Найти тему
Живые вещи

Сушите мандариновые корочки! Будем печь торт из мандариновой муки, делать необычные подарки и использовать в быту

Мандариновыми корочками у меня в декабре покрыты все батареи, я их не выкидываю, конечно, а сушу и складываю в большую банку, чтобы потом использовать в дело. А какой дома при этом аромат!

Конечно, мандарины я сначала мою с содой и солью или, если покупаем много, закладываю фрукты в посудомойку, заправляя ее содой и солью и включая режим холодной воды.

-2

Мандариновые корочки, которые были высушены, я размалываю и храню в банке. Цитрусовая мука прекрасно подходит для выпечки печенья и кексов, я обязательно поделюсь рецептом.

-3

Стаканом горячего молока запариваем 1 стакан мандариновой муки, закрываем крышкой и даем немного остыть. После - добавляем 1 стакан сахара, немного соли и в остывающую массы вводим 180г сливочного масла комнатной температуры.

Потом берем 4 крупных яйца и при помощи миксера вводим их в массу. В получившуюся мандариновую кашу добавляем один стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

-4

Тесто будет густым, как каша, я вымешиваю его ложкой, руками не получается - слишком жидкое. Получившуюся массу разделяю на три порции и выпекаю в форме 26см коржи.

Крем хорош для этого теста сметанный, особенно если как следует дать пропитаться. Если между коржами положить еще и мандариновый джем или просто дольки мандарина без белых плёночек - получится ну очень вкусно! Торт с ароматом праздника!

-5

Второй способ использования корочек намного проще, к тому же он не требует мытья фрукта, зато требует особого способа очистки. Задача - сделать длинную полосочку, очищая мандарин по кругу.

-6

Вот такие длинные палочки мы складываем в коробку и храним у камина. Горят, как оказалось, они не хуже, чем берёзовая кора!

-7

Такие корочки удобны для розжига камина или костра,

-8

а еще - их можно использовать в качестве фитиля для свечей, если пропитать их маслом или горячим воском (парафином).

-9

Третий интересный наш мандариновый рецепт - мандариново-хвойный оксимель, который можно использовать и в качестве сиропа, и в качестве напитка. Для этого свежие чистые корочки (или сушеные) заливаем яблочным 6% уксусом, добавляем хвою сосны, порезанную или растертую в ступке. Отправляем в холодильник на 1-2 недели, а после - процеживаем и смешиваем 1 к 1 с мёдом.

-10

Оксимель можно развести в стакане минеральной воды ( 2 ст.л. на 300мл). Получается очень вкусный напиток, а еще - полезный и вкусный. Уксус не чувствуется совсем, а вот кислинка приятная остается. Очень яркий вкус хвои и цитрусов, обязательно попробуйте!

Еще один очень необычный способ использования сухой кожуры - это изготовление так называемых "ведьминых свечей".

-11

Корочки и сухую хвою перетираем в ступке или в кофемолке, заливаем растопленным пчелиным воском и лепим руками свечи в форме пирамидок или цилиндров. Фитиль тут не нужен.

-12

Горят свечи очень приятно, потрескивают, приятно пахнут. Можно делать только хвойные свечи, без мандаринов, или только мандариновые, без хвои.

Ведьмиными эти свечи называют потому, что ими окуривают помещения: задувают пламя и ароматным дымом проходятся по дому. Часто их делают из полыни, она пахнет сильнее. Но мы используем такие свечи именно как свечи - красиво горят, вкусно пахнут. А потушить их можно просто и без дыма - накрыв стаканом.

-13

Вот такие простые, но интересные идеи, которые могут пригодиться на зимних праздниках. Спасибо, что читаете! С уважением, ваш автор, Катерина Пискунова (мой телеграмм канал тут).

Еда
6,93 млн интересуются