За окном зима. И так хочется уже красивых зимних новогодних пейзажей, но... сначала мне все-таки хочется поделиться своими впечатлениями с осенней прогулки, чтобы после рассказать, об интересных событиях, произошедших поздней осенью, и в начале зимы. Но обо всем по порядку.
Много слышала о нем, и давно хотела туда попасть. Мне вообще очень нравится гулять по различным паркам, особенно если это не просто парк, а парк с необычными декорациями и красивыми скульптурными композициями. Конкретную цель поехать туда, я поставила в августе, а всего через пару месяцев, уже наслаждалась красотой парка. Хотя до этого собиралась лет пять…
Благоустроенный Зенковский парк, расположен в южной части города Прокопьевска. Парк был разбит в 1933 году в сосновом бору у деревни Зенково.
Со временем в Зенковском бору был обустроен большой пруд, появились аттракционы, игровые зоны, футбольные поля, лодочная станция, открылся санаторий. В 2012 году парк реконструировали.
В Парке можно найти много интересного как семьям с детьми, так и просто для прогулок вдвоем или в одиночестве. Думаю, что для тех, кто любит фотографировать, (снимать природу) как я, тоже найдется много любопытного. Здесь можно с интересом провести весь день.
Понравилось большое количество деревянных фигур. Прочитала, что должно быть как минимум 15 таких фигур. Все не нашла. Старалась запечатлеть все, что видела.
Художественная среда города Прокопьевска – третья по числу художников в Кемеровской области, но основной ее состав представлен мастерами декоративно-прикладного искусства. Каждый из них – яркая творческая индивидуальность.
Для Зенковского парка культуры и отдыха прокопьевские художники вырезали из цельного дерева 15 сказочных персонажей. Зенковский парк расположен на юге города в экологически чистом месте.
Авторские работы художников - мастеров, выполненные в технике резьбы по дереву, демонстрируют не только высокий технологический уровень, но и, прежде всего, высокие художественные качества, подразумевающие совокупность необычных композиционных решений, образов. Несмотря на столь различные индивидуальные поиски каждого мастера, их работы органично дополняют друг друга, что очень важного в социокультурном аспекте.
В целом же искусство прокопьевских мастеров отражает этноархаическую тенденцию в современном искусстве Сибири, связывающую изобразительный язык древних и традиционных культур с культурой современной»
Кроме различных деревянных фигур и скульптурных композиций, меня впечатлили местный пляж и вертолетная площадка, расположенная рядом с рекой. Вид там невероятный, на фотографии просто невозможно передать всю эту красоту.
И, конечно же, белки!!! Я так хотела их увидеть, но это оказалось не так-то просто. Лично нам белки попались ближе к вечеру, когда мы направлялись к выходу из Парка. Удалось сделать пару кадров.
Уникальность парка и залог его популярности заключается в сочетании чистоты и живописности этого места с его интересной исторической частью. В Парке можно пройти по военно-историческому маршруту. Узнать о том, как в годы Великой Отечественной Войны в город прибыли воспитанники детских домов, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Об этих событиях напоминает кольцо из 11 победных сосен, посаженных этими ребятами в августе 1945 года в знак признательности сотрудницам детского дома. На территории парка находится мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
К сожалению, мы прошлись, не по всему Парку. Но это лишь повод вернуться туда не раз! Ведь это отличное место для семейного отдыха!
17.10.2021