Здравствуйте, дорогие читатели Дачного блокнота! Продолжу свой рассказ о ремонте нашего дачного дома.
После того, как комнаты первого этажа были подготовлены к ремонту (читайте об этом в предыдущей статье), настала пора приступать к перепланировке первого этажа и утеплению комнат.
Начали с перепланировки, а именно с демонтажа трёх перегородок и двух дверей: двери в спальню и двухстворчатой двери из старой кухни в гостиную.
После начала работ я осознал, что немного переоценил свои силы (молодость то ушла) и в одно лицо просто не успею закончить основные масштабные работы в период своего отпуска. Пришлось привлечь в помощь одного из аборигенов, случайным образом не задействованного в других работах в высокий строительный сезон.
С помощником работа пошла быстрее. Ведь демонтаж перегородок и дверей надо было производить в щадящем режиме, максимально сохраняя старую вагонку для её повторного использования.
Стоимость пиломатерилов в последние два года зашкаливает, и их закупку я производил как раз из расчёта частичного использования старых. К сожалению, очень многие доски, плинтуса, нащельники не пережили демонтажа и пополнили дровеник, т.к. за годы сильно высохли и трескались при незначительном воздействии. Учитывая такую проблему, было принято решение о частичном демонтаже одной из перегородок, где ранее была дверь в спальню. Мы не стали удалять старые доски выше дверной коробки, тем самым усложнив себе процесс последующего утепления, но зато сохранили их невредимыми и сэкономили на имитации бруса.
Когда демонтаж перегородок был закончен, а старые пиломатериалы отсортированы и аккуратно сложены, мы приступили к утеплению и зашивке потолка. Предварительно обработанные от плесени бруски прикрепили к потолку мощными саморезами в местах нахождения потолочных балок. Потом уложили утеплитель и закрепили его при помощи тарельчатых шайб,
закрыли потолок пароизоляцией и приступили к монтажу имитации бруса.
Были у меня небольшие опасения, что с креплением потолочных досок могут возникнуть трудности, т.к. пиломатериал был завезён в начале февраля и почти пол зимы провёл на улице. Накрытый, конечно, но всё же…
Однако, доски за время хранения ничуть не пострадали. Имитация бруса не имела никаких дефектов и отлично стыковалась друг с другом.
Когда потолок был готов, мы приступили к обшивке частично разобранной перегородки между гостиной и спальней (где ранее была дверь),
и возведению нового каркаса перегородки с дверным проёмом между спальней и старой кухней. Утеплитель (каменная вата) для этих перегородок был специально куплен с маркировкой «Акустик». В данном случае его функция не столько утепление, сколько звукоизоляция.
Такой же утеплитель был приобретён и для закладки на потолок, дабы улучшить шумоизоляцию со вторым этажом дома, где находятся летние комнаты.
Часть каркаса перегородки между бывшей кухней и спальней (вокруг кирпичного щита-дымохода) пришлось собирать на уголках, как бы парящим, без непосредственного примыкания к печному щиту, чтобы обеспечить пожаробезопасность. Между брусками и кирпичами мы проложили негорючую каменную вату. Поначалу думали, что будет смотреться «колхозно», но по факту – сильно в глаза не бросается. Зато уж точно безопасно.
Ну, вот и всё, с утеплением потолка и перегородками закончено.
О том, как мы делали утепление пола, читайте в следующей моей статье.
Подписывайтесь, если хотите узнать продолжение, ставьте лайки, если понравилось, пишите комментарии.
До встречи! Продолжение
Начало