Марьям Самахужина, г. Челябинск Миниатюра "Коллектив"
Почему в одном коллективе не могут ужиться люди? Я не могу этого понять. Даже бывает и такое, что сначала вроде бы и дружат, относятся друг к другу с пониманием, а потом раз и всё куда-то исчезает это.
В каждом коллективе находятся такие люди, которые начинают копать под кого-нибудь, находя в этом удовольствие. Или настраивают остальных из своего окружения против кого- либо.
Ещё бывает и такая ситуация. Например, меняется начальство. Кто желает иметь выгоду для себя, те стараются лебезить и угождать, задаривать подарками или улыбками.
А кому не нравится похвальба? Люди тщеславные принимают такое отношение, как должное. А со временем, так привыкают к этому, и живут в ожидании ещё новых и новых рукоплесканий.
А вторая группа, которая не желает поступать также, те попадают под немилость. Им приходится отражать атаки со стороны самовлюбленного начальства.
Вместо того чтобы скреплять коллектив, такой начальник начинает разваливать и то, что есть. Это делается преднамеренно, или по глупости и дурости. Вот это очень некрасиво выглядит, хотя сам виновник не понимает этого.
Дело может дойти до того, что иной вынужден обратиться в вышестоящие инстанции.
Вызывают всех на «ковёр», идёт разборка обеих сторон. Порой обсуждение проходит очень бурно, присутствующие ведут себя слишком шумно, не соблюдая ни субординации, ни простого уважения друг к другу. Страшно то, когда обе стороны не могут прийти к единому мнению, не идут на компромисс. И дружбы, как ни бывало. Люди перестают здороваться друг с другом, избегают лишнего контакта, стараются не замечать неприятных людей.
Члены коллектива чувствуют себя на работе некомфортно, неуютно.
Некоторые ходят на работу, как на каторгу. Увольняться не желают потому, что не настал пенсионный возраст, да и нехватка денег вынуждает многих работать и работать. Иные продолжают трудиться даже после восьмидесяти лет. Это в основном те, которые не имеют детей, по причине того, что не создавали семьи. Или у кого-то нет уже супруга (ушёл в мир иной). На это находятся разные причины, конечно.
А у других очень большая семья, и у них очень много внуков, которых хочется баловать вниманием и осыпать подарками.
Все мы разные, конечно. У каждого свои недостатки и достоинства, поэтому к каждому необходимо относиться с пониманием и уважением.
Есть коллективы, где зарплата зависит от хорошей работы каждого члена. У всех разные операции могут быть. Но не все одинаково относятся к своим обязанностям. Кто – то привык находиться за широкой спиной других, а кто-то работает, засучив рукава.
Кто-то все это переносит молчаливо, никуда не лезет, не встревает, ведёт себя тихо, как мышь. Другие не могут промолчать, требуют справедливости и ждут возмездия.
Несмотря на то, что у каждого свой характер и темперамент, они обязаны научиться сдерживать себя и контролировать своё поведение. От этого всем будет спокойно в коллективе. Тогда и работа будет спориться. Все захотят трудиться в полную силу. Вот отсюда и результат вытекает.
Говорят, что рыба гниёт с головы. И это исключительная, правда.
Напоминаем, что литературный конкурс «Золотое слово»
реализуется при поддержке Фонда гражданских инициатив
Южного Урала на грант губернатора Челябинской области.