С сентября 2020 года у граждан появилась возможность воспользоваться упрощенной процедурой списания своих долгов через МФЦ. Я подробно уже рассказывал об этой процедуре в статье «Внесудебная процедура банкротства граждан. Кто из должников сможет воспользоваться! Плюсы и минусы упрощенной процедуры» и сейчас останавливаться на этом не буду.
Напомню только о том, что необходимо соблюдение двух условий:
· Сумма долга должна быть от 50 до 500 тысяч рублей;
· Все исполнительные производства в отношении должника должны быть завершены по причине отсутствия у должника имущества (пункт 4 части 1 статьи 46 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве») и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
По данным статистики число внесудебных банкротств по заявлениям граждан значительно возросло. За весь период действия этой процедуры, ею воспользовалось более 11 тысяч жителей страны (завершенных процедур пока вдвое меньше). Еще десять тысяч заявлений было возвращено должникам из-за того, что они не подпадали под критерии внесудебного банкротства.
Часть граждан не смогли пройти процедуру списания через МФЦ поскольку сумма долгов граждан в среднем превышает 50 тысяч рублей.
Самая большая проблема – исполнительное производство должно быть завершено по причине отсутствия имущества и не возбуждено новое производство. Это оказалось невозможным для некоторых пенсионеров и граждан с минимальными доходами. В отношении них исполнительное производство не заканчивается, так как они ежемесячно получают деньги, и приставы частично списывают эти средства для погашения долга. И это длится годами…
Что изменится?
Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который увеличивает предельный размер долга для упрощенного списания через многофункциональные центры. Процедура станет доступна для граждан, размер долга у которых от 25 тысяч до 1 млн. рублей.
Процедура внесудебного банкротства станет доступна для граждан, основным источником доходов которых являются государственная пенсия и (или) социальное пособие, в том числе пособие по беременности и родам, и граждан – получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, в случае если исполнение исполнительных документов в отношении таких граждан длится более одного года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; на граждан, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.
Планируется, что изменения будут внесены в законодательство до 01 июня 2023 годам.
Ждем…
Попали в тяжелое финансовое положение, когда кредитов становится все больше, а денег все меньше! Узнайте подходит ли ваша ситуация для проведения процедуры списания долга оставьте заявку.
Вся правда о банкротстве физического лица от профессиональных юристов на нашем канале. Подписывайтесь.