Висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес древнего мира. Были построены по велению царя Вавилонии Навуходоносора II (604-562 до н.э.), который подарил их своей жене по имени Амитида. Правда непонятно, почему сады были названы в честь ассирийской царицы Семирамиды, жившей на два века раньше.
Сады Семирамиды были разрушены землетрясением в I веке до н.э. Мы же о них узнали из трудов Геродота, Страбона и Диодора Сицилийского. Нет 100% подтверждения того, что сады действительно существовали, хотя многие исторические источники подтверждают, их существование.
История
Роберт Колдевей (1855–1924) — немецкий архитектор, археолог и искусствовед. Почти 20 лет руководил научными археологическими экспедициями на Ближнем Востоке, в том числе в Вавилоне. Вернувшись в Германию за восемь лет до своей смерти, он написал несколько томов книг, нарисовал бесчисленное количество планов и проектов реконструкции, благодаря которым весь мир получил новое представление о Вавилоне, — в том числе и о висячих садах.
Ещё до своей экспедиции он поддался очарованию рассказами о семи чудесах света и посвятил свою жизнь их поискам.
Внешний вид
Согласно описанию, сады состояли из семи отдельных террас. Каждая имела размеры примерно 5 метров на 1,5 метра, что в сумме давало около 40 квадратных метров площади. Их внешние края поросли лианами, которые спускались к нижним террасам, создавая иллюзию зелёной крутой горы. Всё это, казалось, парило в воздухе, отсюда и название «Висячие сады».
Сады Семирамиды предположительно располагались на одном из крыльев южной части величественного дворца Навуходоносора, и поддерживались высоким каменным сводом.
Современные археологи утверждают, что Колдевей (археолог) разместил висячие сады в той части дворца, которая была не совсем подходящим для них месте. Кроме того, это место было довольно далеко от реки. Ежедневная транспортировка огромных масс воды в расположенные там сады потребовала бы гигантских усилий.
После проведения дополнительных раскопок, выяснилось, что тяжелые каменные своды и большие аркады, которые, как утверждал Колдевей, поддерживали террасы с волшебными садами, первоначально служили опорами для большой дороги, по которой, возможно, маршировали войска Навуходоносора.
Последующие открытия археологов ещё больше отодвинули теорию Колдевея от истины. Выяснилось, что главное помещение, поддерживаемое обнаруженными огромными каменными столбами, было, скорее всего, складом масла и свидетельствовало о хозяйственном назначении этой части дворца, исключая тем самым возможность царских садов в такой неприятной обстановке.
С тех пор другие учёные предприняли многочисленные попытки найти и определить местонахождение висячих садов в раскопанных руинах Вавилона. Но со времен Колдевея никто так и не нашёл в Вавилоне ни одной палки или камня из древних садов. Поэтому Сады Семирамиды существуют только в древних текстах.
14 интригующих и не очень фактов о Садах Семирамиды
- Сады росли на специальных террасах. Замысловатая конструкция создавала впечатление, будто растительность действительно ниспадала вниз, что должно было произвести наибольшее впечатление на любого, кому посчастливится увидеть их своими глазами.
- Предположительно, они были созданы на рубеже 6-7 веков до нашей эры.
- Исследователи не уверенны, в точном местонахождении садов. Одним из людей, посвятивших больше всего времени изучению Вавилона, был немецкий археолог Роберт Кольдевей, о нём я писал выше.
- Висячие сады Вавилона стали неуловимым видением, которое оставило свой след в культуре. Мотив садов появился в живописи и литературе. Однако никому не так и не удалось сделать революционное открытие, которое могло бы пролить свет на существования подобного сооружения.
- Развитием Вавилона мы обязаны в первую очередь Навуходоносору, вошедшему в историю как правитель, превративший Вавилон в крепость.
- Предполагается, что на верхних этажах висячих садов были установлены насосы, благодаря которым растения постоянно орошались. Также были установлены спиральные трубы, что для современных учёных должно быть доказательством больших возможностей древних зодчих.
- Различные источники говорят, что царь приказал своим солдатам собирать все встреченные ими растения, чтобы потом высадить их в саду.
- Сады должны были состоять из семи отдельных террас. Предполагается, что каждая из них был размером примерно 5 на 1,5 м. Крыши, в свою очередь, скорее всего, были покрыты смолой, которая должна была защитить дворец от затопления.
- Историки считают, что сады просуществовали примерно до 1 века до н.э.
- Нет уверенности в том, какие именно растения были в Висячих садах Семирамиды. Однако учёные считают, что с высокой вероятностью там росли финики, можжевельник, миндаль, слива, черника и айва.
- За садом ежедневно ухаживали больше 100 рабов.
- Сегодняшние представления о Висячих садах Семирамиды являются результатом исторических записей, появившихся только в письменной форме. Ни у кого на самом деле нет оснований полагать, что описания верны.
- Семирамида была легендарной вавилонской царицей. В некоторых источниках она предстает как полубогиня с экстраординарными способностями. Есть даже миф о том, что в детстве её выкармливали голуби. Согласно историческим данным, она должна была быть основательницей города Вавилона.
- Интересно, что имя Семирамида до сих пор очень популярно на Ближнем Востоке.