Приветствую вас уважаемые читатели канала!
Путин — мировой лидер, которым сербы восхищаются больше всего, и 95% сербов считают Россию истинным союзником, несмотря на то, что ЕС является основным финансовым спонсором Сербии.
68% сербов заявляют, что, по их мнению, конфликт в феврале этого года начала НАТО, а не Владимир Путин, при этом 82% не одобряет санкции, введенных против России.
В то время как большая часть Европы не поддерживает Россию, Сербия занимает совершенно иную позицию. В Сербии правительство и общественность демонстрируют высокий уровень поддержки Путина и России.
Например, Сербия не вводила санкции против России и не дистанцировалась от Москвы.
Вместо этого Сербия подписала соглашение с Россией о «консультациях» друг с другом по вопросам внешней политики. Путин и президент Сербии Александр Вучич также подписали новое газовое соглашение, а контролируемая государством авиакомпания Air Serbia удвоила количество рейсов из Белграда в Москву.
Все это противоречит внешнеполитическому решению ЕС разорвать связи с Москвой из-за февральских событий. Ожидалось, что Сербия, как государство-кандидат в ЕС, сделает то же самое.
Но Путин получил сильную поддержку в Сербии, где в его честь было проведено несколько митингов (ссылка на видео). Граффити на стенах в Белграде, столице Сербии, также включали символ «Z», который стал символом общественной поддержки России.
К 70-летию Путина были установлены рекламные щиты с изображением Путина и словами «С днем рождения Президента Путина от братьев-сербов» с буквой Z, напечатанной намного больше остальных.
Сербия и Россия имеют долгую историю тесных связей благодаря общему славянскому и православному наследию. Сербский язык также тесно связан с русским.
Развивается сотрудничество в военно-технической сфере. Кроме проведения совместных военных учений и передачи сербам на безвозмездной основе в 2019 году бронетехники (БРДМ-2 и танков Т-72) и истребителей МиГ-29, Белград заключил контракт на поставку вооруженным силам зенитных комплексов российского производства, в том числе ЗРПК "Панцирь-С", вертолетов Ми-35 и Ми-17.
Основной движущей силой недавнего усиления поддержки России и Путина в частности, являются надежды Сербии на то, что победа Путина позволит им восстановить контроль над частями Косово. Недавно Вучич предположил, что Сербия может войти в Косово, чтобы защитить свое сербское меньшинство на основании резолюции Совета Безопасности ООН 1244.
Но глава МИД Германии А. Бербок осудила «риторику» Белграда. Она назвала «совершенно неприемлемым» предложение об отправке сербских сил в Косово, тем самым обесценив нормативную базу СБ ООН.
Этот ооновский документ предусматривает для Белграда возможность ввести в край до тысячи полицейских и военных для обеспечения порядка и защиты соплеменников.
Уже сегодня, 12 декабря, опубликован ответ официального представителя МИД России М. Захаровой в связи с обострением ситуации в Косово:
«Будем и впредь помогать в отстаивании Белградом законных национальных интересов применительно к Косово с опорой на резолюцию Совета Безопасности 1244, которая сохраняет свое действие без каких-либо изъятий и предоставляет реальный шанс выработать сбалансированное, справедливое решение косовской проблемы, соответствующее международному праву».
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал информационного европейского издания The Conversation.