для модерн. 2С7 «Пион».

Резюмируя - метод "огненный вал", видимо, был бы хорош в сочетании с управляемыми снарядами, а не как компенсация их малочисленности.

Для наших героев-артиллеристов ВПК должен постараться.