Мандариновыми корочками у меня в декабре покрыты все батареи, я их не выкидываю, конечно, а сушу и складываю в большую банку, чтобы потом использовать в дело. А какой дома при этом аромат!
Конечно, мандарины я сначала мою с содой и солью или, если покупаем много, закладываю фрукты в посудомойку, заправляя ее содой и солью и включая режим холодной воды.
Мандариновые корочки, которые были высушены, я размалываю и храню в банке. Цитрусовая мука прекрасно подходит для выпечки печенья и кексов, я обязательно поделюсь рецептом.
Стаканом горячего молока запариваем 1 стакан мандариновой муки, закрываем крышкой и даем немного остыть. После - добавляем 1 стакан сахара, немного соли и в остывающую массы вводим 180г сливочного масла комнатной температуры.
Потом берем 4 крупных яйца и при помощи миксера вводим их в массу. В получившуюся мандариновую кашу добавляем один стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.
Тесто будет густым, как каша, я вымешиваю его ложкой, руками не получается - слишком жидкое. Получившуюся массу разделяю на три порции и выпекаю в форме 26см коржи.
Крем хорош для этого теста сметанный, особенно если как следует дать пропитаться. Если между коржами положить еще и мандариновый джем или просто дольки мандарина без белых плёночек - получится ну очень вкусно! Торт с ароматом праздника!
Второй способ использования корочек намного проще, к тому же он не требует мытья фрукта, зато требует особого способа очистки. Задача - сделать длинную полосочку, очищая мандарин по кругу.
Вот такие длинные палочки мы складываем в коробку и храним у камина. Горят, как оказалось, они не хуже, чем берёзовая кора!
Такие корочки удобны для розжига камина или костра,
а еще - их можно использовать в качестве фитиля для свечей, если пропитать их маслом или горячим воском (парафином).
Третий интересный наш мандариновый рецепт - мандариново-хвойный оксимель, который можно использовать и в качестве сиропа, и в качестве напитка. Для этого свежие чистые корочки (или сушеные) заливаем яблочным 6% уксусом, добавляем хвою сосны, порезанную или растертую в ступке. Отправляем в холодильник на 1-2 недели, а после - процеживаем и смешиваем 1 к 1 с мёдом.
Оксимель можно развести в стакане минеральной воды ( 2 ст.л. на 300мл). Получается очень вкусный напиток, а еще - полезный и вкусный. Уксус не чувствуется совсем, а вот кислинка приятная остается. Очень яркий вкус хвои и цитрусов, обязательно попробуйте!
Еще один очень необычный способ использования сухой кожуры - это изготовление так называемых "ведьминых свечей".
Корочки и сухую хвою перетираем в ступке или в кофемолке, заливаем растопленным пчелиным воском и лепим руками свечи в форме пирамидок или цилиндров. Фитиль тут не нужен.
Горят свечи очень приятно, потрескивают, приятно пахнут. Можно делать только хвойные свечи, без мандаринов, или только мандариновые, без хвои.
Ведьмиными эти свечи называют потому, что ими окуривают помещения: задувают пламя и ароматным дымом проходятся по дому. Часто их делают из полыни, она пахнет сильнее. Но мы используем такие свечи именно как свечи - красиво горят, вкусно пахнут. А потушить их можно просто и без дыма - накрыв стаканом.
Вот такие простые, но интересные идеи, которые могут пригодиться на зимних праздниках. Спасибо, что читаете! С уважением, ваш автор, Катерина Пискунова (мой телеграмм канал тут).