Найти тему

Прорывы #КМУ2022: психология, история, спутники

Владимир Путин знает, к каким последствиям привело то, что ветераны-афганцы оказались брошены и забыты государством. Именно поэтому президент полностью поддержал идею о запуске программ психологической реабилитации участников СВО и жителей новых регионов.

Глава государства сделал важный шаг по отмене стигматизации психологических и психиатрических состояний. Он объявил:

«15 процентов жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей – 35 процентов. Это результаты опроса [ВЦИОМ]».

Президент вообще подчеркнул, что доступная и качественная психологическая помощь – это общая задача, не сводимая только к рамкам СВО.

У КМУ недавно появились мероприятия-спутники. В этом году их провели Ямал и Камчатка, в следующем – планируется уже 4 события. В контексте Камчатки прозвучал призыв к главе государства поддержать сеть российских сейсмический станций, в частности – стимулировать крупный бизнес к поддержке мониторинга сейсмоактивности. От Ямала же поступила конкретная просьба – исправить устаревшие нормативы по выпуску молоди сиговых пород рыб для восстановления популяции муксуна и нельмы.

От Сириуса прозвучала инициатива разрешить применение экспериментальных генотерапевтических препаратов для лиц, которых по-иному вылечить нельзя. Президент с охотой поддержал начинание – Сириус лучший полигон для этого.

От «Росатома» прозвучал призыв на объектах мегасайенс создавать не только научные, но и учебно-производственные центры для инженеров, физиков-экспериментаторов и молодых ученых. Президент расширил проблему до венчурного финансирования проектов и попросил оперативно представить через Елену Шмелеву ему текст предложений. Причем настоятельно порекомендовал сделать это в течение буквально пары дней, а не растягивать на неделю.

История с «умным» (за счет нанотрубок) текстилем из Калининграда вывернула на ту самую гравитационную неизбежность IT, о которой уже много говорили на II Конгрессе молодых ученых:

«Сегодня видно, что большую часть именно инвестиционной поддержки проекты находят, если они являются IT-проектами, в то время как наукоемкие и высокотехнологичные проекты остаются в тени».

На выходе же все это трансформировалось в просьбу о поддержке стартапов и высокотехнологичных проектов студентов и молодых ученых – что и будет сделано через РНФ, раз уж он получил полномочия поддерживать и прикладные проекты.

Раннему научному просвещению и профориентации посвящен проект научных детских площадок. Президент, естественно, поддержал просьбу о поддержке тиражирования и масштабирования.

Был поднят в ходе дискуссии и немаловажный вопрос о лицах с ограниченными возможностями здоровья – теперь их обязательно впишут во все научно-образовательные и инновационно-технологические программы и проекты. Происходить это будет через инклюзивные научно-образовательные проекты.

История становится главной политической и воспитательной наукой в стране, на это фоне возрастает значение истории науки. Первая выступавшая смогла договориться только о создании науковедческих центров на базе сотрудничества университетов и институтов РАН. Знамя науковедения подхватил ректор ЮФУ Инна Шевченко – она представила более конкретные и системные предложения. Общее направление нашло поддержку у президента, он подчеркнул, что «речь идет об основании такого базиса, фундамента нашей идентичности, в данном случае в научной сфере».

Прозвучали и другие проблемы – например, о параллельности систем экспертизы в бизнесе и науке.

Встреча лишний раз показала, что от активной части профессионального сообщества требуются конкретные продуманные предложения, тогда власть будет к ним прислушиваться. В целом вопросы популяризации науки (а заодно и инженерного дела) Владимир Путин будет всесторонне поддерживать, ведь как ему завещал Даниил Гранин: «Вы слишком мало внимания уделяете вопросам популяризации науки, недопустимо, надо работать над этим постоянно».

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29210