Кто-кто, а Гитлер по мнению историков был хорошим полководцем. У него были и качества оратора, иначе тому не удалось бы поднять столько людей идти во благо собственных ценностей; да и Европу тот вмиг бы не захватил, и СССР такого вреда не нанёс бы, не будь он гениальным полководцем.
Это – не расхваливание его, сухая констатация фактов. И всё же, Гитлер прекрасно понимал, что идти войной на СССР – это абсолютное безумство. Тем более, он точно был осведомлен о прошлых попытках немецких стратегах и их «отзывах». Клаузевиц и Бисмарк оставили достаточное наследие, чтобы дать тому понять – «ловить с русскими нечего, это однозначное поражение».
И всё же, есть факт – он пошёл войной. Думал, что «Пакт о ненападении» поможет быстро пройтись по Союзу? Вряд ли. Но что тогда его сподвигло на заведомый проигрыш?
Дело было в том, что он верил в свою победу, основываясь на нескольких очень важных деталях.
Почему вера Гитлера в победу была столь сильна?
Следует начать с того, что нападение на СССР не планировалось. Фюрер во всю готовил план нападения с воды на Великобританию. Это была директива #16, а сам план назывался «Морской лев». Ни слова об СССР в нём не было.
Немцы во всю готовились к штурму Великобритании, даже не думая о Советском Союзе. А они к нему уже в 40-м году, захватив Европу, были гораздо ближе, чем к Великобритании. Отсюда ещё больше вопросов.
И уж тем более на том фоне, что к периоду начала Великой Отечественной СССР считался индустриальной страной. Много танков, собственное различное вооружение, часто превосходящее аналоги.
Бросил идею покорить Великобританию и пошёл прямиком на СССР
Хоть в большинстве источников и говорится, что план Гитлера основывался на «блиц-крике» - неожиданном и молниеносном нападении, оккупации территорий. С большой долей вероятности они попросту ошибаются.
У фюрера действительно были основания полагать, что победа у него в «кармане». И их сразу несколько:
1. Большинство долгов СССР приходилось на Германию (суммарно, это 2,8 млрд советских рублей, из которых немцам – 1,3 млрд рублей). С учётом того, что к тому периоду Европа была покорена, то СССР должен был почти всю сумму немцам (лишь 350 млн. руб. приходилось на долг в пользу США). Зная, что у в Союзе нет средств, решил забрать земли? Думая, что при этом не хватит денег на вооружение и отпор противнику?
2. Румыния. Там – закрома нефтяных полей. Этот ресурс был необходим для техники фюрера, без неё ни одному танку не было место на поле боя. И до Советской Румынии оставалось рукой подать.
3. Литва. Сколько о прибалтийских странах не говори, а результат всегда очевидный, одинаковый. Как раз в 41-м, прямо перед нападением Гитлера, удачно сложились обстоятельства. В Литве восстали более 100 тысяч вооружённых людей – против Советской власти. Хотели независимости. И Гитлера изначально те встречали как освободителя, помогали немцам.
4. Ну и «неожиданность». Сталин до последнего не верил, что Гитлер нарушит подписанный пакт о ненападении.
Так, совокупность из 4 ключевых факторов дала Гитлеру главное – веру в победу. И он отбросил идею бороться с куда более немощной Великобританией и пошёл войной на самого серьёзного противника. Одолел бы – весь остальной мир сам бы склонился перед его могуществом. Хорошо, что этого не произошло и мы выстояли благодаря миллионам Героев. Спасибо им!
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!