Титаник – эталон инженерной мысли начала XX столетия. До него не было ни одного судна, которое могло бы сравниться с ним как по, вы удивитесь, надежности, так и по уровню комфорта, созданному для пассажиров всех классов. Что там говорить, даже путешественники третьего класса, размещавшиеся в каютах на нижних уровнях лайнера, находились в таких условиях, которые до рокового отплытия им даже не снились – натуральная «звездная» гостиница. И, разумеется, с таким уровнем комфорта и сервиса питание на Титанике не могло быть низкопробным, все пассажиры получали только качественную еду, причем в больших порциях, и, что немаловажно, это входило в стоимость билета!
Где ели пассажиры?
Несмотря на то, что пассажирам Титаника вне зависимости от стоимости билета, возраста, пола и социального статуса был дан высочайший по своему времени уровень комфорта во всех смыслах этого слова, путешественников из разных классов старались между собой не пересекать. Это объяснимо – даже второй и третий классы серьезно отличались друг от друга по социальному составу, а уж про первый и говорить нечего, там были сплошь богатеи и знаменитости, которые «простолюдинов» даже за людей в полном смысле этого слова не считали.
Таким образом, питание пассажиров Титаника было организовано в разных помещениях. Третий класс «трапезничал» в две смены по той простой причине, что все они в обеденный зал попросту бы не взлезли, рассчитан он на 473 человека, а «третьеклассников» было больше почти в два раза, оборудован столами с 20 посадочными местами на каждом. Что-то вроде столовой, но для этих людей – как ресторан, лучшего они в жизни своей не видели.
У второго класса поинтереснее:
- 394 человека в зале, причем ели тоже в две смены;
- обставлено помещение, как настоящий ресторан, сравнительно роскошно.
Первый класс – самый шикарный. Обстановка роскошная, официанты вышколенные, и, что немаловажно для богатеев того времени, пассажиры 2 и 3 классов туда не допускались, разве что по приглашению. Помните сцену из кинофильма «Титаник», где главный герой обедает вместе с «первоклассниками» по приглашению Розы? Так вот, ситуация теоретически реальная, на практике едва ли – соседи по столу просто не поняли бы!
Кстати, на Титанике были еще и рестораны, работающие круглые сутки, самый известный из них – «Паризьен». В теории зайти туда могли все, но в реальности пускали только «избранных».
Второй и третий класс
В третьем классе… Скромненько? Сложно сказать, смотря как посмотреть. Вообще, полного меню Титаника у нас нет, но части его сохранились. Пассажиров с самыми дешевыми билетами ждал примерно такой завтрак:
- бутерброды;
- ветчина и яйца;
- картофель;
- сельдь;
- чай или кофе (на выбор) с десертом в виде мармелада.
Звучит, может, не очень роскошно, но не забывайте, что речь идет о лайнере начала XX века, и перечисленная выше еда предлагалась пассажирам третьего класса, то есть тем людям, которые хорошей пищи в большинстве своем в глаза сроду не видели. На обед «третьеклассникам» полагались: суп из риса, картофель с ростбифом и початок кукурузы. Неплохо!
У второго класса выбор побольше и лакомства поаристократичнее. Например, этим пассажирам на обед предлагался выбор блюд, причем не самых «скромных». Так, в числе угощений «второклассников» фигурируют:
- ягненок под мятным соусом;
- индейка;
- цыпленок.
Кроме того, этим «гостям судна» полагался вкусный десерт, в который входили орехи, фрукты, пудинги, мороженое и пр. Иными словами, голодным никто бы не остался, кроме того, поел бы очень вкусно.
Первый класс
Пассажиры первого класса привыкли к роскошной жизни, шикарным ресторанам и изысканным блюдам. Собственно, именно по этой причине они и отправились в Америку именно на Титанике, так как только на этом судне был обеспечен сервис высшего разряда с соответствующим меню. Как вам, например, обеды, завтраки и ужины, в которых было по десятку и более перемен блюд? Да каких блюд! Так, фуа-гра, которая считается деликатесом за шальные деньги, предлагалась богатеям просто в качестве завтрака…
Интересно, что блюда для первого класса были доступны и пассажирам других «уровней», однако, за приличную доплату. «Третьеклассники» вряд ли их ели, а вот «вторые» вполне. Правда, официально этой услуги не было – официанты на Титанике, что называется, «левачили».
Итак, вечером пассажиры первого класса спускались к ужину (в 20.00), и взору их представляло следующее изобилие:
- несколько видов утятины под экзотическими соусами;
- консоме (бульон из мяса или дичи);
- рагу из голубя;
- трюфели в нескольких вариациях;
- множество видов мяса, в том числе, ягненок под мятным соусом, которого подавали во втором классе;
- салаты;
- десерты, в том числе, эклеры.
Ну и напитки, разумеется, соответствующие – вина всех стран мира, крепкий алкоголь, соки, минеральная вода, коньяк и виски, большая часть которых подавались бесплатно. Ограничений не было никаких. Что тут скажешь, красиво жить не запретишь!
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))