Найти в Дзене

Увидели мишку...

За ручьем близ озер Янрамайгытгын увидели мишку, не стали шуметь, вроде, расходимся. Отдыхая на привале, наблюдаем за его поведением, сняв обувь. На каждом привале мы снимали болотники, чтобы просушить носки и дать отдохнуть стопам. Ветер был на него и по опыту он должен скоро нас почуять и отдалиться. Возможно, носки подействовали, он начал быстро убегать. Медведи очень интересно убегают: бегут участок, останавливаются, оглядываются, затем снова бегут, снова оглядываются и так пока совсем не скроются из вида. Делаем вывод, что носки лучше не стирать, встаем и идем дальше.

На озерах обнаружили следы стоянок оленеводов. Кругом валялись доски и оленьи рога. Наличие дровишек в тундре помогает экономить газ. Приготовили обед на костре, спрятавшись от ветра в канаве. Вокруг озера множество следов птиц, да и птиц тоже было много. Видимо, они здесь останавливаются во время перелета.
Туман заполонил долину. Прошли около 23 км. Люба в бинокль увидела белые точки вдалеке. Мы подумали, что это яранги. Уже поставили палатку и развели костер. До мнимых яранг было около 2 км и уставшие после ходового дня решили, что вечером уже никуда не в силах идти. Сходим утром. Рис с соевым фаршем казался в тот вечер безумно вкусным.

Утром шел дождь и был сильный ветер. Поздний подъем и завтрак. Да, уже минимум полудневка. Идем к воображаемым оленеводам, надеемся они там есть и что это не мираж. Но, подойдя ближе, убедились, что никаких яранг с оленеводами в долине нет. Жаль. Сумеречные миражи...
Вернулись в лагерь. Усиливающийся ветер и дождь не позволили собрать палатку и мы остались на дневку. Решили максимально выспаться, лечь рано, часов в 6 вечера, и встать на рассвете, чтобы как можно больше пройти, наверстывая этот не ходовой день...