Чем пахнет хоккей? Ну, если очевидно – то, конечно, зимой, льдом, пропотевшими свитерами спортсменов, деревянными сиденьями в «Лужниках», мороженым в вафельном стаканчике в перерыве, а еще – изолентой, которой раньше крюки обматывали, это вообще волшебно, а еще... Но это такие запахи «общего свойства». Для всех, на поверхности, так сказать.
Мой хоккей еще пахнет теплым сентябрем и пельменной на «дальнем» выходе из «Спортивной», чур, не смейтесь!
Отец тогда достал билеты на самый первый матч сезона, ну, как бы вывеска сама за себя: Спартак – ЦСКА!
Вообще говоря, именно на дерби я был впервые. Так-то мы довольно часто ходили, но, во-первых, на Спартак – ЦСКА аншлаги, а в-главных – не очень-то я именно на встречи с друзьями-армейцами рвался. Ну, как бы все-таки хотелось не просто на хоккей сходить, а чтоб и выиграть еще желательно, а в то время, сами понимаете – статистика была неумолима и далеко не в пользу красно-белых.
Но тут уж, раз достались билеты – надо идти. А может, и выиграем еще, ну вдруг.
Отец тогда еще сказал – «Приезжай на Спортивную пораньше, у меня график напряженный сейчас, наверняка пообедать не успею, а там заскочим, перекушу...», я уже был довольно взрослый ребенок, можно было доверить самостоятельное пользование метрополитеном.
Так и вышло. Отец приехал, и мы вышли на улицу – честно, я там на этой улице 10 лет Октября впервые в жизни был, так-то всегда с другого выхода, и на хоккей, и на футбол.
А день еще – теплый такой, конец сентября, бабье лето, и тепло такое, что кажется, не будет никакой осени, ни зимы тем более. Прямо кожей чувствуешь это тепло!
И отец говорит: «Пойдем, вон, пельменная, отличное место!»
Папеньку понять можно, выпускник МЭСИ, окрестности «Спортивной» ему не чужие, это его после уже на службу Безопасности Родины перевели, а высшее образование получал «по гражданке».
Заходим туда – а запах! Вот этот вот запах советского предприятия общественного питания, ни с чем не сравнимый!
А люди какие!
Отчего еще в память врезалось. Я не то чтоб пельмени любил, просто мамаТаня у нас отлично готовила и «покупную» еду не жаловало, особенно пельмени, «Еще неизвестно, что там туда кладут!!», сама всегда лепила, но не так часто. Так что пельмени для меня тогда – ну вот как сейчас для моих детей Макдональдс, типа сладкого запретного плода, ну вот да, пожалуй!
А запах! И уксус еще, и тарелки со штампиками, и тетка на раздаче, и заслуженные болельщики разливают, практически не таясь – романтика!
А ко дворцу спорта пошли – наискосок, дворами, ну, отец же знал там всё, площадка еще спортивная во дворе... Ух, как мы спустя много-много лет «размялись» на этой «коробке» перед концертом Deep Purple! Так-то я больше к Led Zeppelin тяготею, но «Пёпл» есть «Пёпл», тем более, что размялись отлично! Но это отдельная история, конечно. Хотя хоккей как бы заранее пахнет еще и хоровым исполнением композиции Smoke on the water.
Да, хоккей. Как сыграли? Хорошо сыграли, чего уж там.
Главное, все приметы и все ритуалы в ход пошли. Я перед наиболее ответственными играми на детском кубике «гадал», сколько выпадет – значит, столько забьем и столько пропустим. И всегда внимательно присматривался к номерам проезжающих машин, они тогда четырехзначные были. И если попадалось что-то похожее на возможный счет, ну типа 05-02 – это рассматривалось как Знак. Перст Судьбы. В общем, всё указывало на то, что 3:1 будет. В пользу Спартака, естественно.
В какой-то мере приметы не подвели. Три шайбы Спартак действительно забросил. Друзья-армейцы вот подкачали, забросили пять... Но это спорт, да. Побеждает сильнейший – ну и так далее.
А можешь, и сплелось из разного в голове, память – штука такая... Но главное, что сплелось. И пусть большой хоккей с футболом нынче съехали из «Лужников», но «стекляшка» на Спортивной, кажется, до сих пор жива. И мой хоккей, особенно в начале сезона – пахнет еще и теплым сентябрем, шуршащей листвой под ногами, водкой из-под полы и, конечно, пельменями! Со сметаной и уксусом!