Найти тему

Прорывы #КМУ2022: фундаменты, приборы, молодежь

Конгресс молодых ученых – одна из инициатив, которая персонально близка президенту Владимиру Путину. Ставка на науку, технологии и молодежь – это вклад в прорывное развитие России. Потому нет ничего удивительного, что глава государства посетил Сириус (еще одно любимое детище) и встретился с молодыми учеными.

На встрече также присутствовали слушатели программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Пилотная волна охватила 85 человек, но это полноценная «школа (ди)ректоров» по аналогии со «школой губернаторов».

Сириус (ныне это и федеральная территория, и центр, и фонд, и многое другое) получил высокую оценку от Владимира Путина. Развитие будет продолжаться – сейчас запускается в полную силу университет, формируется пояс лабораторий мирового уровня, а далее запустят производственные мощности для проектов полного цикла.

Стоит напомнить, что Сириус претендовал на серьезное расширение своих профильных научных областей, однако, было принято решение сосредоточиться на изначально присущих – биология, математика, IT.

Глава государства еще раз подтвердил две максимы: нужного говорить с практиками и энтузиастами в любой области, при это от них требуются не общие слова, а конкретные формулировки предлагаемых решений. От простого общения президента с профессионалами ощущается переход к модели совместной работы.

Ключевой задачей Владимир Путин вновь обозначил научно-технологический прорыв:

«Одна из [задач], – может, самая главная, – это необходимость сразу перейти к новому уровню технологического развития». Возможность совершения этого прорыва основывается на фундаментальных заделах советского времени, которые удалось сохранить в 1990-е годы. В итоге «развалить всё не удалось», а «базовые основы образования и науки в России являются очень мощными».

Второй не менее важный ориентир – «суверенитет может быть основан только на науке»:

«нужно настроить именно все институты государственной власти, все структуры, все общественные организации, всех граждан на то, чтобы убедить всё общество в том, что суверенитет, будущее технологического развития, технологический суверенитет, промышленный, даже ценностный суверенитет может быть основан и может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки, только на научной базе».

Отметил глава государства и программу подготовки профильного кадрового резерва – нужно переходить к более системной политике:

«нам нужно, конечно, не точечно работать, заместителей и руководителей каких-то учреждений собирать, а наладить системную работу по всей стране».

Речь идет о подготовке профессиональных управленцев, вооруженных знанием и пониманием как развития самой науки, так и эволюции научной политики государства.

Третья важнейшая задача – полноценная интеграция новых регионов в научно-образовательное пространство. О многих этих сюжетах говорили на отдельной сессии за несколько часов до приезда президента в Сириус. На встрече встали вопросы о признании документов об образовании, об интеграции ВАКовских журналов ДНР в российское пространство, распространения грантовых механизмов на вузы и НИИ новых регионов. Президент пообещал, что на них будут распространены нормы «майских указов».

Участники встречи предложили много конкретных шагов. В фокусе уже традиционно – проблема оборудования (президент одобрил идею создания специального центра для подготовки инженеров, которые бы смогли обслуживать зарубежные приборы) и расходников (тут поддержку получит микротоннажная химия). На импортозамещение нацелен и проект «Наша лаба», в котором волонтеры создают каталог производимых в России и Белоруссии научных приборов и расходников.

Есть и финансовые меры поддержки – например, для покупателей отечественных приборов все более высокого уровня локализации. Также предложено распространить на производителей инвестиционный налоговый вычет.

«Покупайте российские товары», — призвал президент. На этот раз – отечественные приборы и расходные материалы.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29207

-2
-3