Найти тему

Один из самых скандальных и обсуждаемых памятников Москвы

Приветствую, друзья! Те, кто активно следят за нашим каналом во всех соцсетях, в курсе того, что я недавно несколько раз бывал в Москве и обещал написать ряд статей об интересных и малоизвестных местах, да и вообще историях столицы. В первый же час, после того, как я прибыл и ждал заселения, меня поразил дом, который, на самом деле, не совсем дом. Статья есть по этой ссылке, вдруг кто не видел. Да и вообще в Москве довольно много таких интересных мест, о которых даже сами москвичи и не догадываются. Это не удивительно, я тоже в Воронеже, например, многие места не знаю, благо приезжие рассказывают. Так всегда бывает, живешь в городе, а туристы знают его лучше тебя, потому как некогда смотреть совсем. Но сегодня не об этом. Сегодня о самом, наверное, обсуждаемом и непонятном памятнике столицы. Памятнике, как бы это помягче сказать... Хотя, официально - это памятник большому куску глины.

Есть в Москве на Болотной набережной довольно своеобразное строение - ГЭС 2. Позиционируется оно как арт-пространство современного искусства. Внутри я тоже был и, честно говоря, на любителя. Что-то есть интересное, как, например, старые двигатели или прочие железяки. Что-то совсем для меня непонятное. Допустим вот этот телевизор посреди пустой комнаты. Когда я зашел в комнату, вокруг него стояли ценители современного искусства и восхищались насколько глубоко передана мысль. Непонятно, правда, мысль чего именно.

Или вот, например. Сразу представляешь, будто в деревне к кому-то в гости зашел. Ну или вокзал еще напоминает, если обои убрать. В общем, не знаю, не понял я этого искусства.

-2

Сразу вспомнил старый анекдот о том, как уборщица забыла веник с совком в выставочном зале музея современного искусства и возле него сразу столпились "специалисты", которые спорили наперебой, что именно хотел передать автор. Вот и здесь что-то похожее. Но, повторюсь, так не везде, есть и множество интересных вещей, поэтому ГЭС-2 стоит посетить, найдете много неоднозначных вещей.

Но, перейдем к главному герою нашей статьи - памятнику. Вообще, когда показывал его фотографию своим друзьям и знакомым, то, грубо говоря, девять из десяти ответили примерно одинаково по поводу того, на что это похоже. Свои варианты можете написать в комментариях, я же здесь выражаться не буду.

-3

Имя данной скульптуре - Большая глина номер 4. Большинство москвичей о ней наслышаны, примерно такое же количество ей недовольны. Одни называют это безобразием, другие - высшим искусством. В любом случае, каждый имеет право на свое личное мнение. Как по мне, так это довольно странный памятник. Да, я не говорю, что нужно ставить очередного солдата с автоматом, но выглядит это непонятно. Да и похоже совсем не на глину.

Кстати, большинство московских экскурсоводов будут путать вас и говорить, что это работа Церетели. Мол, мы привыкли уже к тому, что его работы вызывают массу обсуждений, вот и эту решили сюда приплести. На самом же деле, Церетели тут совсем не при чем. Его авторству принадлежит другое творение, которое тоже в свое время вызывало немало споров - памятник Петру в честь 300-летия флота. А видно его как раз от этой самой глины, видимо поэтому экскурсоводы и путаются. Кстати, если кто не в курсе, то памятник Петру изначально был памятником Колумбу и под него тот самый Дональд Трамп обещал выделить землю на берегу Гудзона. Но, не договорились и Церетели переделал Колумба в Петра. А тут как раз кстати 300-летие флота подоспело и памятник остался в Москве.

-4

Большая глина - работа швейцарского художника Урса Фишера. Она представляет собой увеличенную в пятьдесят раз копию комка глины, который он якобы разминал в руках, а затем решил, что это будет памятник. Если присмотреться поближе, то действительно можно увидеть следы от пальцев.

-5

Выполнена она из алюминия и имеет высоту 13 метров. Недоумение москвичей вызывала в свое время не только довольно странная форма памятника, похожего на нечно иное, но и его стоимость - 12 миллионов. Мол, не стоит оно того. Кстати, аналогичная глина стояла ранее в Нью-Йорке, а затем во Флоренции. Ни в одном из названных городов это искусство не оценили и памятник со временем убрали. В приницпе, поискав в сети отзывы тех лет, можно убедиться, что американцы с итальянцами высказывали тоже самое мнение, что и москвичи - не совсем это на глину похоже.

-6

Сам же Урс Фишер является довольно известным художником мирового масштаба и у него действительно есть хорошие работы. Вот что он сам говорит по поводу глины.

"Если говорить об эстетической стороне вопроса, то на улицах городов итак полно страшных зданий и машин, а на жителях - некрасивая одежда. Разве мы это обсуждаем? Нет, это просто есть. Это ваше личное дело. Искусство разве кому-то что-то должно? Нет. Оно не должно вас как-то осчастливливать, оно просто есть. Если об этой фигуре говорят, то это уже хорошо".

Закончить статью хочу словами римского философа по имени Сенека, которые очень точно отображают то, во что превратилось современное искусство и какие подкорки мозга оно развивает: "Искусство полезно лишь в том случае, когда оно развивает ум, а не отвлекает от него". В данном случае скорее отвлекает...

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.