Один, два, три, четыре, пять…
Первый, второй, третий, четвёртый…, стоп, почему первый и второй? Три - третий, четыре - четвёртый, пять - пятый. Всё просто и понятно. Но один - первый. А не "одный". Откуда тогда взялись порядковые числительные "первый" и "второй"?
Слово "первый" произошло от древнерусского слова "первь" - "перед" и общеславянского "pьrvъ". Родственно древне-индийским "pū́rvas, pūrvyás" - "передний, прежний, первый", авестестийским "раurvа-, раоuruуа-, раоirуа-" - "первый", древне-персидскому "раruvа-", албанскому "раrё" - "первый". Так как это слово произошло сравнительно давно, то за всю свою историю оно сменило несколько значений: "самый ранний", "предшествующий", "лучший", "самый значительный", "главный" и, конечно, "порядковое числительное к один".
Слово "второй" произошло от древнерусского и старославянского "въторъ, вьторъ". Второй изначально "тот, кто идёт в проторенную дорогу". Отсюда и "вторник". Исторически однокоренные к нему "проторенный, тропа". Исходные значения - "другой, следующий далее".
Последующие порядковые же появились позже и делались уже по модели "количественное числительные (возможны изменения в корне) + суффикс ий/ый"