Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Есть в народе такая поговорка: «дорога ложка к обеду». Так вот, для все еще первой экономики Европы – Германии, та самая «обеденная ложка» - это природный газ, которого так не хватает стране, чтобы промышленность массово не разбежалась по более выгодным локациям.
С «Северными потоками» за Берлин решили в Вашингтоне и Лондоне, мол, покупайте «демократические» энергоресурсы. Они хоть и дороже, зато из «правильных» стран идут. Таким ресурсом для ФРГ выступил, в первую очередь, СПГ из США, которого Белый дом обещал напроизводить столько, что хранить негде будет.
Немцы даже начали усиленно строить под это все дело инфраструктуру и даже потратили на нее в два раза больше, чем планировали, однако, как говорится, воз и ныне там. Контрольный срок был – декабрь 2022 года, однако уже сейчас очевидно, что строители не справятся с поставленной задачей, в результате чего текущей зимой Берлин останется без крупных объемов СПГ, на которые Шольц очень сильно рассчитывал.
Немецкое издание der Spiegel пишет, что представители газостроительной компании Deutche Regas, занимающейся вводом в эксплуатацию всего объекта, заявили, что «инфраструктура плавучего терминала (FSRU) не будет введена в эксплуатацию в декабре». Более того в компании отметили, что при самом положительном сценарии и развитии ситуации работы будут завершены лишь к весне.