Найти тему

"Кто стучится в дверь ко мне...": история о столкновении двух миров

В выходные ознакомилась с незнакомым мне фильмом, внезапно претендующим на триллер. Поразилась звездному составу: Василий Ливанов, Сергей Шакуров, Светлана Тома - чуть ли не в каждой роли звезда советского экрана.

Компания интеллигентных благополучных людей собралась провести приятный вечер. Идиллия была грубо прервана появлением юной девушки. Небесное создание без спроса ворвалось в квартиру и взмолились о помощи. В благополучной компании повеяло экзотикой и скандалом. Мужчины коллективно приосанились, женщины коллективно пригорюнились. Менее интеллигентная, чем остальные дамы, героиня Татьяны Догилевой выдала коллективную мысль: "От ведь бабники!" А я решила сделать из этого момента клип и показывать знакомым мужчинам - я буду не я, если упущу случай поиздеваться. Потому что в фильме прекрасно показано, как герои и защитники коллективно глупеют при виде симпатичной девушки.

Но не успела я додумать эту мысль, как смешное сменилось страшным. Во-первых, отделаться от спасенной дамы в беде оказалось неожиданно трудно. В-вторых, интеллигентную семью начали терроризировать неизвестные лица в меховых шапках. Вежливые, но "оччень настойчивые".

И тут я прониклась сочувствием к жене героя, на которую пришлось самое большое давление. Будучи ребенком 90-х и проживая в не самом благополучном районе, я провела несколько "веселых" лет в параноидальном ужасе перед пацанскими компаниями с невнятными намерениями. Не могу сказать, что окончательно избавилась от этого ужаса даже сейчас. Поэтому мне очень понятна паника, постепенно охватывающая бедную женщину. И непонятно, почему ни собственный муж, ни респектабельные друзья "с возможностями" не приняли ее беспокойство всерьез. А если бы пострадал ее маленький ребенок?

Что касается юной носительницы хаотичного начала... есть такие мутноватые люди, которые, хотят они того или нет, постоянно становятся источником неприятностей для окружающих. По моему убеждению, надо держаться от них максимально далеко. К сожалению, именно такие ребята имеют склонность железной хваткой цепляться за "спасителей". Что и показано в фильме. У меня девочка Аля симпатии не вызывала, хотя режиссер ,как мне кажется, хотел воззвать к совести закосневших в благополучии людей. Мол, в шаге от вас пропадает человек, а вы оторваны от реальности. Но, как мне кажется, такие вот Альки не пропадут никогда. Так и будут выползать ,цепляясь за неравнодушных окружающих.

Фильм великолепно нагнетает атмосферу тревоги ,когда не знаешь ,чего именно, но невольно боишься все сильнее. К моему сожалению, многообещающее начало и отличное развитие были подпорчены смазанной концовкой.

Впрочем, это проблема сценария. После такого мощного зачина конфликт нужно было вести только по нарастающей, чтобы довести до взрыва. Однако в данном случае взрыв должен был быть уровня "Забавных игр" или "Белой ленты" , не меньше. А задача у фильма явно была другой. Поэтому историю увели в назидательную плоскость и спустили на тормозах. Однако герой Шакурова всё-таки успел проявить себя нормальным человеком. Я до последнего думала, как он поступит. В этом тоже плюс фильма - он дает зрителям хорошенько поволноваться и посомневаться в поступках героев. Все-таки советское кино, даже проходное, задавало мощную планку.