Найти тему
TA MIRONOVA пишет

Саунд-арт как элемент

Один звук, извлеченный вокалистом, это еще не песня. Единица вне системы координат так и остается единицей. Вот почему я считаю, что любые саунд-арт работы должны сопровождаться определенным антуражем: местом, интерьером, перформансом.

Мне нравится изучать эксперименты со звуком. Для меня это – музыкальная единица, которую можно далее использовать как часть составного проекта.

Через эксперименты мы познаём единство форм и способов выражения – звучащий свет, нарисованное слово. Всё взаимодействует со всем на разных языках. При восприятии и оценке какой-либо арт-работы нужно для себя понять:

мы смотрим на источник звука или на качества самого звука

Если речь об источнике, то мне скорее представляется эдакий звуковой музей, где мы можем видеть механизмы и инсталляции, транслирующие собой звук. Мы таким образом способны расширить своё представление о том, что вообще может рождать звук, и прийти к пониманию, что достаточно быть внимательным, чтобы обнаружить точки, в которых схлестываются объекты и материи.

Одной из последних работ, которую я слушала, был музыкальный перформанс «Шесть воображаемых конструкций» Александра Сенько в Краснохолмской галерее. В качестве исходного материала были взяты три произведения Джона Кейджа:

"6 коротких изобретений":

звучит флейта, кларнет, труба, скрипка, 2 альта и виолончель.

произведение построено не по принципу игры в тональности, а на основе соотношения между 12 звуками хроматической гаммы.

"Воображаемый пейзаж №1":

двое исполнителей управляют скоростью проигрывания записей, где звучит одна нота. При этом исполнитель3 играет на тарелке, а исполнитель4 проводит рукой по струнам фортепиано и заглушает ряд струн согласно партитуре.

"Первая конструкция (в металле)":

секстет для ударных инструментов, 16 секций по 16 тактов

Для перформанса была специально написана программа, которая анализирует спектральные и временные структуры вышеперечисленных произведений и генерирует из этих элементов новую композицию. Мы слышим гамма-, бета- и альфа-волны, соответствующие ритмам головного мозга.

Продолжая цепочку интерпретаций, хочу показать свою видео-работу "Бездонность звука" с использованием фрагментов выступления А.Сенько. Подытоживает видео изображение, сгенерированное искусственным интеллектом по словам из названия «Шесть воображаемых конструкций»:

Шесть воображаемых конструкций
Шесть воображаемых конструкций