Есть один очень распространенный миф о том, что В. И. Ульянов (Ленин) был немецким агентом и получал деньги от кайзера, и даже проехал из Швейцарии в Россию через Германию в запломбированном вагоне. На самом деле на эту поездку ему дали деньги американцы, а визу в Россию - Временное правительство. А договаривались об этой акции с немцами, по слухам, англичане. И вагон не был запломбирован.
История – это наука, но не настолько простая, как те же математика, физика, химия или биология. Да, в исторической науке тоже совершаются открытия, но, в отличие от открытий в других науках, в истории учеными делается их гораздо меньше, чем следовало бы. Проблема в том, что многие открытия просто блокируются коллегами ученых, в основном политиками, которым открытия даже давних исторических тайн не с руки даже сегодня.
И особенно много тайн накопилось в такой сфере отечественной и даже мировой истории, как Великая Октябрьская революция 1917 года в России, которая также в некоторых кругах называется Октябрьской Социалистической Революцией.
Да, вокруг этого события, а также вокруг других событий, предваряющего его, крутится множество мифов, которые, как известно, призваны сохранить в тайне реальные факты. Одни мифы опровергаются, другие подтверждаются, но в целом картина наблюдается исключительно мифотворческая, не годная к подтверждениям ни документально, ни логически.
И одним из самых интересных таких мифов является такой: был вождь революции Владимир Ильич Ульянов (Ленин) германским агентом, или нет?
Продавал он свою Родину за немецкие деньги и действовал ли в интересах немецкого генштаба?
Ну, на первый взгляд тут и двух мнений быть не может – конечно же был, раз он, гражданин России, ехал в ту же Россию через территорию воюющей с ней Германии. Таким образом он был союзником Германии и врагом России, и ехал домой только с одной целью – развалить свою Родину с помощью организации революции, чтобы ее ослабить и поспособствовать ее поражению в войне.
Однако имеется множество широко известных фактов, которые эту версию приезда Ленина в Россию совершенно не подтверждают. Да, Германии было выгодно возвращение Ленина в стан своего врага, чтобы он агитировал за прекращение войны и выход России из союза Антанты. Но вот был ли он агентом Германии и получал ли от немецкого генштаба деньги? И кто еще платил Ленину за его подрывную работу? Ведь кто-то платил? Бесплатно такие дела не делаются.
Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует рассмотреть еще один, так сказать, предварительный факт, который также на проверку оказывается мифом, причем слепленным очень грубо, но которому почему-то верят. Гласит он о том, что Ленин якобы ехал по территории Германии в запломбированном вагоне. Ну, ясно, почему - чтобы его никто не видел и не обвинил потом Германию в экспорте революции в Россию.
Другие исследователи утверждают, что изоляция Ленина и его соратников, с которыми он пробирался домой, нужна была для того, чтобы самый главный русский большевик не вздумал агитировать самих немцев на вокзалах, через которые проезжал поезд.
Ну, обе версии несостоятельные, хотя бы потому, что никто вагон с Лениным не пломбировал. На каждой станции Ильич выбегал «за чайком», мало того, однажды он даже заночевал в гостинице одного из немецких городов – Засница, и этот факт документирован. Но не это самое интересное, а то, что по пути ему даже дали допуск в лагерь русских военнопленных, где он агитировал не только своих соотечественников, но и всю немецкую охрану данного заведения.
Теперь касательно того, кто финансировал переезд Ленина и весьма многочисленного штата его соратников в Россию. Никогда не скрывалось никем, что все деньги, которые потребовались на сборы и на питание делегации русских революционеров в пути, предоставили вовсе не немцы, а американцы. Ну, не напрямую, конечно, а через немецкие банки, ассоциированные с американскими, и все документы всех этих переводов сохранились.
Далее потребовались расходы на переезд из Германии в Швецию, и за этим – в Петроград. Кто дал деньги большевикам на этом этапе пути? Ну, все историки это прекрасно знают, теперь эту информацию следует довести до любителей теории заговоров – деньги Ленину на переезд из Германии в Петроград выделило… российское Временное правительство!
И это не все. Ленин ведь приехал в Питер не тайно, а по российской визе (!), которую ему опять-таки дало Временное правительство! И по приезду новая российская власть и не подумала арестовывать Ленина как немецкого шпиона, хотя всем прекрасно было известно, что он путешествовал домой по Германии при содействии германского генштаба. То есть вражеской организации, с которой Временное правительство вело кровопролитную войну на многих фронтах.
И еще, вишенка на торте – когда Ленин вышел с поезда на Финляндском вокзале, его ждал почетный караул, но не для того, чтобы арестовать, а для того, чтобы отдать честь фигуре, которая буквально на глазах приобретала огромное значение в истории России. Ленин понимал все правильно, поэтому и не скрывал ни от кого, ЗАЧЕМ ИМЕННО он приехал в Россию. Прямо на привокзальной площади он залез на броневик, подогнанный солдатами, и перед многотысячной толпой начал произносить речи, каждая из которых заканчивалась пламенным призывом «Да здравствует социалистическая революция!». Броневик, правда, может оказаться вымыслом, однако речи и лозунги на вокзале реально были.
Я не стану проводить анализы всех этих событий и тех целей, которые преследовали все стороны, поспособствовавшие возвращению Ленина из Швейцарии в Россию через Германию. Я привел только факты, которые известным всем, причем очень давно, вернее, прямо в моменты, когда эти факты свершались. И из всех этих фактов проистекает хоть и интересная, но весьма запутанная картина.
Получается так, что Октябрьскую Социалистическую Революцию в России готовили все стороны – и немцы, и американцы, и даже российское Временное правительство. Говорят, что и англичане приложили свою руку к этому событию, мол, это они тайно уговорили немцев пропустить Ленина через свою территорию – чтобы было быстрее и безопаснее. Но этот факт пока что не является доказанным, а только домыслом.
Кстати, еще одно дополнение к информации. Как вы думаете, кто вооружил большевиков накануне Октябрьского Восстания? Конечно же – Временное правительство, когда потребовалась помощь большевиков в отражении мятежа генерала Корнилова, вознамерившегося захватить Питер и устроить террор всем революционерам независимо от масти. А после того, как заваруха закончилась, никто от большевиков вернуть оружие в арсеналы так и не потребовал.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Пять тонн золота Колчака лежат в Байкале на большой глубине
У Сталина было не два родных сына, а четыре. И обо всех он заботился по мере своих возможностей
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
Американцам в Космосе всегда не везло - русские тут постоянно были первыми, первыми они и останутся