В постсоветских странах распространенно мнение, что наше образование намного хуже европейского, но тут неплохо было бы обозначить страны, которые, действительно, входят в это понятие "европейское". К сожалению, для меня Чехия в этот список не входит и я бы не хотела, чтобы мои дети учились в этой стране.
Начнем с того, что чешское образование можно разделить на 3 ступени:
- начальное;
- среднее;
- высшее.
Во всех школах и университетах введена 5-дневная учебная неделя.
Начальное образование (9 лет)
Начальное образование в Чехии сопоставимо с начальной (4 года) и средней (5 лет) ступенями обучения в российской школе. В первый класс берут детей в возрасте 6-7 лет. К детям не предъявляются какие-либо требования, они не сдают вступительные экзамены, у них не проверяют технику чтения или умение считать. Обучение начинается с нуля, то есть с алфавита, цифр, математических операций итд. Постепенно с каждым годом прибавляются новые предметы такие как биология, география, история, музыка, обществознание, физика, химия, информатика, английский язык, дополнительный язык (немецкий, испанский, французский или даже русский). По истечении 9 лет все ученики сдают выпускные экзамены. В общем-то ничего нового.
Среднее образование (2-4 года)
Получение среднего образования в Чехии подразумевает окончание ПТУ (ну это по-нашему) или гимназии/лицеи (я бы это сравнила с нашей старшей школой).
ПТУ в Чехии намного популярнее, чем в России, да и многие люди предпочитают обучение в ПТУ из-за узконаправленности таких заведений. Тем не менее, что касается престижа, то среди моих знакомых большим уважением пользуются гимназии, где обучение занимает 4 года. В гимназиях преподаются все те же предметы, что и в последних классах начальной школы.
По истечении 2-4 лет ученики сдают экзамены (обязательные предметы + профильные в зависимости от направления обучения). Однако не во всех ПТУ экзамены являются обязательными, ну или лучше сказать, что не все ученики успешно сдают экзамены, хотя сдачу экзаменов по важности вполне можно сравнить с нашим ЕГЭ, вот только ЕГЭ намного сложнее.
Высшее образование
Главной особенностью высшего образования в Чехии является то, что оно предоставляется бесплатно. Стоит оговориться, что бесплатно оно только в государственных вузах на чешских программах, но даже так это является огромным плюсом чешской системы образования.
Условно высшее образование можно разделить на 3 уровня:
- бакалавриат (3 года, можно учиться 4 года);
- магистратура (2 года, можно учиться 3 года);
- докторнатура (ну это как пойдет).
Чтобы поступить в университет, необходимо зимой/весной подать заявление в интересующий ученика университет и весной/летом сдать экзамены. Есть направления (к примеру, юриспруденция), где необходимо сдать экзамен по типу ЕГЭ (он называется SCIO - národní srovnávací zkoušky). Это экзамен сдается только в определенные дни в определенных местах, но в основном достаточно сдать экзамен/экзамены в университете. На некоторых специальностях конкурс выше, на некоторых ниже, тем не менее, я бы сказала, что поступить в университет довольно легко (если сравнивать с Россией), но намного сложнее в нем удержаться.
Так где же собака зарыта?
Вроде бы по описанию все не так и плохо: всему учат с нуля, учатся долго, даже экзамены сдают. Однако по моему мнению есть определенные "но", с которыми я столкнулась сама лично и о которых мне рассказывали знакомые.
1) Низкая квалификация учителей в школах.
К сожалению, в Чехии учитель не обязан иметь педагогическое образование, поэтому многие мои знакомые сталкивались с некомпетентностью преподавателей. Кроме того некоторые из них рассказывали, что их детям неправильно объясняли материал или вообще теряли детей во время экскурсий.
2) Низкое качество преподавания математики и английского в школах.
Безусловно, это касается не всех школ, но среди моих одногруппников у многих были проблемы с математикой и английским. Возможно, я смотрела на ситуацию другими глазами, потому что в России я училась в математическом классе с профильным английским, тем не менее я заметила, что у гимназистов зачастую уровень знания математики был выше, чем у выпускников ПТУ. Хотя в любом случае предметы, связанные с математикой, априори считались у них сложными, хотя мне лично казались сложными другие предметы.
3) Неумение презентовать материал.
Какого же было мое удивление на 1 курсе, когда я поняла, что мои одногруппники не умеют делать презентации. Большинство как один читали с листа, в презентациях была куча текста и нуль изображений/развлекательного контента.
К тому же многие преподаватели в университете не раз говорили, что на бакалавриате нужно научиться делать презентации и писать текст. То есть они не говорили, что студенты должны уметь делать это со школы. Вот и получается, что в школах умению презентовать материал не уделяют достаточного внимания.
4) "Все сам!"
Вот этот девиз, пожалуй, является самым большим камнем преткновения для меня, потому что поступая в университет на IT-специальность, я рассчитывала, что меня чему-то научат, и я потом смогу это применять, чтобы зарабатывать деньги. Реальность же оказалась такой, что
- предметы, связанные с математикой, я изучала самостоятельно, потому что либо преподаватель был некомпетентен, либо объяснял так, что его почти никто не понимал, либо вообще не объяснял тему.
- в большинстве своем чтобы сделать лабораторную работу/семинарную работу/тест нужно было перерыть весь интернет в поисках информации. Больше всего мне запомнилась семинарная работа, где нужно было проанализировать .pcap файлы (проанализировать сетевой траффик). Никто из моего выпуска и как минимум из предыдущего не получил 100% за эту работу. Как такое возможно? Неужто проблема в том, что за 2 года не нашлось никого, кто бы сделал все правильно? Что-то я в этом сомневаюсь. Что это тогда за задание, с которым никто не может справиться? Да и систему оценивания я тоже тогда не поняла (даже куратор предмета удивлялся, что на экзамене я была лучшей, но за семинарную работу получила только 60%).
- некоторые предметы было нереально сдать своими силами, потому что преподаватель никогда не демонстрировал практическое применение методов, а только 3 часа писал какую-то хрень, которую никто не понимал. По итогу предмет сдавался только за счет того, что задания у экзамена почти никогда не менялись, и мы могли решить их заранее совместными силами.
Да, возможно, вы закидаете меня тапками за этот пункт, но я считаю, что школа и университет обязаны предоставить базу, от которой впоследствии можно отталкиваться. В российской школе мне тоже иногда приходилось искать что-то в интернете, но никогда я не чувствовала такого отчаяния из-за отсутствия знаний/информации, как при учебе в чешском университете.
5) "Это Спарта!" или "Желаю удачи при записи предметов!"
В чешских университетах в зависимости от специализации предметы разделяются на 3 категории:
- обязательные;
- обязательно-необязательные;
- необязательные.
Каждый предмет оценивается определенным количеством баллов (кредитов). Чтобы успешно выпуститься из университета, нужно набрать определенное количество баллов, при этом за время обучения нужно изучить все предметы в секции обязательные, часть предметов в секции обязательно-необязательные (вы можете сами выбрать, какие предметы вы будете изучать) и парочку предметов в секции необязательные (предметы можно выбрать самостоятельно).
Естественно, все хотят составить свое расписание так, чтобы как можно реже ходить в университет, ну и учиться у добрых преподавателей, вот только бывает так, что спрос превышает предложение, поэтому вместо пары в понедельник в 9 утра приходится записываться на пару в пятницу в 18:00, потому что только там остались свободные места. А может случиться и так, что предмет (если он не является обязательным) вообще не получится записать, потому что там не будет свободных мест. Вот и идешь потом вместо психологии на религиоведение, где целый семестр изучаешь библию.
6) Обучение во многом ориентировано на теорию, а не на практику.
С недостатком практики я столкнулась при приеме на работу и продолжала (и продолжаю) сталкиваться на работе. Увы, на моей специальности мы не делали и близко ничего из того, что я делаю на работе, поэтому мне часто приходится искать информацию в интернете.