Найти в Дзене
Ник. Бельков

Хряк против Гуталина

как молоды все были

Памятуя, что Сталин был сыном сапожника, его нарекли «Гуталином». Поставив задачу догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, Хрущёв особое внимание уделял свиноводству. Это дало повод навесить ему ярлык «Хряк». Да и внешность Никиты Хрущёва в определённой мере соответствовала этому названию.

Сталин оставил страну, оснащенную атомным оружием, без долгов, в политическом, военном и экономическом отношении совершенно независимую, уверенную в следующем дне. Успехи были грандиозны, пусть после войны и многого не хватало, но был порыв, что завтра все у нас будет. Хрущев же все усилия направил, чтобы народ быстрее забыл про Сталина, но в то же время, не показывал, что он мстит последнему.

У Никиты Сергеевича Хрущева от первого брака был сын Леонид. Будучи уже военным летчиком, в определенном подпитии, развлекаясь с друзьями, устроили стрельбу по бутылке, стоящей на голове у кого-то из присутствующих по жребию. Этим увлекались и немецкие офицеры, где подопытным материалом у них были военнопленные. При стрельбе Леонид вместо бутылки попал в голову своему товарищу и убил его.

Об этом стало известно Сталину. И Хрущев, как член Военного совета одного из фронтов, Первый секретарь ЦК КП (б) Украины, начал спасать сына от наказания. Он прилетел в Москву, просить за сына. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его, Вы просите за сына, как член Политбюро или как отец, тот ответил, что как отец.

-2

товарищи, которые совсем не товарищи

Тогда ответьте, что думает и скажет Вам тот отец, сына которого убил Ваш сын, все должно быть по закону, а он помочь ничем не может. Хрущёв заплакал, потом зарыдал, а когда вождь повернулся, чтобы уйти, он бросился на колени и пополз к вождю.

Сталин, растерялся, стал отступать, но Хрущев не унимался. Видя, что уговорами заставить встать Хрущёва не удаётся, он позвал в кабинет работника аппарата Александра Поскрёбышева и охрану. Те подхватили Хрущёва с пола, понесли в соседний кабинет, затем вызвали врача, чтобы привести того в чувство. А он всё время повторял, чтобы пощадили и не расстреливали сына.

Война диктовала законы военного времени, они являлись законом, но не для всех в нашей стране. Сталин слукавил и не дал команды расстрелять Леонида. По одной версии Леонид из офицеров был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон, попал в плен. Немцы, узнав, что среди пленных сын Хрущева, стали использовать его для агитации в прифронтовой полосе. Он якобы выступал по радио, агитировал советских солдат и офицеров сдаваться в плен.

Дело приняло политический характер, Сталин дал указание начальнику Центрального штаба партизанского движения выкрасть сына Хрущева у немцев. Когда ему доложили, что Леонид доставлен в расположение одного из партизанских отрядов, и готов на самолете для отправки в Москву, Сталин ответил, что судите Леонида Хрущева на месте. Что было и сделано, он расстрелян как изменник Родины. Эта версия документально никак не подтверждена, впрочем, как и другие.

В мемуарах бывшего начальника разведки Серова инцидент с убийством описан так, что когда он узнал об этом, то посоветовал начальнику НКВД и прокурору приговорить Хрущёва-младшего к условному сроку с отправкой его на фронт, поскольку по закону это вполне допускалось. То есть Хрущёву не было никакой необходимости спасать сына.

В любом случае для сына Хрущёва всё закончилось лёгким испугом. Сталин велел отправить лётчика на фронт, то есть, искупать вину. До момента гибели Леонид Хрущёв совершил ряд боевых вылетов и принял участие в воздушных боях. Ведомый летчик, воевавший с Леонидом Хрущёвым, подтверждал гибель ведущего. Он указывал, что тот спас его от верной смерти, закрыв своим самолётом от атаки немецкого истребителя.

Самолет Леонида Хрущёва после бронебойного попадания снаряда буквально развалился на части. Позже якобы брянские поисковики нашли и обломки его самолёта, и части обмундирования, которые соответствовали тому, что числилось в списке вещей, имевшихся у Леонида Хрущёва в кабине Яка.

В своих мемуарах факт подтверждает всеми известный Павел Судоплатов, что по линии НКВД, проходила ориентировка о розыске сына Хрущёва, но его поиски ничего не дали. Более того, Сталин был снисходителен к Хрущеву и разрешил сразу же признать Леонида погибшим, что позволило тому сохранить биографию без чёрных пятен и продолжить карьеру по партийной линии.

Сам Хрущев, будучи членом Военного совета Юго-Западного фронта, то есть армий, сражающихся под Харьковом, в критический момент, когда немцы окружили наши войска, бросил все и бежал в Москву. Ему грозило попасть под суд Военного трибунала, но от наказания его спас Молотов.

У Сталина слова не расходилось с делом. В том же 1943 году он поставил вопрос о снятии Хрущева с поста руководителя Компартии Украины. Тот нес прямую ответственность за два крупных поражений Красной армии, Киевскую, затем и Харьковскую катастрофы, в результате чего погибли и были взяты в плен несколько сот тысяч человек.

-3

прямой дорогой к коммунизму, товарищи

Хрущев плохо разбирался в военном деле и не оправдал возлагавшихся на него надежд как представитель политического руководства страны при командующих крупными войсковыми соединениями. Да и в ходе Сталинградской битвы ничем особым себя не проявил. Более того, подмочил репутацию главного политработника фронта, когда в одной из поездок по воинским частям его машина, была атакована немецким истребителем.

В отличие от других, находившихся рядом с ним военных, привыкших к риску и обстрелам, среди которых был маршал авиации Голованов, он утратил элементарное самообладание и выдержку. С Хрущевым произошел приступ, его хорошо расслабило и долго, потом пришлось приводить в чувство, а заодно и вычищать машину от всего того, что из него вышло.

Это унижение Хрущёв, видимо, запомнил на всю жизнь. Однажды, уже после смерти вождя, в присутствии приближённых он, не сдержавшись, заявил, что Ленин смог отомстить царю и его семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть даже и мёртвому, за своего сына. Но мстил он не за сына, ведь того простили, а вымещал свою злость на тех, с кем имел дружеские отношения, кто не раз его защищал и оказывал неоценимые услуги, мстил за себя.

-4

я всем покажу кузькину мать

Став новым генсеком Хрущёв сослал главу советского правительства Маленкова руководить электростанцией в тьму тараканью, а потом исключил его из партии. Что, конечно, было очень унизительно для человека, ставшего преемником Сталина на посту председателя Совета министров.

Под жестким и неослабным контролем сверху при живом Сталине, Хрущев приносил пользу. Другое дело, когда такого контроля не стало, и когда он сосредоточил в своих руках единоличную партийную и государственную власть. Тут все хорошее, в его незаурядных и деловых качествах, превратилось в плохое, расплачиваться за которые стране пришлось самой дорогой ценой.

Сталин бы трижды в гробу перевернулся, узнав, кто, в конце концов, стал его преемником. Мог ли он даже в самом страшном сне представить, что у руля созданного им социалистического государства станет тот, кто своим невежеством и авантюризмом начнет разрушать все, что с таким трудом создавалось общими усилиями.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.