Каждая мама желает для своего ребенка только самого лучшего. Но порой гиперопека ничем хорошим не заканчивается.
Когда ребенок только появляется на свет, он ничего не может без своих родителей. Мама его кормит, одевает, гуляет с ним, укладывает спать. Однако по мере взросления уровень опеки надо постепенно уменьшать, чтобы чадо училось самостоятельно принимать решения, ошибаться, получать бесценный опыт на своих ошибках.
Но далеко не все родители готовы обеспечить своему ребенку свободу действий. Им кажется, что они оказывают заботу и уделяют чаду время, но на деле просто лишают его возможности развития. В статье как раз и поговорим о неверных действиях пап и пап, которые могут подавлять личность ребенка.
Лишать ребенка самостоятельности
Уже в 2-3 года дети пытаются проявлять первые признаки самостоятельности. К примеру, залезть на диван, покорить горку на площадке, померить глубокую лужу, покормить себя. Естественно, получается это не всегда хорошо.
Если ребенок ест самостоятельно, он может обляпаться, если лезет на горку – может упасть, а в луже немного не рассчитать и сильно вымочить ноги. Но все это не так уж и страшно. Ведь ребенок получает бесценный опыт.
Однако некоторые родители просто не позволяют чаду этого сделать. Не пускают на горку с наставлением «не лезь, а то упадешь», не дают самостоятельно поесть – «обляпаешься», в лужу тоже нельзя – «промокнешь и простынешь». Если все время все запрещать, то воля к самостоятельности у ребенка пропадет окончательно. Ведь лучше один раз попробовать влезть на горку, набить шишку и потом понять, что так делать не стоит.
Отдавать детям лучшее в ущерб себе
Такой самоотверженностью страдают многие мамы. Они покупают детям лучшие вещи, а себе по остаточному принципу. Дают ребятишкам самую вкусную пищу, а сами питаются, чем придется и так далее. Мамы считают, что поступают правильно, но на самом деле – вовсе нет.
Дети быстро привыкают к такому уровню комфорта, и отказываться от него потом будет не так уж и просто. Кроме того, они впитывают подобную модель поведения, и со своими детьми будут вести себя точно также.
Делать за ребенка все дела
Естественно, родитель сможет лучше сделать уроки за своего ребенка и потом получить хорошую отметку. Только она по-честному будет принадлежать маме, а не самому школьнику.
Лучше дать ребенку возможность делать те же домашние задания самостоятельно. Пусть он сделает их не так уж и хорошо, как вы, но зато, благодаря собственным ошибкам, он будет расти и развиваться.
Чрезмерно контролировать интересы ребенка
Конечно, знать о том, чем ваш ребенок увлекается нужно. Только не стоит выбирать занятия за него. Если чадо желает играть на гитаре, не нужно отдавать его на бокс только потому, что так хотите вы. Не стоит подсовывать ему именно те книги, которые вам кажутся интересными. Так вы забираете у чада свободу воли и свободу выбора.
Бояться обидеть ребенка
Если вы просите ребенка помыть посуду, а он отказывается. Причем не просто говорит «нет», а закатывает истерику или начинает плакать, а вы потом говорите про себя «ну, ладно» и сами идете к раковине, чадо поймет, что имеет над вами власть. Что истерики – лучший способ отлынивать от «нелюбимых занятий».
Но так дело не пойдет. Вам нужно поговорить с ребенком и объяснить ему, что иногда нужно совершать манипуляции, которые не всегда приходятся по душе. К примеру, дела по дому.
О том, как отличить возрастной кризис ребенка от манипуляций - читайте в статье на нашем сайте.