Арташес I был первым царем Великой Армении в период 189 до н. э. - 160 до н. э. И об этом правителе, и о государстве стоит поговорить чуть позже более основательно. Сегодня я предлагаю вам внимательно посмотреть на написание имени царя на армянском языке: Արտաշես Ա Բարեպաշտ. Что это за символ между двумя словами – «Ա»? По логике, это должна быть цифра, обозначающая единицу. Но этот символ не похож на римский, арабский и даже на египетский варианты. Значит ли это, что в Армении есть собственная система счисления?
Владеющие армянским языком без труда распознают в этом таинственном символе заглавную букву Ա («айб»), самую первую букву армянского алфавита. Особо внимательные могут даже заметить, что и первая буква в армянском варианте написания имени Арташес выглядит точно так же. В V веке в Армении возникла алфавитная система записи чисел, созданная с использованием заглавных букв армянского алфавита.
Первые девять букв – цифры от одного до девяти, последущие девять букв – сначала десятки, далее сотни и затем тысячи. Последние две буквы алфавита – Օ и Ֆ лишены числовых значений, так как были добавлены уже после того, как начали использоваться арабские цифры. Отдельного обозначаения для цифры ноль в системе не было.
Числа в армянской системе счисления записывались путем сложения. Порядок цифр не имел значения, запись слагаемых принято было вести в порядке убывания значения.
Для примера попробуем записать число «2023»:
Буква Ս («се», обозначающая 2000) + буква Ի («ини», обозначающая 20) + Գ («гим», обозначающая 3)
Получаем: ՍԻԳ
Больше интересного в телеграм-канале