Найти в Дзене

сказ про то, как я победил свой хронический гастрит: НЕ диеты, а последовательный, грамотный выбор пищевого наполнения и режима потребления.

Конечно, это прозвучит в виде шутки........ Не помню, кто сказал и насколько это дословно и без корректировок, но это звучало, примерно так: =ЧЕЛОВЕК______ это существо настолько сознательное, что способно заставить себя поверить и привыкнуть к чему угодно.........=

Лично я, оглядываясь на свои "проблемы внутреннего сгорания", как можно назвать свою запущенную пищеварительную систему, понял выше высказанную мысль, именно так: если человек ______ индивидуальность мыслящая и достаточно сильная, чтобы построить свой порядок жизни самостоятельно, учитывая все свои проблемы и препятствия, то каждый должен преодолеть себя (должен только самому себе + во имя чего-то особенно важного), на пути этого строительства. Если, отдельно взятая, личность осознает полезность и преимущества, принятого образа жизни, то этот человек станет победителем, хотя бы в одном, каком-то сегменте своего бытия.

Не буду, сейчас, оценивать свои проигрыши и победы, в других сферах своей жизни, но из процесса своего питания я вышел победителем. Этим своим опытом и хочется поделиться.

Конечно, чтобы было чем "поделиться", нужно сначала, зачерпнуть знаний, из толковых книг (Семёнова, про самоочищение, лечебное голодание; Поль Брэгг, его изыскания и эксперименты и пр.) ______ это было пройдено=прочитано + свой опыт, как говорится, "на собственной шкуре". К своему организму, терпеливо и с большим любопытством, я долгое время, относился, как к испытательному полигону. После такого интереса, мне стало легко понять учёных, которые также, относились к себе, иногда, испытывая на себе свои исследования. Это, оказывается, достаточно интересный творческий процесс, когда внутри имеешь свой такой интерес=идею...

Мне помогла схема =РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ=. Про это, можно легко прочитать в и-нете, даже просто, набрав такие ключевые слова. Основной принцип этой системы питания:

"не смешивать(!!) в одной трапезе, в одно время" (приёме пищи) =БЕЛКИ= и =УГЛЕВОДЫ=, поскольку, они мешают друг другу, изнашивая, расшатывая систему пищеварения, взаимо-уничтожая свою пищевую полезную функцию (это уже заморочки внутренней био-химии, противо-действенное расщепления кислотами и щелочами, кому это интересно, прочтут, найдут).

-2

Мой опыт, по годам, не мал, он начался зимой 1992г., когда я самостоятельно, одним выбором=употреблением продуктов, успешно и достаточно быстро, понизил свою кислотность. Потом, я узнал, что летом это делать, гораздо легче и менее затратно, по всем параметрам, но, как говорят: =ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ=? А собственный опыт дороже чужих советов. Так, в процессе своих наблюдений, оглядываясь на собственный пройденный путь, в этой своей внутренней проблеме, я сделал такие выводы.

"Пищевой день", у человека, длится ровно столько, пока он не прерван, не ограничен сном. Если человек не спал ночь напролёт, то его "пищевой день" продолжается. Почему, для меня это стало важно?

По причине того, что свой "пищевой день" я начинаю со свежих сочных плодов: всегда, НАТОЩАК, я съедаю что-то из этого: фрукты, ягоды, овощи (бахчевые, корнеплоды), свежие травки, любые листы салата (если трудно жевать, надо сбить в блендере, или истереть, провернуть, истолочь). Именно, натощак это, лучше всего, усваивается, поскольку, ни что не препятствует вхождению витаминов и клетчатки в био-химию человеческого организма. Это должно стать системной привычкой, каждый день, как закон, как умыться или почистить зубы..... и т.п....

Дополнительно и важно запомнить:

ни чего острого, жгуче-перцового, уксусного, недозрелого, кислого, алкогольного, а также, и повышенно жирного, маслянистого, тоже лучше не надо, натощак употреблять нельзя, вредно, разрушительно!

Утром, днём или во второй половине дня, организм, в пищевом смысле, ещё не проснулся, пока вы ни чего туда САМИ не забросили(!!). Утроба ваша, сначала, может удивляться, заявляя о себе своим бурчанием, но это всегда от непривычки, пока вами ещё не запущена механика пищеварения на весь последующий день, до следующего сна. Чувство голода ______ это лишь, позыв потребности. Натощак, голод не убийца и не мучитель, а врачеватель--само-очиститель.

Значит, до 1-го приёма пищи, голод ______это всегда, друг и помощник.

В нашей приполярной стране, с часто не ласковым климатом, меня всегда, очень выручали крепкие яблоки, от стойких сортов ("семеринка", "джонатан", "грэнни" и др.). Те, что могут долго сохраняться в холодильнике, в нижних ящиках, не теряя своих вкусных и сочных качеств. Их можно закупать: по килограмму--полтора, на неделю и съедать каждый день по одному, именно, натощак.

-3
-4
-5
-6
-7

Запала мне в память одна фраза, как-то из телепередачи. Англичане говорят: "Яблочко в день _______ и ты забудешь дорогу к своему доктору." Это говорит о высочайшем количестве основных витаминов и микро-элементов, в этих фруктах.

Необходимо, приучить себя регулярно очищать кишечник каждый день (если не трудно, то ещё лучше, когда, после каждого завтрака, обеда, ужина, но это уже приближено к идеальному состоянию, к нему специально, стремиться не обязательно, главное, чтобы это не мешало...).

Легче и быстрее всего, такая кишечная очистка, получается после употребления, такого свежего фруктового или овощного "допинга", от сочных свежих продуктов или от выпитого коктейля, из фруктового набора.

Но, конечно, такой совет хорош, лишь в случае, когда вы дома или где-то находитесь, в свободном от работы или службы состоянии.

Перед выходом по делам, таких "свежих допингов", естественно, употреблять не рекомендуется.

-8

Давно все слышали и всем известно такое выражение:

=белок ______ строительный материал нашего организма=. (Все мясо-молочные продукты, грибы, баклажаны, бобовые, рыба, море-продукты, орехи, семечки.) Это так и есть: все органы, мышцы, кости, ткани кожного покрова, в подавляющем проценте вещества, состоят из белкового био-компонента.

Жиры, углеводы, витамины несут необходимую, но вспомогательную функцию.

Когда УГЛЕВОДЫ: картофель, бананы, кукуруза, хлебо-булочные изд-я, сухо-фрукты, мёд и др. сладкие кондитерские изделия ______ превышают необходимую меру (а это происходит, достаточно часто), тогда, общее окисление приводит человеческий организм к внутреннему повышенному, УСКОРЕННОМУ обмену веществ и преждевременному старению. Все процессы жизнедеятельности, в этом варианте, на полном серьёзе, ускоряются, время человеческой жизни, пролетает быстрее, нещадно расходуя свой ресурс, подаренный природой.

Закон природы в том и состоит:

ВСЁ, ЧТО ЭНЕРГИЧНО И ПОСТОЯННО ОКИСЛЯЕТСЯ, ОНО ЖЕ И БЫСТРО ИЗНАШИВАЕТСЯ, не экономно и ускоренно расходуя свой календарный, жизненный, природой-матушкой отпущенный, запас.

Вредным =ПОВЫШЕННЫМ ОКИСЛЕНИЕМ= можно считать не только неграмотное питание, где преобладают Углеводы, а не Белки, но и неправильный образ жизни: повышенное употребление курева, алкоголя, сомнительных пищевых, а то и нарко-добавок.

Таким же вредным "окислением" можно считать и очень вредные эмоции, повышенное беспокойство: особенно, Зависть, + Ревность, как другую форму зависти, любую форму ненависти, которая съедает человека изнутри, начиная с печени, реально, вырабатывая повышенное (избыточное) количество желчи.

Так что, выражение "изойти желчью от ненависти"______ как оказалось, НЕ художественная литературная метафора, а конкретный внутренний разрушительный процесс человеческой био-химии.............

Молочные продукты: творог, сыр... содержат повышенный кальций _______ строительный материал наших костей, это особенно необходимо, в первой половине жизни, когда крепнет скелет, растёт организм. Потом, значение, в необходимости кальция, заметно и логично уменьшается.

-9
-10
-11
-12

-13

Также, в первой половине жизни, очень активно развивается мыслительная функция мозга. Для развития мыслительной деятельности, в начале жизни, при познавании мира и овладении знаниями, очень важен сахар, мёд. Когда нужен "мозговой штурм", ускорение мыслительной деятельности, то важно повышенное употребление сладких продуктов. Но когда пора "мозговых штурмов" оканчивается, а привычка к сладким продуктам остаётся, то тогда, её уже пора считать, вредным хроническим недугом, который способен разрушать, не только зубы, даже зубы(!!), от природы заботливо покрытые защитной эмалью...... Снаружи, их всем видно, но и кости изнутри, которые уже ни кому не заметно, даже, самомУ сладкоежке....

Кроме того, при разных обстоятельствах, достаточно часто, обостряется диабет, складываясь на нервные почвы, усугубляясь от неграмотного употребления мясных продуктов и, от тех же, повышенных углеводов.

Особенным осознанием своего счастливого времени, могу считать свой нынешний образ жизни, где мне доступно (есть возможность), питаться по наивысшему желаемому стандарту.

Мне уже много лет удаётся, в своём выбранном рационе питания, совершенно исключить, отказаться от употребления(!!), картофеля, а также, кардинально ограничить употребление хлебо-булочных изделий, полностью отказавшись ото всякой мягкой здобы, практически полностью, сведя её на сухари и печенье.

Любой хлеб, тем, кто его употребляет, необходимо подсушивать, выпарив или выдержав время, свободно выждав несколько дней, в холодильнике или просто, накрыв салфеткой нарезанный хлеб, для выхода из него лишней воды. Это улучшает качества жевания и переваривания его внутри. Есть такое понятие, "перистальтика кишечника", его тоже нужно держать в тонусе, давая ему определённую работу, в переработке пищи...........

Также успешно, давно запретными и без проблем забытыми, стали для меня, любые джемы, повидло, варенье, конфитюры и даже мёд. Полностью сознавая полезность натурального качественного мёда, как такового, всё же, не могу я найти ему регулярное место, в своём рационе, уж слишком углеводно-насыщенным является этот тяжёло-энергетичный продукт, для моего ограниченно-сладкого рациона. Кроме того, приходится, всё чаще, задумываться и о своих зубах, которые никогда не хочется подвергать такому кислотному послевкусию, как реакция во рту после съеденного мёда. После мёда, особенно тянет: напрочь вычистить зубы, от такого повышенно-кислотного самочувствия.

Самым лёгким мясом, конечно, является птица, она не содержит дополнительных коварных жиров, повышенного холестерина, какие нам приходится употреблять с говядиной, свининой и даже, с индюшатиной.

Сравнительно недавно, я обнаружил, что при построении своего дневного режима: работа=отдых, человек, учитывая специфику своего трудового расписания и творческой деятельности, может себя приучить питаться определённое количество раз, удобное только ему.

Например, 3--4-разовое привычное питание можно свести к 2-х разовому, а то и к одному разу в день, если есть необходимость не отвлекаться на обеды, как это стало возможным у меня, не отвлекаясь от своих дневных занятий. Натощак, свежие продукты употребляются мною, чаще всего, не ранее 18.00 ч., а чаще и позднее. Обед---ужин: лучше устроить после того, как очистился кишечник, уже после, воистину свежего (сырого) "завтрака", спустя половину часа, или до 1--2 ч., (у всех это бывает по разному).

Привыкнуть можно к чему угодно(!!), главное, сделать это удобной последовательной системой своих обыкновений, безо всяких нервных стрессов, неустойчивых заездов и рефлекторных воплей, допустим, о "голоде" и о "само-истощении, само-истязании". Через такое и мне самому пришлось прорываться, сквозь очень длительное, в несколько лет, непонимание самых родных людей, под одной крышей живущих.

Здесь, главное иметь убеждённость(!!), в полезности своих решений, при выполнении поставленных задач. Потом, все смирились, привыкли, перестали обращать на это внимание. Обострять отношения не надо. Если у кого-то нет желания терпеливо выслушать твои объяснения, кто не уважает твою убеждённость, то лучше, уйти от разговора совсем, отшутиться, отвлечь от этой темы. А поступать по своему, продолжая своё "само-строительство"......

В результате, играя по своим, самостоятельно, осознанно и убеждённо выбранным, правилам игры, я тратил деньги НЕ на лекарства, для своего больного желудка, с частой изжогой и спазмами привратника (привратник_______ это такой мундштучок, в конце пищевода, при входе в желудок, который иногда, сжимала судорога.....). Тратил свои деньги я на определённые продукты, часто купленные на рынке, или уже разведанные в магазинах. Время, для их употребления, совместимость и очерёдность, тоже, имеют значение.

В данной статье, смысловой упор сделан на помощь, устранение проблем больной пищеварительной системы, но совсем не трудно догадаться, что параллельно, по пути также запросто, решается и проблема лишнего веса.

Здесь, совершенно просто, можно выключить из рациона СОВСЕМ, как раз, те продукты, которые не приносят основной питательной(!!) пользы для организма!! Такими, в немалой степени, БЕСПОЛЕЗНЫМИ продуктами являются:

1. все здобы (хлебо-булочные и сладкие, кондитерские изделия),

2. все макаронные изделия и всё, что сделано из варёного теста (вареники, пельмени, клёцки и т.п.)

3. и наконец, главное= КАРТОФЕЛЬ: все блюда из него, а это очень большое количество блюд.

Тем не менее, именно перечисленные выше, пищевые продукты потребления являются источником повышенного веса, ускоренного общего окисления организма, приводящего к изнашиванию органических тканей внутри человека, что и приводит, в значительной степени, к укорочению его пригодной жизнедеятельности.

Хочу заметить очень важное отличие своего рациона.

Совсем, изначально(!!) я отказался от употребления (первых) жидких блюд:

супы, борщи, рассольники, солянки и пр. жидкое, с повышенным содержанием воды, бульонов _______ не ем с 1992г.

Жидкие блюда, если вдуматься глубже, очень существенно, растягивают желудок, своим повышенным(!!) содержанием жидкости. А растянутый желудок, как воздушный шарик: если объём большой, то попробуй его накорми. Ведь, чувство сытости приходит, когда желудок заполнен(!!), а когда, вдруг, не совсем (наполнен), то остаётся впечатление, что ты не доел, не наелся, недо-выполнил свою задачу, по полному своему насыщению.....

В своё время, я осознал и хорошо запомнил, что излишней жидкостью желудок растягивать нельзя(!!): ни "первыми" блюдами, ни случайными напитками, невовремя подвернувшимися под руку.

Как можно меньше(!!) должно быть в жизни бездумного и случайного, бесполезного и вредного. За расхлябанность своей юности, молодости, мы слишком дорого расплачиваемся в зрелости, а особо трагично происходит ______ в свои преклонные лета.

Зато, однажды, после своего похода к гастроэнтерологу, усвоив свою необходимость перемен, в характере питания, у меня, так и НЕ ПРОИЗОШЛО язвы, о скорой опасности которой предупредил врач (при том режиме питания, который у меня был). А свой хронический гастрит я нивелировал, нейтрализовал так, что у меня, уже через 3 месяца почувствовались первые улучшения, а годы такого режима, кардинально очистили мой организм, от многих нездоровых явлений.

При системе этого раздельного питания (допустим, "белковый" обед, "углеводный" ужин или наоборот)______ отступает, даже диабет, очищается кожа, легче бросают курить, очень логично и сравнительно легко, без диет, решают проблемы повышенного веса.....

Да ещё много других природных чудес--преимуществ обретают люди, сумевшие своё внутреннее, нетвёрдое непостоянство _____подчинить себе, на пользу, становясь победителем...

-14