На нашем канале продолжаем публиковать листки советского отрывного календаря. На нашем календаре 1977-й год. Это 45 лет назад. В том году дни недели совпадали с 2022-м годом, и 12-е декабря, как и сейчас, в 2022-м, было понедельником.
Прошлый выпуск смотрите по ссылке.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте ВИЗУАЛХИСТОРИ.ру
12-е декабря 1977-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
Нагулялись
Художник А. Ратников
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В конце 18 в. во Франции стали увлекаться античностью. В частности, вспомнили, что греческие модницы прятали свою косметику в глиняные амфоры. Стали делать женские сумки, напоминавшие по форме древнегреческие вазы. Они получили название «ридикюль», в переводе — «смехотворный». Смех смехом, но ридикюли вскоре стали неотъемлемой частью женского туалета. Ни одна женщина не появлялась в обществе без соответствующего ее наряду ридикюля.
В конце прошлого века в моду вошли сумки с инкрустациями из черепахи и жемчуга. Их. носили в руках или подвешивали на цепочке. Появились застежки-замки.
Теперь в сумке носят все: кошелек и «косметичку», книгу и зонтик, запас провизии и игрушки для детей.
И. Добровольская
Из иностранного юмора
ЭКОНОМИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Папочка, ты был бы рад, если бы я сэкономил для тебя доллар?
— Конечно, сынок.
— Тогда можешь меня похвалить. Помнишь, ты обещал, что, если я получу на этой неделе хорошую отметку, ты даешь мне доллар? Так вот я ее не получил!
13-е декабря 1977-го года - ВТОРНИК
(См. заметку на обороте)
БАДХЫЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
В конце 1941 г., чтобы сохранить вымирающих куланов, на юге Туркмении был создан Бадхызский заповедник.- Бадхыз в переводе означает «начало ветра» или «ветер встает» (здесь постоянно дуют сухие и сильные ветры). Бадхызские полупустыни оказались последним убежищем куланов.
Благодаря охране и организации водопоев сейчас на территории заповедника обитает больше 1 000 голов этого уникального животного.
Заповедник сохраняет очень богатый и своеобразный, не имеющий себе равного в нашей стране, природный комплекс. Здесь заповедуется уникальная фисташковая роща, встречаются такие редкие животные, как индийский медоед, каракал, гиена, леопард. Нередко можно встретить серого варана — самую крупную из живущих у нас ящериц, длиною до 1,5 м, а также ядовитых змей: гюрзу, кобру, эфу,
РАСТЕНИЕ СМЕХА
В Аравии растет кустарник, который местные жители называют растением смеха. Если человек съест плод этого кустарника (черные зернышки величиной с горошину), у него начнется приступ смеха на 20 — 30 минут.
14-е декабря 1977-го года - СРЕДА
МУЖСКАЯ КУРТКА. Ее можно надеть не только в прохладный летний день, в дорогу, но и носить повседневно вместо пиджака, подобрав к ней соответствующие по цвету брюки и рубашку с галстуком. Куртка выполнена плотным рельефным вязанием из серой шерсти .
Для выполнения модели 50-го размера нужно 700 г шерстяной пряжи (пряжа №32/2 в 8 сложений) и спицы № 4.
Рисунок вязания: для образца наберите 43 петли (число должно делиться на 164-9 дополнительных петель + 2 кромочные).
1-й ряд — 9 изнаночных, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая и т. д.
(Продолжение см. на обороте)
2-й ряд — 9 лицевых, 1 снять (нить перед петлей), 1 лицевая, 1 снять-(нить перед петлей), 1 лицевая, 1 снять (нить перед петлей), 1 лицевая, 1 снять (нить перед петлей) и т. д.
3-й, 5-й, 7-й, 9-й, 11-й, 13-й, 15-й, 17-й ряды — как 1-й.
4-й, 6-й, 8-й, 10-й, 12-й, 14-й, 16-й, 18-й -как 2-й.
19-й и 21-й ряды — изнаночные петли.
20-й и 22-й ряды — лицевые петли. 23-й ряд — рисунок повторяйте с 1-го ряда.
Горловина, планка для застежки, низ рукавов и куртки — резинка 1X1 со снятой петлей, которая вяжется следующим образом: для образца наберите нечетное число петель — 27.
1-й ряд — 1 изнаночная, 1 лицевая и т. д.
2-й ряд — 1 лицевая, 1 снять (нить перед петлей) и т. д. 3-й ряд — рисунок повторяйте с 1-го ряда.
М. Максимова
Полезный совет
Чтобы пуговицы не отрывались в стиральной машине, перед стиркой их застегните и Выверните вещь наизнанку.
15-е декабря 1977-го года - ЧЕТВЕРГ
Первый трактор
Художник В. Захаркин
60 лет назад (1917) ВЦИК и СНК приняли декрет об организации Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ
Должность, именно должность, а не специальность, Коваленко звучит довольно необычно: резервная рабочая на обувном конвейере.
Каждую операцию по изготовлению обуви на конвейере выполняет определенная работница. Но вдруг кто-то заболел, ушел в отпуск, взял разрешение на отгул... Вот тут и нужны резервные рабочие — высококвалифицированные специалисты, овладевшие многими специальностями.
Ударник коммунистического труда Мария Михайловна Коваленко окончила ГПТУ и более 25 лет работает на комбинате. Продукцию она сдает отличного качества. За годы девятой пятилетки она выполнила два плана и обучила более 20 молодых», работниц.
За высокие производственные показатели М. М. Коваленко награждена орденом «Знак Почета». Ее имя в Книге трудовой славы Новосибирского кожевеннообувного комбината.
г. Новосибирск И. Иванов
Говорят цифры
На начало 1975 г. государственный Знак качества получили 23,3 тыс. изделий, в том числе за 1974 г, он был присвоен 13,2 тыс. изделий.
16-е декабря 1977-го года - ПЯТНИЦА
Слалом
НАДЕЖДА
Слова И. Добронравов
Музыка А. Пахмутовой
Светит незнакомая звезда.
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города.
Взлетные огни аэродромов...
Здесь у нас туманы и дожди.
Хмурятся холодные рассветы..
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.
Припев:
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни... довольно одной.
Чтоб только о доме в ней пелось.
Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду:
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать.
Надо быть спокойным и упрямым.
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы...
Припев.
И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то не допели.
Милые, усталые глаза,
Синие московские метели..
Снова между нами города.
Жизнь нас разлучает, как н прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.
Припев.
17-е декабря 1977-го года - СУББОТА
Дружба народов
Художник Л. Микко
5 лет со дня учреждения (1972) ордена Дружбы народов.
СВОИ ТРАДИЦИИ. СВОИ ОБЫЧАИ
«Уходит старый год. Для нас это был особый год, потому что мы приехали учиться в СССР, в город, носящий имя Лепина,— пишут учащиеся ПТУ № 92 (здесь учатся девушки и юноши из 19 государств мира) в своем рукописном журнале «Мы учимся в СССР». — Впервые мы встречаем его на советской земле..
По-разному празднуют это событие в странах, откуда мы приехали.
Вьетнамский новый год наступает в феврале, он называется «тет», это праздник весны и цветов.
В Гвинее, например, устраивается всеобщий семидневный народный карнавал. В Конго ровно в полночь все выходят на улицу и поздравляют друг друга с наступлением нового года, а 1 января здесь «день открытых дверей»: входи в любой дом, в любую квартиру — и будешь принят как дорогой гость...
Как видите, у всех у нас свои традиции, свои обычаи. Но в этот новогодний праздник мы собираемся в своем училище, чтобы пожелать друг другу мира и счастья. Эти же пожелания мы шлем и нашим ровесникам, дорогим советским друзьям».
18-е декабря 1977-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
Танцевальная группа русского народного хора
Вот уж и дед я: внука имею и внучку. И почетным ветераном завода меня называют. А без театра нашего, без выступлений в агитбригаде жизнь свою не мыслю. Молодым себя чувствуешь. Да не подумайте, что один я такой на заводе. Литейщик вот Ларионов Александр Андриянович. Дежичева Анна Петровна из цеха мелких серий. Баранов Сергей Александрович, мастер. Тоже ветераны. И завода и нашей художественной самодеятельности... Да, крепко искусство-то у нас на Первом государственном подшипниковом заводе корни пустило. С начала тридцатых. Еще когда завод только строили, а мы в учениках ФЗУ ходили...
А я вот бригадир в инструментальном цехе. Сердцем завода цех наш называют. Сотни станков за эти годы через мои руки прошли... «Не жалеешь, Михалыч, спрашивают меня порой, что в артисты не вышел?» А чего жалеть? У меня есть любимые роли: Аркадий Счастливцев в «Лесе» Островского, Робинзон в «Бесприданнице». А еще люблю читать со сцены басни, фельетоны. Смех — грозное оружие.
Слесарь В. Голиков.
заслуженный работник культуры РСФСР
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VisualHistory.ru
Прошлые выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!