Что бы вы ни делали, вы никогда не станете совершенной, всемогущей и вездесущей. У вас есть примерно 16 часов в день (даже меньше) для того, чтобы выполнить все свои дела. И иногда из-за неэффективного планирования или банальной лени многие из них, даже не будучи начаты, переносятся на следующий день или никогда не доводятся до конца.
Всё, что вам нужно знать, так это то, как сэкономить время и использовать его эффективно. Именно таким образом вы можете делать всё, что вам нужно, и даже находить достаточно времени для себя.
Следующие советы могут оказаться полезными:
1. Вставайте рано
Дополнительные 20-60 минут утром могут иметь большое значение для выполнения вашего длинного списка, состоящего из необходимых дел. И, ко всему прочему, у вас останется ощущение бодрости на весь день! Это также означает, что вам стоит раньше ложиться спать. Взрослым людям рекомендуется ложиться около 22:00.
2. Приготовьте всё заранее
Подготовьте нужные вещи на следующий день (одежду, сумку, если нужно — еду на работу) с вечера. Не ждите следующего утра, чтобы найти подходящую обувь или решить, что надеть. Эти самые простые задачи на самом деле отнимают у вас много времени по утрам. Вы избавите себя от хлопот, приготовив всё необходимое накануне вечером или, потратив пару часов в воскресенье для того чтобы скомпоновать и развесить в шкафу десяток комплектов одежды на грядущую неделю.
Кроме того, вы можете погладить и подобрать необходимые аксессуары. Помимо явной экономии времени в последующие дни, это позволяет заметить проблемные места, такие как пятна или оторванные пуговицы, что заранее избавляет вас от хлопот в последнюю минуту.
Итак, подготовив одежду, сумку и обувь заранее, — у вас, на самом деле останется больше времени для ваших личных ритуалов, таких как зарядка или уход за лицом.
Ещё с вечера у вас есть возможность поставить всё, что вам нужно — кофеварку, кружки, ложки и сахарницу — на один поднос или в какое-либо место на кухне, поближе к чайнику. Таким образом всё нужное будет под рукой. Держите на подносе только самое необходимое. Например, часто используемые кофейные зерна или растворимый кофе, а лишнее пусть лежит про запас в верхних шкафчиках. Вы можете использовать тот же подход к хлопьям, тарелкам и ложкам. Утром вам останется лишь добавить молоко.
3. Записывайте то, что планируете как минимум на неделю вперёд
В начале каждой недели (или, скорее, вечером в воскресенье) я записываю всё то, что хочу выполнить на этой неделе. Раскидываю самые важные и основные дела на определенные дни недели. Этот список проверяется несколько раз в течение дня, и после я добавляю или вычеркиваю задачи по мере необходимости. Если что-то не выполняется, я переношу это на другой день или на следующую неделю. Или в конце концов — решаю, есть ли необходимость ли продолжать это делать.
Наличие плана экономит время, потому что мне не нужно слоняться по дому, пытаясь решить, что нужно сделать, задаваясь вопросом, не забыла ли я что-нибудь важное.
4. Разделите большие обязанности и дела на маленькие
Посмотрим, к примеру, на ваши домашние дела. Бывает проблематично сделать уборку всей квартиры за день. Тем более, если ежедневно вам приходится ходить на работу. Будет легче и вы почувствуете, что у вас всё получается, если разделите свои задачи. Вы можете вытереть пыль в понедельник, помыть плиту во вторник и убраться в ванной в пятницу. Причем, потратив на всё не более получаса.
Посвящая 5-10 минут каждый день недели одной комнате, вы обеспечите чистоту в доме. И у вас останется больше времени на выходных, чтобы заниматься тем, чем вы хотите.
5. Выберите лучшее время для выполнения рутинных задач
Выберите день, когда у вас меньше всего сложных дел и вы можете провести большую часть своего времени, выполняя свои запланированные задачи. Покупайте продукты, оплачивайте счета, приобретайте вещи, необходимые для дома в течении одного дня. Это, к тому же поможет сэкономить вам деньги на транспорте или бензине.
6. Совет: запасайтесь замороженными продуктами
Как это работает? Бывает, что у вас остается мало времени на магазины…
Храните запасы в морозильной камере, которыми можно по ходу дела дополнять блюда. Замороженные продукты остаются свежими. И часто они уже предварительно приготовлены, что в свою очередь экономит ваше время. Кроме того, в микроволновой печи (духовке или сковородке) они готовится за считанные минуты. И это также значительно сокращает время вашего пребывания на кухне.
7. Научитесь говорить «нет»
Вам не нужно всё время уступать чужим просьбам. Свои потребности следует учитывать в первую очередь. Если ваш начальник просит выйти на работу в субботу, просто скажите «нет», если в этом нет крайней необходимости и вы уверены, что не последует негативных последствий. Откажите подруге, когда она просит одолжить пару тысяч, она ведь никогда не отдаёт долги, так что не смущайтесь. Скажите «нет» назойливому продавцу, не заморачиваясь о том, что он потратил на вас свои 10 минут. И так далее… список может быть длинным.
8. Не переживайте по мелочам
Каждый день что-то всё равно пойдёт не так как вы хотите. Старайтесь не нагружать себя вещами, которые на самом деле не приносят результатов. Нет смысла тратить много времени на споры с кем-то, если они не помогут решить проблему. Сократите время, которое вы проводите перед телевизором и компьютером, они поглощают ваш творческий потенциал и здравомыслие. А ещё — прекратите смотреть новости, если случится что-то потрясающее, то вы об этом узнаете.
Главное, — не сосредотачивайтесь на вещах, которые вы не в силах контролировать.
Очень помогает, если вы используете интуицию или силу своего подсознания. Именно они могут придать вам смелости, чтобы отказаться от задач, с которыми вы не можете справиться, и отпустить незначительные вещи.
С лёгкостью примите свои ограничения и несовершенства, тратьте свое время и энергию с заботой и уважением и уделяйте внимание в первую очередь себе. Вы не добьетесь совершенства (это гарантировано), но эта формула поможет вам создать жизнь, которая будет работать на вас.
Удачи.
Юлия Демидова