Я очень люблю форму торбочек у томатов. Такие сорта моя слабость. В сезоне 2022 я испытывала четыре визуально похожих сорта - Сто пудов, Пузата хата, Абруццо и Итальянское сердце. Три сорта из них росли подряд на одной гряде и имели не самое почетное размещение, а вот Итальянскому сердцу повезло больше, его место было более солнечным, он рос на той же гряде, но в другом ряду.
Начну сразу с описания всех общих черт. Кусты у всех сортов одинакового строения, мощные, рослые, 2 метра высотой примерно. Вся эта группа достаточно устойчива к жированию. Кисти сложные, плодов много. Сажать по одному в лунку и вести в 2-3 стебля. Я вела в два, но три, возможно, будет более оптимально. Все эти сорта достаточно устойчивы к фитофторе. И все они очень продуктивны с большим потенциалом.
Масса плодов у всей четверки была очень вариативна - от "гороха" до достаточно крупных плодов. Мякоть плотная, но не сухая. Томаты прекрасно пойдут для густых соков, соусов, салатов и заморозки. Пустоты небольшие встречаются в крупных, сильногофрированных плодах.
В общем, посадив этих четверых в один ряд вы или не поймете совсем или догадаетесь не сразу, что у вас растут разные сорта. Это по внешнему виду. Ну а теперь посмотрим на каждого отдельно и сравним главное - вкус!
Томат Сто пудов
Это сорт от Аэлиты. Предположу, но могу ошибаться, что прародителем был Абруццо и для Пузаты Хаты и для Ста пудов. Он есть в ассортименте компании. Именно поэтому мне хотелось сравнить всю группу и выбрать для себя оптимальный сорт.
Плоды у томата Сто пудов оказались наиболее фотогеничными просто в силу моего выбора. Остальных я снимала мало, поскольку быстро определилась, что наиболее вкусным из всей этой группы является Сто пудов. Он попал в мой Топ 10 самых вкусных томатов сезона.
Вкус у томата был сладким, насыщенным, для меня очень вкусным. Томат можно есть просто так, без соли и салатов. Вкус в течении сезона был нестабильным. Масса плодов, как и у всей группы, была очень вариативной. Но самые крупные плоды получились у сорта Сто пудов. По урожайности он так же был чуть-чуть лучше остальных.
Единственным отличием этого сорта от остальных я бы назвала более длинную, вытянутую форму. На плодах из махровых цветов этого не видно, а вот на обычных очень заметно. У Ста пудов такие вытянутые, длинные грушки. Созревать стал самым первым из всей группы.
Томат Пузата хата
Это так же сорт Аэлиты.
Плоды у Хаты имели более округлую форму и больше походили на сорт Абруццо по форме. Созревать сорт стал следом за Ста пудами. Все в этих сортах похоже, кроме вкуса. Вкус у Хаты у меня получился простой томатный. По этой причине никакого особого внимания я сорту не уделила.
Томат Абруццо
Третий наш герой Абруццо так же был семенами от Аэлиты.
Созревать он начал позже Ста пудов и Пузаты хаты. Форма плодов округлые торбочки, как у Пузаты Хаты, но более гофрированные. А вкус его имел ярко выраженную кислинку. Это мне не понравилось и особо фотографировать сорт я не стала.
Томат Итальянское сердце (Сердце Италии)
У меня было два источника семян - Золотая сотка Алтая и подарочный пакетик от коллекционера. Я решила высадить семена от агрофирмы, поскольку они, как правило, лежат хуже.
Плоды по форме у Итальянского сердца нечто среднее между всеми вышеописанными. Округлые в меру ребристые торбочки, но форма больше трапеция. Красивые плоды. Созревать стал совершенно не так как указано на пакетике, это среднеспелый сорт. Напоминаю, он рос на гораздо более солнечном месте, чем все остальные, но созревать стал вместе с Абруццо. Вкус плодов похож на Сто пудов, сорт вкусный, но вкус попроще.
В качестве "итого" я бы сказала, что не смотря на визуальную схожесть кустов, их можно было бы по вкусу поделить на две группы - Сто пудов и Итальянское сердце я бы объединила в одну группу это сладкие с общей гармонией вкусовой сорта. А Пузата Хата и Абруццо в другую группу - у них тоже общая гармония вкусовая, там есть кислинка выраженная. У Абруццо получилось сильнее.
Все четыре сорта достойны пребывания в любой теплице по параметру своей жизнестойкости и урожайности. Но я выбираю пару Сто Пудов и Итальянское сердце. На повтор в следующем году пойдет Сто пудов.
Друзья, сажали ли вы эти сорта? Как впечатления? Как относитесь к сортам с плодами-торбочками?
Все томатные обзоры смотрите тут: