Данный рассказ без мистики
Следователь Иванов смотрел на современный коттедж, который прятался от соседей за высоким забором. Сейчас ворота были широко распахнуты и несколько полицейских машин нарушали спокойствие элитного посёлка.
Увы, бизнесмен, весьма популярный в их городе, и владелец этого прекрасного трёхэтажного коттеджа был застрелен этим утром в собственном доме. Информация пока не успела просочиться, но это было делом времени, и Иванову предстояло узнать обстоятельства дела, пока общественность не расшумелась.
Въехав во двор, он проехал по аккуратной дорожке, которую украшали стройные кипарисы, и подъехал к дому. Поздоровавшись с коллегами, он прошёл в дом, посторонившись, когда санитары на каталке вывозили тело в чёрном пакете. По женскому плачу он быстро определил, где находится жена покойного - в кухне.
Молодая девушка производила странное впечатление. Бизнесмену-то уже было за пятьдесят, а девчонке едва ли двадцать пять, но Иванов быстро избавился от нежелательных мыслей. Его работа - преступления разгадывать, а не думать о том, кто с кем спит. Рядом с женщиной сидела женщина постарше, и по едва уловимым чертам Иванов быстро догадался, что это мать и дочь.
- Меня зовут Игорь Станиславович Иванов, я следователь прокуратуры. - Иванов показал удостоверение, встретившись взглядом со взрослой женщиной. Взгляд не слишком дружелюбный, но ни одной слезинки, зато дочь продолжает рыдать без остановки.
- Кто является супругой покойного? Представьтесь пожалуйста. Обе. - Иванов без разрешения взял табурет, вскользь осматривая кухню. Броско, дорого, функционально, впрочем, чего ещё ожидать от такого дома? С таким уровне дохода даже удивительно, что обошлись только тремя этажами. Могли хоть небоскрёб тут построить.
- Зинаида Павловна Пудель. А это моя дочь - Лариса. - Ответила пожилая женщина, с невыносимой гордостью произнося фамилию своего почившего зятя. Ну да, есть чем гордиться - так выгодно дочку замуж отдала. - Я отвечу на Ваши вопросы, как видите - моя дочь пока не в состоянии.
Иванов согласно кивнул головой и попросил рассказать, что вообще произошло. Зинаида Павловна вздохнула, и на лице её отразилось скучающе выражение, которое она быстро сменила на грустное, но рассказывать начала:
- Вовочка вчера приехал не в духе, и мы с Лорой почти не спускались с третьего этажа. Вечером поужинали все вместе, и Вовочка остался работать в своём кабинете, а мы поднялись к себе и почти сразу легли спать. Услышали выстрел под утро. Когда я спустилась - обнаружила его на полу, а окно в кабинете было разбито! - Женщина произнесла последнее с надрывом и поднесла к сухим глазам платочек.
Иванов равнодушно смотрел на двух женщин перед ним.
Он сразу подумал о том, что тёща-то и могла того... зятя ликвидировать, чтобы доченька всё наследство получила. Но вновь постарался абстрагироваться от собственных мыслей. Лариса уже не рыдала, а просто всхлипывала, наконец отняв от лица тонкие руки. А ведь она была очень хорошенькой, даже с опухшим от слёз лицом! Было в ней что-то очаровательно-притягательное, что присуще не всем даже красивым женщинам.
Иванов задал ещё несколько вопросов, после чего отправился обследовать место происшествия. Во дворе ещё копошились его коллеги, да и все основательные разбирательства будут позже, но нужно было осмотреться прямо сейчас.
Кабинет хозяина дома поражал всё той же броской роскошью. Дорогой стол из красного дерева, огромное, без всякого сомнения удобное, кресло и дверца сейфа, которая была распахнута настежь. Обойдя стол, Иванов выглянул в разбитое окно. Да, осколки внутри помещения, но чем разбили непонятно - камня или кирпича не видно. Распахнутый сейф наводил на мысли об ограблении, что иногда случается в таких элитных районах, не взирая на многочисленную охрану. Жаль, что сейчас не зима, и дождей не было - на идеальном газоне под окном совершенно не осталось следов. Выглянув в окно, Иванов задумчиво осмотрел идеальный двор без единого сорняка, высокий забор и распахнутые ворота.
Зинаида Павловна рассказала, что есть ещё обслуживающий персонал, но на территорию они попадают на микроавтобусе, который развозит сотрудников. Никаких калиток - только одни ворота для въезда и выезда. Какая странная причуда, однако.
Следователь развернулся и направился было к выходу из кабинета, как резкий звук заставил его замереть от неожиданности. Он повертел головой, и с удивлением увидел высокую клетку, которая была впихнута между двумя книжными стеллажами. Причем стеллажи были довольно широкими, и клетка словно утопала между ними. Иванов подошёл ближе и увидел крупного попугая серого цвета, который внимательно смотрел на него из своего импровизируемого укрытия.
Иванов посмотрел в умные глаза птицы, после чего заметил, что у него пустая кормушка.
- Что он так долго там осматривает? - Иванов сразу понял, что говорит Лариса. Не взирая на то, что она старалась говорить тихо, голосок её дребезжал и срывался, словно она снова собиралась впасть в истерику.
- Успокойся. Он же следователь, конечно он осмотрит место происшествия. И потратит на это столько времени, сколько ему нужно.
- Но...
- Помолчи. - В голосе матери появились стальные нотки.
Иванов, закончив набирать сообщение на телефоне, вновь зашёл на кухню. Девушка перестала рыдать и теперь только хлюпала носом. Видимо, она успела сходить умыться, у неё на коленях лежало полотенце. А Зинаида сидела так, словно проглотила палку, с идеально прямой спиной. Интересно, при женитьбе на Ларисе Владимир знал о том, какой "бонус" получает?
Иванов сел обратно, задумчиво покрутил телефон в пальцах, после чего убрал его обратно в карман и в упор посмотрел на Ларису, а затем перевёл взгляд на Зинаиду. Встретившись взглядом с этой женщиной, он увидел сталь и жесткость в её глазах. Это была женщина с несгибаемой волей, которая всегда знает, что нужно её ребёнку, вне зависимости от того, хочет ли этого сам ребёнок.
- Лариса, скажите, зачем Вы убили своего мужа?
Повисла тишина. Обе женщины замерли, и в глазах у Зинаиды промелькнул... испуг? Иванов продолжал пристально смотреть на них, и этот поединок взглядами был действительно тяжёлым. Впрочем, он не надеялся, что они сдадутся так быстро, но обязан был попробовать.
- Как Вы смеете такое говорить? - Проговорила Зинаида высокомерным тоном, стараясь выплеснуть на него всё возмущение и негодование, на которые только была способна. Как он только мог подумать об этом?! Лариса же что-то пробормотала, низко опустив голову. А когда мать начала возмущаться и обвинять следователя в том, что он выдумал и пытается обвинить невиновную, то неожиданно вскочила, закричав:
- Хватит, мама! - Её хорошенькое личико исказилось злобой и гневом, и эти эмоции были направлены именно на мать.
- Хватит! Это ты, мама, хотела, чтобы я вышла за него замуж. Это ты, мама, хотела, чтобы я прислуживала тебе всю жизнь, потому что ты меня когда-то умудрилась родить! Это ты сюда припёрлась, чтобы контролировать всё, ведь по-другому ты не можешь! Зато когда мне нужна твоя помощь по-настоящему - тебе плевать! Ведь я всё выдумываю и только и умею, что притворяться, верно?! Это ведь ты хотела за него замуж, но ты ведь старовата для него, он любит помоложе! Когда он меня унижал своими придирками, требовал того, чего я не хотела - ты молчала, ведь он тебе денег давал, за такую славную дочурку!
Зинаида сидела, словно оглушённая потоком обвинений, ошалело смотря на свою дочь.
- Да это я сделала. - Лариса всем телом повернулась к Иванову и поморщилась. - Я это сделала, не слушайте... маму. Она попытается всё на себя взять, я её знаю. Это сделала я. - Девушка твёрдо посмотрела на следователя, и в ней не было ни капли раскаяния. Иванов только чуть покачал головой, после чего вызвал людей, чтобы они забрали Ларису.
На Зинаиду было жалко смотреть - она сидела сгорбившись, вмиг растеряв всю свою горделивость, словно у неё отняли что-то важное, и теперь она не знает, что с этим делать.
Сидя в своём кабинете, Иванов покачивался на старом скрипящем стуле, обдумывая последнее дело. Пожалуй, такого быстрого раскрытия преступления у него никогда не было.
Супруг Ларисы оказался домашним тираном, и мать во всём его поддерживала, через дочь получая все материальные блага для удовлетворения себя любимой. Ларисе неоткуда было ждать помощи и поддержки, и видимо жизнь с деспотичной матерью, а потом и неудачный брак сделали своё дело. Да и скрывать она ничего не намеревалось, мать её заставила. Как догадался Иванов - именно Зинаида постаралась придать месту преступления вид ограбления, надеясь что дочь окажется наследницей. На суде она выглядела резко постаревшей, а вот Лариса держалась спокойно, написав чистосердечное признание, и была готова ответить за совершенное преступление.
Пожалуй, Иванову было жалко девушку. Ведь её чаша терпения капля за каплей постепенно переполнилось и... получилось то, что получилось.
Кто был по-настоящему в этом виноват? Можно было бесконечно спорить об этом. Зинаида, которая положила жизнь к ногам дочери, и считала, что знает как стоит прожить её жизнь? Лариса, у которой не было характера, чтобы встать и уйти от деспотичной матери? Или Владимир, который стал последним элементом, эдаким провоцирующим фактором?
Иванов не знал ответа на этот вопрос, да и считал его философским.
Ведь он действительно задал тот вопрос Ларисе просто наугад. Попугай, сидя в своей клетке, бормотал "Лора, не надо... Лора, не надо...". Мало ли почему он мог запомнить эти слова?
Но, как оказалось, Иванов попал точно в цель.
КОНЕЦ
Ваши комментарии на вес золота, а подписка - на вес драгоценного камня.
#рассказ #проза