На Когрессе молодых ученых прошла сессия «Каждый важен: что может привнести гражданин в науку» в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Научное волонтерство». Стоит отметить, что модератор сессии Константин Фурсов, заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея, доцент-исследователь Университета ИТМО, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, и сам глубоко погружен в поиск новых инструментов и подходов в области научного волонтерства и научно-популярного туризма, что говорит о его хорошем знании повестки.
Научное волонтерство: системность мер и акторов
Первая «системная» черта — сессия собрала ключевых участников политики в сфере науки, высшего образования и молодежной политики: Минобрнауки, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, комитет ГД по науке и высшему образованию, Росмолодежь.
Примечательно, что со стороны Федерального агенства по делам молодежи принял участие заместитель руководителя Денис Аширов. Он был в числе тех, кто стоял у истоков запуска инициативы еще в должности руководителя Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности. При этом именно Правительство в лице Минобрнауки и Координационный совет в рамках поручения Президента РФ являются ответственными исполнителями разработки и реализации «дорожной карты» Инициативы. Таким образом, в Росмолодежи появился свой «профильный непрофильный» руководитель в области мер поддержки молодых ученых.
Из новых — добавляется «новый старый» актор проектов по научному волонтерству — Российское географическое общество. Союзник в лице РГО определенно ценное приобретение для Минобрнауки и Координационного совета, поскольку опыт реализации проектов у РГО начиняется с 1848 года. Как рассказал Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью, РГО накоплен опыт 14,5 тысяч верифицированных наблюдений. Проводятся преимущественно 2 вида исследований — ведение фенологических наблюдений (собрано более 2,5 миллионов наблюдений — крупнейший архив, который сейчас будет оцифровываться) и проект «Краеведческая миссия» (направлен на сохранение историко-культурного наследия, новые памятники могут лечь в основу туристических маршрутов)
Социальная ответственность РГО — с 2019 года реализуется проект вовлечения в научное добровольчество людей с ограниченными возможностями здоровья.
Интересный факт (со слов Антона Юрманова) — наблюдения за льдом позволили сделать «Дорогу жизни» и прорвать блокаду Ленинграда, фенологические наблюдения сегодня могут позволить достричь устойчивого развития в климатической повестке.
Из нового — и это вторая системная черта — создание инфраструктуры. Цифровая инфраструктура сегодня представлена из ключевых — платформой Science-ID, специализированным разделом Добро.Наука на портале Добро.ру (запущен сегодня). Реальная инфраструктура — на базе Университета МИСиС будет создан офис по развитию научного волонтерства для координации всех проектов, как рассказал Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт».
Задачи научного волонтерства
«Принципиально, что волонтерство именно научное — то есть оно должно нести реальный научный смысл, только тогда у людей будет желание вовлекаться. В этом смысле мы видим новый глубокий инструмент погружения людей в науку», — отметил Никита Марченков.
По линии Министерства Инициативе уделяется большое внимание, поделился Григорий Гуров, замминистра науки и высшего образования РФ: «Большая часть инициатив Десятилетия направлена на привлечение молодежи в науку. Для нас — это входной билет в науку и ранняя профориентация школьников».
Росмолодежь («глазами» Дениса Аширова) в рамках планов в своей текущей и будущей деятельности видит 2 задачи научного волонтерства — самореализация молодого человека личностного профессионального развития и вовлечение молодых ребят в деятельность, связанную с наукой.
«В Росмолодежь были треки, связанные с наукой. Среди тех 20 тысяч ребят, которые прошли через проекты Росмолодежи и молодежные проекты, 12 инициатив — в области волонтерства. Они должны быть системными, а не связанными с событийной повесткой. Нужна «дорожная карта» по реализации этих инициатив», — считает Денис Аширов.
Кроме того, особое значение имеет бесшовный переход в науку, добавил заместитель руководителя Росмолодежи.
Задачи профильных ФОИВ по научному волонтерству
1. Привлечение новых акторов:
- Крупные компании и корпорации как новые акторы научного волонтерства — эту задачу выделили Григорий Гуров и Екатерина Харченко, заместитель председателя комитета ГД по науке и высшему образованию.
- Региональные органы власти. «Региональные акторы должны стать активными участниками проектов в области научного волонтерства, чтобы вовлекать школьников. Когда региональные органы власти по молодежной политике больше интегрируются в этот процесс, тогда Инциатива будет масштабироваться», — отмечает Екатерина Харченко.
- Федеральные СМИ и освещение — требуется большая подсветка тематики. «Все читают телеграм. Если а телеграм-канале губернатора появится новость о том, что «мы занимаемся научным волонтерством», это даст широкий охват аудитории», — отметила также Екатерина Харченко.
2. «Коммерциализация, масштабирование и включение в реальный сектор экономики проектов по научному волонтерству», — задача, сформулированная Денисом Ашировым.
3. Системная и комплексная работа инфраструктуры научного волонтерства.
4. Геймификация и рейтинги для мотивации и поощрения школьников, занимающихся научным волонтерском (от Екатерины Харченко).
5. Гражданская наука — в основе не только дополнительного, но и основного образования школьников. Антон Юрманов привел пример с дневниками природы в школах как возможность вернуть эту практику.
6. Депозитарий собранных научных данных — чтобы все имели к ним общий доступ. РГО ведет такую работу со Сбер21.
7. Минпросвещения — школьники являются главной целевой аудиторией Министерства, поэтому их участие важно для популяризации научного волонтерства.
8. Отдельный трек в рамках Росмолодежь.Гранты для молодых ученых и проектов по научному волонтерству. Денис Аширов рассказал, что эта инициатива уже обсуждается совместно с Никитой Марченковым. «Важно при этом, чтобы инициатива не заходила на те меры поддержки, которые уже реализуются Минобрнауки», — подчеркнул он.
9. Большее вовлечение СНО университетов в реализацию проектов по научному волонтерству.
Проекты и их систематизация
В рамках сессии лучшими практиками по научному волонтерству поделились Александр Веракса, Сергей Антипин, Алимурад Гаджиев, Артем Васильев, Александр Марусин, Сергей Седых, Анна Шапиева.
Своим примером спикеры показали, что «это работает». При этом Анна Шапиева, председатель СМУ Забайкальского государственный университет, рассказала о практике СНО своего университета — на базе ЗабГУ реализован проект научного-аналитического студенческого объединения.
«Нам стало интересно, как отличаются практики СНО, как их систематизировать и представить научному сообществу — декларировать успешные практики, которые привели в науку. Мы собрали материал, сейчас идет его систематизация — первая публикация сборника практик будет направлена в вузы нашей страны», — поделилась она.
Таким образом, СНО и могут, и должны также стать активными участниками и инициаторами проектов по научному волонтерству.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29166